Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процессор AMD Ryzen 3 1200 Zen: характеристики и цена

Семейство

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложения

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

ASUS TUF B450M-PRO GAMING

Это была первая модель, созданная на базе хаба средней ценовой категории для процессоров Райзен. Как конкурент более дорогих решений не рассматривалась, и сейчас конкуренцию им составить не может.

В линейке присутствовали девайсы с маркировкой Plus, а самые «заряженные» получили суффикс PRO. Также существуют уменьшенные вариации в форм-факторе mATX, к которым относится и объект этого обзора.

На этой плате отсутствуют дополнительные контроллеры, а число портов расширения меньше, чем у конкурентов в этом ценовом сегменте. Зато, сей девайс может похвастаться наличием фирменной программно управляемой подсветкой Aura Sync, портом HDMI и поддержкой утилиты для обработки звука DTS Custom.

Читайте так же:
Материнка для i5 7600k

Материнская плата ASUS TUF B450M-PRO GAMING

При распаковке устройства, внимание к себе сразу же притягивают массивные радиаторы и пластиковый колпак на тыльной панели. В остальном компоновка банальна: нет никаких переключателей, кнопок, светодиодов, индикаторов и прочих элементов управления.Настройки CMOS сбрасываются переключением пары контактов. Отверстий под винты, для фиксации платы на шасси 8 штук. На этой системной плате есть пара портов M.2 без радиаторов, шесть портов SATA III, три порта PCI-E . Для защиты звуковой карты использован небольшой экран.

Устройство совместимо с процессорами АМД серий Athlon Zen, Ryzen 3, 5 и 7. Есть 4 порта под ОЗУ DDR4, максимальный объем которой не должен превышать 64 Гб. Встроенное в процессор видеоядро Vega 11 в сочетании с портами HDMI и DVI-D позволяет собрать компьютер без видеокарты.

Однако для игрового ПК такой вариант не подходит: потребуется мощный графический ускоритель. Используется чипсет AMD B450, без перепрошивки которого, вполне можно обойтись даже для разгона комплектующих, выпущенных позже этой системной платы.

Тестовый стенд

В основу тестового стенда AMD легла материнская плата GIGABYTE AX370-Gaming K5.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 1

Плата относится к игровой серии Gaming, форм-фактор — ATX.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 2

В основе – набор системной логики X370, анонсированный под процессоры Ryzen.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 3

AMD не заморачивалась с наполнением южного моста — два из семи USB третьей версии реализованы внешними контроллерами, семь линий PCI Express (за вычетом задействованных под контроллеры). Под накопители — восемь SATA III и один M.2. По современным меркам это необходимый минимум.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 4

Разводка продуманная – пространства вокруг сокета AM4 хватает для установки любых кулеров, а радиаторы на подсистеме питания невысоки.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 5

Под оперативную память традиционно выделено четыре DIMM.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 6

Для большей механической прочности пластик разъемов усилен металлическими рамками, а между слотами (да и по всей плате) в изобилии распаяны RGB светодиоды. В темноте выглядит красиво.

Читайте так же:
Затычка для разъема наушников

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 7

Металлическая «броня» есть и у всех PCIe x16 слотов – защита от поломок под весом тяжелых видеокарт и плат расширения.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 8

Под накопители чипсетный набор: восемь SATA, два SATA Express и один M.2.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 9

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 10

Дополнительных контроллеров минимум, отсюда пустоты на задней панели. Но базовый набор присутствует: один PS/2, видеовыход HDMI, три USB 3.1 — Type C и Type A, шесть USB 3.0, сетевой RJ45, оптический выход да шесть аудиоджеков.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 11

Звук реализован кодеком Realtek ALC1220 и качественной элементной базой в аналоговом тракте.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 12

Стоит похвалить системы питания и охлаждение. На чипсете крупный алюминиевый радиатор, прижатый винтами, да на силовой части преобразователя ещё пара теплоотводов.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 13

В работе ни один из них не нагревался больше сорока градусов, даже при полном отсутствии обдува. Системная логика ещё со времен интеграции северного моста холодная, а для преобразователей питания это редкость. TDP у Ryzen 5 небольшой — 65 ватт, но и эффективный семифазный преобразователь не стоит списывать со счетов.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 14

Под вентиляторы заготовлены четырехпиновые разъемы в количестве пяти штук.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 15

Всем вентиляторам можно прописать собственный график работы посредством фирменного ПО или BIOS

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 16

В общем, материнка достойная, отлично подходит как для построения универсального домашнего ПК, так и энтузиастам на различные забавы – разгон, моддинг.

Видеокарту выбрали среднего сегмента — GIGABYTE Radeon RX 570 AORUS.

GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen — Тестовый стенд. 17

Не самое производительное решение, но органично дополняет конфиг нашего тестового стенда до типовой сборки за 50-60 тысяч рублей.

Gigabyte X570 Aorus Master:
лучшая материнская плата AMD X570 формата High-End

Есть небольшая группа материнских плат, которая обойдется вам в 27-30 000 рублей: ASRock X570 Phantom Gaming X, Gigabyte X570 Aorus Master, MSI MEG X570 Ace Gaming и ASUS ROG Crosshair VIII Hero (с Wi-Fi или без). Gigabyte X570 Aorus Master впечатляет, прежде всего, надежной подсистемой питания, обыгрывая всех вышеперечисленных претендентов. К тому же данная материнка поставляется со свежим и интуитивно-понятным BIOS’ом, который поддерживает Ryzen’ы третьего поколения прямо «из коробки».

Читайте так же:
Именная карта путешественника с флажками

Наш альтернативный вариант в лице ASUS ROG Crosshair VIII Hero не менее хорош, а потому, если встанет вопрос выбора между «Гигабайтом» и «Эйсусом», ключевым параметром станет скорее внешний вид, а не техническое оснащение. В любом случае, вне зависимости от модели, выбор одной из этих плат будет правильным решением.

Разгон

Процессоры серии Ryzen 3 (как и другие ЦП, работающие на сокете AM4) обладают разблокированным множителями, а потому легко разгоняются и доводятся до тех частот, которые устраивают в работе. Главное – подбирать материнские платы на базе X370 и B350 (подойдут и максимально дешевые модели, но и поддержке работы оперативной памяти в двухканальном режиме забывать не стоит), а после – приступить к практической проверке частотного потенциала с помощью утилиты LinX 1.00.K (рекомендуется использовать непосредственно AMD Edition).

Результаты разгона впечатляет – процессор Ryzen 3 1200 с недорогим кулером в комплекте справился с увеличением частот до 3,9-4,1 ГГц, выдав прирост производительности в 30%. Температура при этом не превысила и 65 градусов. Как результат – ЦП справится и с офисными, и с игровыми задачами. Единственное, с чем придется разобраться – правильными комплектующими и выбранными методами разгона.

ASRock X570M Pro4 – компактная и мощная

X570M Pro4 © Reddit

ASRock X570M Pro4 – материнская плата для 3700X, которая сочетает в себе доступность, компактность и широкие возможности. При ценнике в 12 тыс. она является самой доступной из компактных материнок на базе чипа X570. Компактность позволяет разместить ее в небольшом корпусе, а новейший чипсет гарантирует наличие широких возможностей. Несмотря на некоторые попытки удешевления, основные компоненты на борту достойные, а система питания оставляет задел для разгона.

Оперативную память можно устанавливать в 4 слота, платой поддерживаются планки DDR4 с частотой до 4200 МГц. Пара гнезд M.2 позволяет подключать накопители SATA6 и PCI-E до 4.0. Присутствует слот для карты Wi-Fi формата M.2 M Key. Для обычных жестких дисков и твердотельных носителей имеется 6 портов SATA6. Производитель сэкономил на оптическом звуковом выходе, ограничившись только разъемами 3,5 мм. А вот с USB все в порядке: сзади на плате присутствует 7 портов USB 3.2 Type A и 1 – C.

Читайте так же:
Гта 3 карта оружия

Лучшая бюджетная материнская плата

GIGABYTE B550 AORUS ELITE

GIGABYTE B550 AORUS ELITE

Схемотехника здесь аналогична ASRock B550 STEEL LEGEND, единственным отличием являются более дешевые мосфеты Vishay SiC651C, на 50A каждая (12 мосфет на процессор и 2 на SOC).

За охлаждение зоны VRM здесь отвечает не столь массивный радиатор, в сравнение с более дорогими моделями, поэтому температуры VRM немного выше, но не критично. Так, при разгоне Ryzen 9 3950X до 4,3 ГГц и вольтаже 1,375В, температура VRM не поднимается выше 78 градусов. При стоковых значения процессора вы не увидите показатели выше 54-57 градусов.

GIGABYTE B550 AORUS ELITE

Другим не маловажным моментом является совместимость материнской платы с различными комплектами оперативной памяти, и здесь GIGABYTE провела большую работу по тестированию B550 AORUS ELITE. Плата совместима с огромным количеством комплектов ОЗУ, от дешевых до дорогих. Это же можно сказать и про другие материнские платы от данного производителя.

К основным недостаткам B550 AORUS ELITE можно отнести отсутствие встроенного модуля Wi-Fi и LED индикатора POST-кодов, который порой сильно упрощает нахождение различных неисправностей. Помимо этого, здесь установлен средний по своим характеристикам аудио чип – Realtek ALC 1200. Однако стоит учитывать, что это все-таки бюджетная материнская плата, поэтому в некоторых частях производитель решил сэкономить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector