Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разумная мощь: выбираем материнскую плату для процессора Intel

Разумная мощь: выбираем материнскую плату для процессора Intel

Принято считать, что сборка системного блока начинается с процессора. Но нельзя забывать, что ему придётся работать в связке с множеством других компонентов, и каждый по-своему влияет на производительность PC. А координирует взаимодействие между комплектующими именно материнская плата, и мощность зависит от неё не меньше, чем от CPU. Как правильно выбрать материнку? Разберёмся на примере чипсетов Intel.

До глобальной унификации комплектующих ещё далеко, поэтому просто купить первую подвернувшуюся плату не выйдет. Поневоле придётся углубиться в основы характеристик: к счастью, не так уж их и много.

Разумная мощь: выбираем материнскую плату для процессора Int

Цена в России

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложения

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Читайте так же:
Жесткий диск как обозначается на компьютере

Что делать, если высохла термопаста под крышкой процессора Intel

Понять, что у вашего процессора под крышкой испортилась термопаста, достаточно не сложно.

Если у вас хороший кулер, рассчитанный на рассеивание тепла вашего процессора и он правильно установлен, а температура ядер процессора под нагрузкой превышает сотни градусов — значит термопрослойка процессора пришла в негодность.

И выхода тут два.

Первый, очень рискованный — это скальпировать процессор и поменять термопасту на жидкий металл.

Второй вариант — потерять 10-15% от мощности процессора и продолжать им дальше пользоваться. Как это сделать — написано здесь.

Как можно самостоятельно скальпировать процессор — можно посмотреть в этом видео:

8 GIGABYTE GA-A320M-H

Недорогая материнка комплектации Micro-ATX с AM4-сокетом, пригодная для сборки бюджетных ПК, в том числе игровых начального уровня. На плате имеются два слота под оперативку стандарта DDR4 с поддержкой рабочей частоты в 3200 МГц и объема до 32 Гб. Помимо этого на плате смонтированы слоты SATA (4 ед.) и один M.2 для подключения SSD-накопителя. Остальное можно сконнектить через два PCI-Ex1 и слот PCI-Ex16 для видеокарты. На плате предусмотрены 12 разъемов USB, плюс имеются два видеовыхода (DVI-D и HDMI), а также три аудиоразъема и пара PS/2.

Плата достаточно дешевая, но при этом впечатляет своей надежностью в работе, обилием различных разъемов и качественной проработкой меню BIOS. Отдельно выделим поддержку Game Boost от GIGABYTE, что позволит оптимизировать производительность в играх. Среди минусов чаще всего упоминается отсутствие полноценной поддержки опций для разгона процессора.

Как сделать разгон процессора Intel в BIOS

Перейдем к самому ответственному этапу – разгону. Все манипуляции необходимо выполнять в БИОС, поэтому если у вас возникнут какие-то сложности, то рекомендуется провести обновление до последней версии. Процедуру лучше выполнять с флешки, подключив компьютер к ИБП. Если во время перепрошивки пропадет электричество, материнская плата может полностью выйти из строя.

Читайте так же:
Бюджетные мониторы для игр 2018

Мы рассмотрим вариант для UEFI BIOS, поскольку все современные материнские платы имеют именно его. Перейти в БИОС можно при включении ПК по кнопке Delete или F11, но точную информацию можно узнать в техническом описании к самой плате.

Как только вы попали в меню, необходимо зайти на вкладку Extreme Tweaker. Именно здесь находятся основные параметры, касающиеся разгона. Далее выполните следующие пункты:

  1. Пункт AI Overclocker Tuner следует перевести из состояния Auto в Manual. Это позволит открыть остальные параметры, необходимые для повышения частоты.
  2. Параметр SVID Behavior на первом этапе можно оставить без изменений или выставив Best Case Scenario. Он отвечает за напряжение контроллера, который обеспечивает взаимодействием с процессором.
  3. В пункте CPU Core Ratio необходимо установить Sync All Cores, чтобы разгон касался абсолютно всех ядер.
  4. 1-Core Ratio Limit – именно этот параметр отвечает за множитель. С чего начинать – можно прибавить к стандартной частоте 200-300 МГц. Например, если процессор работает на 4,5 ГГц, то множитель следует выставлять 47-48.
  5. CPU SVID Support отвечает за работу регулятора напряжения с материнской платой. Оставьте в значениях Auto или Enabled.
  6. CPU Core/Cache Current Limit Max – ограничения для процессоров по току. Как правило, запаса в 220 А хватит даже для самых мощных Core i9.
  7. Min/Max CPU Cache Ratio – множитель кольцевой шины. Его необходимо выставить на 2-3 пункта ниже, чем множитель для ядра. Например, вы выставили 1-Core Ratio Limit 47, тогда Cache Ratio следует поставить 44-45.
  8. На вкладке Internal CPU Power Management необходимо установить значение 4095 или 4096 (в зависимости от версии биоса) для параметров Long Duration Packet Power Limit и Short Duration Package Power Limit. Это позволяет выставить предельные ограничения по кратковременному энергопотреблению. Для Package Power Time Window установите число 127.
  9. Вернитесь обратно во вкладку Extreme Tweaker. Параметр CPU Core/Cache Voltage можно установить в 3 режима – адаптивный, фиксированный и смещение. Для новичков можно выставить адаптивный режим.
  10. Установите для адаптивного режима через Additional Turbo Mode CPU Core Voltage параметр 1.350V. Ставить выше не безопасно и можно спалить процессора.
  11. Offset Voltage можно поставить 001V, но здесь все индивидуально.
  12. Напряжение на Voltage (VCCIO) и System Agent Voltage (VCCSA) следует выставлять в зависимости от оперативной памяти. Для DDR4 от 2133 до 2800 МГц это 1,05-1,15V для обеих пунктов.
  13. CPU Current Capability установите 140-150%.
Читайте так же:
Можно ли увеличить разрешение экрана на ноутбуке

