Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор характеристик видеокарты ATI Mobility Radeon HD 4200

Обзор характеристик видеокарты ATI Mobility Radeon HD 4200

Видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4200 – это решение на базе чипсета AMD M785G (интегрированное). Характеристики этой встроенной графики практически полностью совпадают с параметрами более старого решения – HD 3200. Это предыдущая в серии интегрированная карта. Рассмотрим основные характеристики этого интегрированного решения, а также результаты тестирования в играх и самые удачные модели ноутбуков на базе этой карты.

ati mobility radeon hd 4200

Описание проблемы: Нет полноэкранного изображения с разрешением HD

У меня есть видеокарта AMD Radeon HD 6850 с монитором Asus VS278 с диагональю 27 дюймов и разрешением HD, например, 1920×1080. При первом подключении я не мог поверить, как все выглядит ужасно: «кристально чистое» изображение, которое я ожидал, было нигде не было видно, все выглядело размытым, изображение на экране занимало только около 90% экрана, углы и края экрана были черными, а качество изображения было плохим.

Все выглядело размытым, как будто изображение было уменьшено и уменьшено с помощью какого-то искусственного алгоритма. Ниже вы можете увидеть изображение моего монитора.

Я думал, что с моим монитором что-то не так, и боялся, что мне придется его вернуть. Однако я осмелился немного поискать и, к своему удивлению, узнал, что эта проблема не так редка, как я думал.

Это происходит на всех видах мониторов, от разных производителей, таких как Samsung, Asus или Acer. Это происходит со всеми видами видеокарт AMD / ATI, от более старых серий AMD HD 4000 до более новых серий AMD HD 6000 и 7000. Кроме того, эта проблема не относится только к определенному типу видео выхода. Вы можете столкнуться с этим при использовании обоих кабелей HDMI или DVI для подключения видеокарты к дисплею. Тогда проблема может возникнуть как в Windows 7 и Windows 8, так и при использовании нескольких версий Catalyst Control Center (CCC).

Результаты

FHD (1920×1080)

Несмотря на улучшение графики, системный требования как и ранее средние. При наличии мощной видеокарты система упирается в процессор, как показывает тест в разрешении 1080p. Видеокарты среднего уровня, такие как GeForce GTX 1650 и GTX 1650 Ti обеспечивают стабильные 60 к/с в 1080p на максимальной графике.

Читайте так же:
Драйвер для принтера ricoh aficio sp 100

QHD (2560×1440)

Видеокарты среднего уровня способны справиться с игрой даже в 1440p. В данном случае GeForce GTX 1660 Ti, RTX 3050 Ti и Radeon RX 5600M обеспечат плавный геймплей даже на максималках.

UHD (3840×2160)

Как ни странно, чтобы играть в разрешении 4K понадобится уже мощная видеокарта — в данном случае подойдет все от RTX 3060 и выше.

Установите драйвер AMD Radeon в Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa

  • Установите драйвер AMD Radeon с официального сайта.

Вы можете получить требуемый драйвер для своей системы на странице выпуска AMD . Убедитесь, что вы загрузили правильные пакеты перед обновлением с текущим восходящим потоком:

Далее распакуйте загруженный файл:

После этого переключитесь в извлеченную папку и запустите приведенный ниже скрипт для установки открытого варианта:

Если вы используете продукты AMD Pro, вам необходимо установить версию этого драйвера Pro. Для установки стека Pro выполните следующий сценарий:

  • Установите драйвер AMD Radeon с помощью стороннего репозитория PPA.

По умолчанию драйвер AMD Radeon недоступен в базовом репозитории Ubuntu. Теперь мы добавляем репозиторий драйверов AMD Radeon PPA в вашу систему Ubuntu:

После добавления всех необходимых элементов самое время запустить обновление системы и установить его:

Поздравляю! Вы успешно установили драйвер AMD Radeon. Благодарим за использование этого руководства по установке драйвера AMD Radeon в системе Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa. Для получения дополнительной помощи или полезной информации мы рекомендуем вам посетить официальный сайт AMD .

Удаление старой версии

В тексте ошибки говорится о том, что вам необходимо переустановить драйвер графического адаптера. Будем следовать рекомендации уведомления, но сначала удалим старую версию ПО, если она была установлена на компьютер. Сделать это можно так:

  1. Сначала откройте «Диспетчер устройств» и найдите в списке оборудования свою видеокарту.
  2. Теперь зайдите в свойства и во вкладку «Драйвер».
  3. Кликните по пункту «Удалить устройство». Затем перезапустите компьютер.
Читайте так же:
Драйвер кэнон лбп 810 для windows 7

Удаление старой версии

Если в вашем процессоре есть встроенное графическое ядро, то при отключении основной видеокарты обработка изображения автоматически перейдет к нему. В противном случае Windows самостоятельно установит универсальный драйвер VGA.

После перезагрузки компьютера снова откройте «Диспетчер устройств» и проверьте, обнаружилась ли видеокарта. Если ошибка драйвера возникает регулярно, графический адаптер постоянно отключается или перезапускается, то мы рекомендуем выполнять все процедуры через безопасный режим. Зайти в него можно следующим образом:

  1. Перезапустите компьютер. На начальном экране загрузки необходимо успеть нажать клавишу [knopka]F8[/knopka].
  2. Откроется меню, где нужно выбрать пункт «Безопасный режим».
  3. Подождите окончания загрузки всех файлов. После этого запустится Windows 10 в упрощенном режиме со всеми системными утилитами.
  4. Повторите действия из первой инструкции.

Windows 10

Сразу следует отметить: проблема фигурирует при некорректной настройке драйверов либо Операционной Системы. В остальных ситуациях столкнуться с ней крайне сложно. Встречается она в следующих ситуациях:

  • установка неподдерживаемой ОС на ноутбук. Проблема особенно актуальна с появлением линеек ноутбуков, которые работают под управлением Windows 8 и выше. Из-за того, что Windows 8 была откровенным провалом и ненавидима пользователями многие устанавливали семёрку. Проблема проявилась быстро: драйвера под нужную ОС отсутствовали и приходилось искать обходные решения;
  • нарушение очерёдности установки драйверов. Крайне важно, чтобы драйвера ставились на ноутбук в строгом порядке. Этим часто пренебрегают даже опытные инженера сервисных центров. Если поставить драйвер на видеокарту до того, как будет установлен драйвер чипсета проблема проявится не сразу, а спустя время. Порядок всегда фиксирован и о нём будет рассказано далее;
  • нарушение работы BIOS. В редких ситуациях из-за сбоя чипа BIOS дискретная (AMD Radeon) видеокарта попросту отключается и её приходится включать заново. Решением может стать замена батарейки на BIOS, либо замена самого микроконтроллера (впрочем, сделать его могут не на каждом сервисном центре).

Решение зачастую зависит от того, какая из ошибок была допущена в процессе работы. Поэтому нужно уметь определять источник проблемы. Например, неисправность BIOS диагностируется следующим образом: если ГП отключается только при выключении ноутбука, то проблема связана с микроконтроллером.

Читайте так же:
Драйвер отпечатка пальца hp dv6

Примечание: далее по тексту будут часто упоминаться интегральная и дискретная видеокарта. AMD Radeon является дискретной, то есть, отдельно подключаемой. Она не вшита в процессор, в находится на отдельном участке материнской платы и обладает собственным охлаждением (зачастую радиатор накрывает и ПЦ и ГП).

Способы переключения

Существует несколько основных способов, которые помогают переставить основной видеоадаптер на необходимый. Зависят они от версии ОС, от модели ноутбука и даже от установленного дополнительного ПО. Поэтому рассматриваем варианты по мере повышения сложности, либо рисков.

Последовательная установка драйверов

Во время настройки Windows нужно устанавливать драйвера в строго определённом порядке. Некоторые производители (например, HP и Acer) даже размечают на сайте названия архивов цифрами. Эти цифры подсказывают порядок установки драйверов.

Но, эти фирмы скорее исключение из общепринятых правил подписывать драйвера «как попало». Но, относительно настройки программной части следует помнить основной алгоритм:

Chipset -> Интегральная видеокарта -> Дискретная видеокарта

Такой порядок крайне важен. Без установки драйверов чипсета устройства на материнской плате будут распознаваться с ошибками. А без подключения интегральной видеокарты не будет возможности настроить дискретную. Если соблюдается порядок установки все остальные действия будут проще. При нарушениях возможны сбои, вплоть до чёрного экрана после перезагрузки компьютера в результате добавления в систему Radeon.

Примечание: Драйвер для дискретной видеокарты нужно брать с сайта её производителя. То есть для ноутбука Acer нужно искать драйвер на сайте Radeon, а не Acer. Также следует помнить, что ноутбучные видеокарты имеют в конце букву «m».

Переключение от приложения

В Windows 10 появилась такая опция, как «Запустить с графическим процессором». Это означает, что нажав на ярлык программы правой кнопкой мыши можно заметить следующую строку.

В этой строке отображаются наличествующие в системе графические устройства. Из этого списка можно выбрать AMD Radeon и сразу же запустить программу вместе с этим ГП. Такое решение является простейшим и удобнейшим для пользователей, но появляется в списке не всегда.

Читайте так же:
Драйвер сканер bearpaw 2448cs plus

Настройка AMD control Center

Аналогичное предыдущему действие можно сделать с помощью AMD Control Center. Эта программа, которая поставляется и устанавливается вместе с драйвером, если брать его с сайта производителя видеокарты, а не ноутбука. В самой программе есть несколько удобных способов выставить данную конфигурацию. Но лучше всего продублировать её для каждой игры отдельно. Это называется «управление над приложением».

Примечание: некоторые игры, например, The Elder Scrolls Online, умеют игнорировать настройки системы и упрямо работают с интегральным видеочипом. При настройке через AMD CC (или Catalyst Control Center, как он назывался ранее) сдаются даже эти игры.

Экстремальное переключение

Крайним вариантом является отключение интегральной видеокарты в «Диспетчере устройств». Открыв последний нужно выбрать видеопроцессоры и отметить интегральную.

На скриншоте, например, используется видеокарта NVidia, а интегральная вообще выключена через BIOS. Её даже нет в списке. Но выбрав устройство и клацнув по нему правой кнопкой можно выбрать пункт «Отключить» и ненужное устройство будет убрано из системы. Тогда программы будут запускаться только с видеокартой AMD Radeon.

Выключение в BIOS

Можно убрать интегральную видеокарту и в BIOS. Для этого потребуется:

  1. Перезагрузить ноутбук.
  2. Начать нажимать «Esc» или «Del» (либо, другие варианты, что зависит от версии самого ноутбука).
  3. Перейти в раздел «Chipset».
  4. Выставить «Integral VGA» (либо другой аналогичный пункт. На скриншоте это «Integral Graphic Mode») в состояние «Off».

Таким образом устройство даже не будет отображаться в списке и можно будет пользоваться исключительно видеоадаптером Radeon.

Энергосберегающие технологии CPU во всех тестах отключены. Тестирование производительности видеокарт было проведено в закрытом корпусе системного блока на системе следующей конфигурации:

Тестовая конфигурация

  • Процессор: Intel Core i7-8700K 4800 МГц
  • Материнская плата: ASUS Maximus IX Intel Z270
  • ОЗУ: 16 ГБ DDR 4 -2400 МГц
  • Хранение данных: SSD Patriot Ignite 512 ГБ SSD
  • ОС: Windows 64 bit
  • Драйвер Nvidia: 430,64 WHQL
  • Драйвер AMD: Radeon 19.5.1 Beta

3DMark Fire Strike — это красивое популярное приложение с поддержкой API DirectX 11 для тестирования компьютеров с высокопроизводительными игровыми видеокартами в среде Windows. Результаты 3DMark Fire Strike помогают оценить сравнительную производительность видеокарты и её пригодность для работы в самых требовательных компьютерных играх.

Читайте так же:
Драйвер для наушников red dragon

3DMark Fire Strike Ultra- Graphics

Nvidia GeForce RTX 2080

AMD Radeon RX 5700 XT

Nvidia GeForce RTX 2070 Super

Nvidia GeForce RTX 2070

AMD Radeon RX 5700

AMD Radeon RX Vega 64

NVIDIA GeForce RTX 2060 Super

AMD Radeon RX Vega 56

Игровые тесты

The Witcher 3: Wild Hunt — мультиплатформенная компьютерная ролевая игра, разработанная польской студией CD Projekt RED по мотивам серии романов «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского, продолжение компьютерных игр «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей». Заключительная часть трилогии. По заявлениям разработчиков, третья часть серии будет сочетать в себе нелинейный сюжет и мультирегиональный открытый игровой мир, который будет в тридцать раз больше, чем мир Ведьмака 2: Убийцы королей. Для передвижения можно будет использовать различный транспорт, например лошадь или корабль. Прохождение основной сюжетной линии будет занимать порядка 50 часов игры. Побочные задания займут примерно столько же. Ведьмак 3: Дикая Охота разрабатывался на игровом движке RedEngine 3, который ориентирован на платформы будущего поколения и в конечном счете разрушат границы между игровой графикой и CGI-роликами. Принципиальная разница RedEngine 3 по сравнению со своим предшественником заключается в том, что REDengine 3 создан для поддержки игр с открытым миром. RED Engine 3 фокусируется не только на графике и физике, но и на построении нелинейной системы квестов, позволяя сделать игровой процесс еще более приближённый к реальной жизни. RED Engine поддерживает динамические тени, normal mapping и parallax. The Witcher 3: Wild Hunt имеет как базовые, так и расширенные графические установки. Любой пользователь сможет настроить игру по своему усмотрению, опираясь на производительность имеющийся системы.

Настройки: дисплей разрешение 2560 x1440 пикселей, детализация Ultra, DirectX 11

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector