Как подключить старый принтер, сканер к компьютеру с Windows 7, 8, 10
Как подключить старый принтер, сканер к компьютеру с Windows 7, 8, 10
Всё чаще и чаще случается, когда старое, надёжное и вполне рабочее оборудование, например принтер или сканер, уже невозможно подключить к новому компьютеру по причине отсутствия к нему драйверов. Что делать: выбрасывать, покупать новое (ещё неизвестно какого качества)? В этой статье мы расскажем как можно подключить любое такое «устаревшее» устройство к компьютеру под управлением новой операционной системы (Windows 7, 8, 10).
Вкратце, ситуация решается так: на наш компьютер устанавливается компьютер виртуальный, с Windows XP (либо другой, под которым данное оборудование может корректно работать), ставятся драйвера, настраивается взаимодействие.
Попробуем для примера по шагам разобрать подключение принтера Canon LBP-800 и сканера Genius ColorPage-HR6X. Принтер подключается к компьютеру при помощи LPT, потому желательно чтобы компьютер был снабжён таким портом:
Материнская плата с lpt-портом
Если такого порта нет — узнайте возможно ли его добавить внутрь системного блока при помощи платы PCI-LPT:
Добавим компьютеру недостающий LPT-порт при помощи такой платы
Различные переходники USB-LPT скорее всего, нормально работать не будут (поэтому пользователям ноутбуков в этом случае на успех рассчитывать не приходится):
Подключение USB-устройств, таких, например, как сканер Genius ColorPage-HR6X, к виртуальной машине проблем не вызовет.
1. Какую виртуальную машину выбрать?
- Windows Virtual PC (XP Mode) — входит в состав Windows 7 Professional, Ultimate, плохо работает с LPT-портом. После обновления на Windows 8 или 10 перестаёт работать, все данные из неё теряются, ибо в Microsoft так решили).
Oracle VM VirtualBox — бесплатное, есть русский интерфейс, не поддерживает работу с LPT, немного глючное, иногда может по непонятным причинам зависать и выключаться.
2. Настройка виртуальной машины
Из всего множества программ, мы остановили свой выбор на VMware Player, потому на этом примере мы и будем строить свой обзор.
2.1. Скачиваем, устанавливаем программу создания виртуальной машины.
2.2. Запускаем программу и создаём в ней виртуальный компьютер.
2.2.1. Создаём виртуальную машину (Create a New Virtual Machine).
2.2.2. Выбираем способ установки Windows: либо из дисковода, либо из файла-образа, либо позже (напр. из готового файла-образа диска VMware).
2.2.3. Выбираем название и место расположения системы.
2.2.4. Для «виртуалки» XP достаточно 10 Гб места и пусть для удобства она состоит из одного файла.
2.2.5. Пересмотрим аппаратную часть виртуальной машины.
2.2.6. Все значения «по умолчанию» нас устраивают, нам лишь нужно добавить LPT-порт.
2.2.7. Выделяем «Parallel Port» (LPT), нажимаем Далее -> Далее -> Финиш.
2.2.8. Для того, чтобы добавить общую папку для обмена информацией между компьютерами, нажмём кнопку «Edit virtual machine settings» (Редактировать параметры виртуальной машины):
2.2.9. Переходим во вкладку Options, находим пункт «Shared Folders», ставим переключатель в положение «Always enabled» (всегда включено) и ставим галочку «Map as a network drive in Windows guests» (Присоединять в качестве сетевого диска).
2.3. Устанавливаем на виртуальную машину Windows XP.
Запускаем виртуальную машину, устанавливаем Windows, пакет необходимых программ.
Из программ нам скорее всего понадобятся лишь те, с помощью которых мы будем здесь печатать (либо сканировать), например: пакет офисных программ Microsoft Office, Abbyy FineReader для распознавания сканированного текста, XnView для облегчения процесса сканирования изображений.
3. Подключение LPT-устройства
Для того, чтобы установить LPT-устройство, вроде нашего принтера Canon LBP-800, необходимо скачать его драйвер с веб-сайта производителя, либо вставить в дисковод установочный диск, и, следуя рекомендациям производителя, инсталлировать его в нашей виртуальной машине.
9. Устанавливаем драйвер принтера, проверяем его работоспособность.
4. Подключение USB-устройства
Для того, чтобы подключить наш сканер Genius ColorPage-HR6X (равно как и любое другое USB-устройство: принтер, флеш-накопитель, веб-камеру и т.д.), необходимо правой кнопкой мыши на значке этого устройства в выпадающем меню нажать «Connect (Diskonnect from host)» (Подключить (Отключить от основного компьютера)).
После обнаружения нового устройства, установить для него драйвер, согласно рекомендаций производителя данного оборудования.
5. Работа
Для распечатки файла необходимо проделать следующие действия: копируем его в папку обмена, запускаем виртуальный компьютер, открываем в нём этот файл, распечатываем.
Чтобы что-либо отсканировать необходимо: запустить виртуальный компьютер, запустить программу сканирования, произвести сканирование (распознать текст при необходимости), результаты работы скопировать в папку обмена. Теперь результатами работы можно пользоваться на основном компьютере.
6. Выводы
Теперь старые, неподдерживаемые производителями устройства обретают новую жизнь, а мы — экономим немного денег и нервов. Ведь новое оборудование не всегда лучше старого! Правда, на все операции теперь придётся тратить немного больше времени.
Драйвер сканера Genius ColorPage-HR6X для Wndows 7 и старше — не существует и он, соответственно, на нашем основном компьютере работать не будет.
А вот для виртуальной машины VMware — подключение и нормальная работа устаревших устройств — вполне посильная задача.
Скачиваем и устанавливаем драйвер WIA для сканера
В рамках сегодняшней статьи мы хотим поговорить об отдельной установке драйвера WIA сканеров или многофункциональных устройств. Как известно, в большинстве случаев он входит в комплект основного ПО, но иногда доступен к скачиванию как самостоятельная библиотека файлов. Поэтому мы хотим представить все доступные методы осуществления поставленной задачи.
Способ 1: Официальный сайт производителя
Всегда рекомендованным методом инсталляции драйверов любого периферийного девайса считался идущий в комплекте лицензионный диск. Если же возможности воспользоваться этим компонентом нет, лучшим вариантом будет обращение к официальному сайту производителя. Обычно там присутствует страница поддержки, где указан список всех поддерживаемых моделей и к ним прилагаются файлы с драйверами и вспомогательными программами. Поэтому сначала мы советуем ознакомиться именно с этим решением, а за наглядный пример мы возьмем сайт известной японской компании по производству печатного оборудования OKI.
- Откройте главную страницу сайта. Обычно она показана первой при поиске в браузере, указывается на коробке или наклейке сканера. Выберите там раздел «Поддержка» и перейдите в «Драйверы и утилиты».
Большинство популярных компаний имеют схожие по интерфейсу сайты, различаются они лишь мелкими деталями, поэтому отыскать необходимую информацию не составит труда. Помимо этого, практически всегда присутствует русский язык интерфейса, а управление интуитивно понятно. Следует обратить внимание, что многие разработчики предоставляют сразу весь комплект драйверов без возможности скачать все по отдельности, туда обязательно входит WIN или TWAIN.
Способ 2: Вспомогательное официальное ПО
Иногда разработчиками создается специализированный софт, который предназначен для поиска и установки обновлений программных компонентов используемого оборудования. Например, у HP и Epson имеются такие решения. Они могут быть задействованы и для инсталляции всех необходимых драйверов разом, в том числе и WIA. Давайте рассмотрим этот метод на примере HP Support Assistant.
- Перейдите на официальный сайт, найдите там страницу с утилитой и загрузите ее.
Все остальные действия будут выполнены в автоматическом режиме. Вы получите уведомление об успешном завершении обновления и после этого останется только переподключить сканер или МФУ, предварительно перезагрузив его.
Способ 3: Программы для установки драйверов
Конечно, стороннее программное обеспечение загрузки драйверов по большей степени ориентировано на пользователей компьютеров или ноутбуков, которые хотят быстро получить обновления для всего своего железа. Однако ничего не мешает использовать подобные решения и обладателям сканеров или мультифункционального печатного оборудования. Обычно упомянутый софт корректно взаимодействует со всей периферией, поэтому никаких сложностей в выполнении поставленной задачи возникнуть не должно, нужно лишь подобрать инструмент, в чем поможет другая наша статья далее.
Новичкам же мы советуем ознакомиться с конкретным руководством на примере DriverPack Solution. Изучение подобного материала поможет разобраться в принципе взаимодействия с таким софтом. Читайте такую инструкцию, перейдя по указанной ниже ссылке.
Способ 4: ИД сканера или МФУ
Начинающие юзеры вряд ли слышали об идентификаторах оборудования, однако опытным пользователям этот термин должен быть знаком. Дело в том, что каждый девайс имеет уникальный ИД, что может пригодиться во время поиска совместимого драйвера. Сразу хотим отметить, что такой вариант подразумевает получение полного пакета ПО при помощи специальных веб-сервисов, в который уже включен и необходимый для работы WIA. Развернуто об осуществлении этого метода рассказано в отдельном нашем материале.
Способ 5: Добавление устройства в Windows
Стандартное средство операционной системы Виндовс позволяет добавить печатное оборудование или сканер в систему, параллельно загрузив последнюю доступную версию драйвера. Как и в случае с предыдущим способом, добавлен будет весь комплект файлов, поэтому вы можете быть уверены в получении всех требуемых для работы библиотек. Единственным минусом этого варианта считается отсутствие в базе Windows драйверов малоизвестных или старых устройств.
Получение отдельного WIA-драйвера требуется крайне редко, ведь в большинстве случаев юзер заинтересован в инсталляции всего комплекта ПО, чтобы его девайс функционировал корректно. Мы же представили не только универсальные методы, но и тот, который позволит добавить только библиотеки WIA.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12489 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Советы по обслуживанию
Как только проблема будет решена, необходимо следить за состоянием системы TPMS. Для этого вы должны следовать простым советам по обслуживанию.
Во-первых, если шине требуется замена сердечника штока клапана, выберите сердечник из нержавеющей стали. Медные стержни быстро разъедаются. Сердечник из нержавеющей стали стоит копейки. А вот датчик, который съела коррозия, может стоить не одну тысячу рублей. Так что, купив сердечник из нержавейки, вы защитите датчик давления на колесе от образования коррозии.
Во-вторых, всегда держите датчик прикрученным к штоку клапана ниппеля. Это защищает датчик от повреждения водой, грязью и дорожной солью.
В-третьих, по возможности избегайте использования аэрозольного фиксатора. Это может вызвать проблемы, потому что фиксирующий состав может попасть в отверстие датчика давления в шине, которое позволяет ему измерять давление. Засоренное отверстие датчика означает, что он не может замерять давление.
Горящий значок низкого давления в шинах может раздражать и отвлекать водителя. Также горящая индикация может говорить о неисправности в колесах. Но даже если с колесами все нормально, горящий значок на приборке лишает водителя контроля над истинным давлением в шинах. Ведь если на приборке горит предупреждение о низком давлении, вы не получите сообщение о том, что колесо в машине начало спускать на самом деле.
А это уже влияет на безопасность водителя и пассажиров. Так что в ваших интересах докопаться до истины, выяснив причины, которые привели к тому, что на приборке загорелась индикация о низком давлении в шинах. Чем быстрее вы исправите эту проблему, тем быстрее снова будете в безопасности.