Другие параметры оставьте как есть. Остается только сохранить изменения и запустить систему. Если компьютер не загружается, необходимо уменьшить частоты (отнимая по единице от множителя) или понизить напряжение на ядре.

Далее следует провести тестирование на стабильность. Используйте HWMonitor для контроля за температурой и Linx с AVX или Prime95 для прогона тестов. Если тесты проходят без ошибок, а процессор не греется до критических температур, то можно повышать частоту. Если на выбранной частоте появляются ошибки в тестах, то повысить рабочее напряжение. Однако помните, что выставлять больше 1,400V не рекомендуется.

Ваша задача, добиться максимальной частоты при напряжении до 1,4V, когда процессор без ошибок проходит все тесты. В лучших случаях процессоры 10-го и 9-го поколения можно разогнать до 5,5 ГГц, но каждая модель индивидуальна.

Новичкам следует начать с изменения именно множителя, увеличивая его по 100 МГц за каждый шаг. Как только начнутся проблемы с включением или прохождением тестов, следует приступить к изменению напряжения на ядрах. Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать какой-либо сторонний софт для разгона. Все операции необходимо выполнять в самом BIOS. В случае каких-либо проблем все изменения можно будет легко сбросить путем сброса настроек БИОСа.

Как только вы найдете оптимальный баланс, выполните тесты, которые проводили в начале (CPU-Z, CineBench, компьютерные игры). Так вы сможете оценить фактический прирост конкретно для вашей модели. Если он окажется незначительным, а температуры и энергопотребление существенно вырастут, возможно, разгон будет выгоднее убрать.

Конфигуратор компьютера

Проверка совместимости в конфигураторе системного блока осуществляется в соответствии с рекомендациями производителей и стресс-тестами сборок. Мы также предлагаем оценить производительность и мощность сборки в зависимости от FPS.

Читайте так же:
Двухпроцессорные материнские платы для игровых компьютеров

Стоимость сборки компьютера рассчитывается автоматически в зависимости от добавления тех или иных компонентов системы. Вы можете наглядно сравнить цену разных конфигураций, добавляя комплектующие или изменяя параметры машины.

Не можете сделать выбор прямо сейчас? Сохраните свою сборку! Вы можете сохранить ссылку, чтобы вернуться к ней позже, поделиться ей с друзьями или прислать ее нашим специалистам для оценки.

Прирост производительности от двухканального режима оперативной памяти

Наибольший прирост производительности (практически кратный) от активации двухканального режима ОЗУ получают системы, использующие интегрированную графику. Производительность такой графики зачастую упирается в ПСП и латентность памяти. GPU большую часть времени “вхолостую” простаивает, ожидая данные из ОЗУ (оперативная память в подобных системах используется ещё и в качестве видеопамяти).

Также значительного прироста следует ожидать на системах, страдающих от нехватки ОЗУ. При увеличении скорости обмена данными, ОЗУ за единицу времени может передать больше данных, чем раньше, поэтому данные будут занимать в оперативной памяти немного меньший объём. Кроме того, существенный прирост могут получить системы с мощными процессорами, страдающими от нехватки данных, так как пропускной способности памяти в одноканальном режиме (в первую очередь у памяти устаревших стандартов) не хватает некоторым приложениям для своевременного обмена данными с контроллером памяти. Так в игре Rise of The Tomb Raider Intel Core i7 2600 получает прирост производительности в 34,5% от увеличения пропускной способности памяти, в частности частоты:

двухканальный режим оперативной памяти - прирост производительности

На системах с маломощным центральным процессором, использующих дискретную графику и современный тип памяти, прирост производительности в игровых приложениях будет достаточно маленький (значительно увеличатся лишь показатели 0,1% и 1% минимального фпс), не говоря уже о рендеринге, где на первый план выходит мощность ЦП. Так на Intel core i3 6100 двухканальный режим оперативной памяти в 3DMark Fire Strike не даёт никаких преимуществ, в сравнении с одноканальным.

Читайте так же:
Изображение выходит за пределы монитора

Тогда как прирост ПСП составил внушительных 94%:

двухканальный режим оперативной памяти - прирост производительности

В играх прирост производительности небольшой, зато серьёзно вырастает минимальный FPS и скачки времени кадра становятся менее выраженными, что серьёзно повышает плавность игры в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector