Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство по установке процессора в ПК

Руководство по установке процессора в ПК

Центральный процессор – это мозг каждого компьютера. Если же выразиться более техническим языком, то центральный процессор – это крайне комплексная микросхема, выполняющая обработку машинного кода, берущая на себя задачу по выполнению всевозможных операций и управлением периферийными устройствами в системе. В общем, ЦП имеет крайне важную роль в каждом компьютере.

В данной статье мы подробно рассмотрим с вами процесс установки или замены ЦП на материнской плате. Поверьте, процесс довольно несложный, рассчитанный на пользователей, которые не имеют глубоких знаний в электронике или компьютерных технологиях. Если вы собираете новый компьютер или хотите заменить старый, морально устаревший ЦП в своем ПК – следуйте нижеуказанной информации и никаких проблем у вас не возникнет.

Какая материнская плата лучше для вас?

Выбор правильной материнской платы для вашего ПК может быть немного сложным, но если вы начинаете с этого компонента в качестве основы для вашей следующей сборки, мы собрали несколько наших фаворитов, которые создадут основу для высокопроизводительной платформы: материнская плата для вашего ПК.

В зависимости от конфигурации контактов, некоторые разъемы могут поддерживать несколько поколений процессоров. Примером может служить текущий сокет LGA 1151 для Intel, который поддерживает процессоры шестого, седьмого, восьмого и девятого поколения. Разъем не может быть заменен и потребует полной замены материнской платы, если вам понадобится использовать другой интерфейс.

Но то, что разъем соответствует вашему процессору, не означает, что материнская плата будет совместима с ним. Здесь в игру вступает чипсет. Intel Core i5 7600K и 9600K поддерживают LGA 1151, но первый работает с чипсетом Z170, а второй – с чипсетом Z370.

Читайте так же:
Материнская плата asus fan xpert

Мы рассмотрим несколько примеров сокетов для Intel и AMD, чтобы показать, как последние поколения обеих компаний могут поддерживать несколько поколений процессоров.

Gigabyte Z390 Aorus Pro

Gigabyte Z390 Aorus Pro

  • Форм-фактор: ATX
  • Тип разъёма:Socket 1151-V2
  • Поддержка процессоров: Intel Core i9 / Core i7 / Core i5 / Core i3 9-го и 8-го поколения
  • Чипсет: Intel Z390
  • Максимальный объём оперативной памяти : 64 Гб с частотой до 4266 МГц
  • Поддержка CrossFire/SLI: 2-Way NVIDIA SLI, 3-Way AMD CrossFire

Лучшим решением материнской платы для процессора i5-9600K является Gigabyte Z390 Aorus Pro , который имеет достойное качество VRM и тепловые трубки как для охлаждения VRM, так и для накопителей M.2. Она предлагает действительно впечатляющее качество VRM, достойное охлаждение, а также множество функций для разгона. Плата поддерживает все процессоры Intel Core 9-го и 8-го поколения.

Материнская плата Gigabyte Z390 Aorus Pro на новом наборе системной логики Intel Z390 относится к среднему классу. За охлаждение элементов VRM отвечают довольно массивные алюминиевые радиаторы, которые соединены друг с другом при помощи медной тепловой трубки. Дизайн разработан для разгона всех ядер 8-ядерных Coffee Lake Refresh до частоты 5 ГГц и выше.

Тесты

В данном обзоре обратим внимание непосредственно на процессор — его тепловыделение, необходимые системы охлаждения, выбор материнской платы. Тестировать будем в Cinebench R15, R20, CPU-Z, AIDA64 Cache & Memory Benchmark. Позже на своем YouTube канале постараюсь выложить игровые тесты с RTX 3070.

Выбор системы охлаждения и уровень тепловыделения

Вне зависимости от сценариев нагрузки и использования я рекомендую вам применять систему охлаждения с непрямым контактом

Плохой вариантХороший вариант

1) Для использования в стоке подойдет средний башенный кулер с непрямым контактом, можно использовать термопасту.
Тепловыделение в таком случае составит порядка 100 ватт.
2) Для разгона на 4.9-5.0GHz стоит озаботиться системой охлаждения по типу Deepcool Lucifer v2, Noctua NH-U12A, BeQuiet! Pure Rock 2 Black и подобных. Очень рекомендую использовать жидкий металл либо хотя бы термопасту минимум уровня MX-4.
В данном случае потребуется отвести около 150 ватт.
3) Для экстремального разгона до 5.2-5.3GHz следует использовать СО топового уровня — Noctua NH-D15, Be quiet! Dark Rock Pro 4, СЖО минимум на 2 секции и обязательно использование жидкого металла.
Потребление в режиме экстремального разгона составит зверские 250 ватт+ (однако не стоит винить в этом друзей из китая или ноутбучные процессоры — это проблема вечных 14nm+++ Intel).

Читайте так же:
Можно ли поставить ssd в ноутбук samsung

Выбор материнской платы

Вынесу это отдельным пунктом, поскольку часто сталкиваюсь с мнением, что раз процессор ноутбучный с заявленным уровнем TPD 45W — переживать о материнской плате не стоит, подойдет самая дешевая. Конечно же это не так.

Не надо так, дешевые платы — не есть хороший выбор для 816 интела

Для данного процессора, как и для QQLS я настоятельно рекомендую использовать платы на Z чипсете с достойными радиаторами на VRM — вы должны понимать, что бюджетные Z170 и Z270 платы проектировались «впритык» под 4 ядра и вешать на них 8 ядер а тем более разгонять — не самая лучшая идея. Хорошим выбором будут платы среднего уровня на чипсете Z370 — ASRock Extreme4, MSI Tomahawk, Asus Strix F Gaming и подобные

AIDA64 Cache & Memory Benchmark


ASUS ROG STRIX B360-F GAMING / H370-F GAMING

Эта материнская плата аналогична по качеству и оснащению предыдущей модели от MSI и лучшее что предлагает компания ASUS для игровых ПК не ориентированных на разгон.

Характеристики ASUS ROG STRIX B360-F GAMING / H370-F GAMING

B360-FH370-F
Форм-факторATXATX
Звуковой кодекSupremeFXSupremeFX
Оптикадада
Аудио разъемы55
Сетевая картаIntelIntel
Видео разъемыDVI, HDMI, DPDVI, HDMI, DP
Количество USB66
Слоты M.22 (SATA, PCI-E)2 (SATA, PCI-E)
Поддержка RAIDнетда
Количество фаз10 (9+1)10 (9+1)
Рекомендуемые процессорыCore i5, i7Core i5, i7

В своих материнских платах компания ASUS под кодеком, именуемым SupremeFX, скрывает различные решения от Realtek. Но в данном случае под красивым металлическим экраном находится топовый кодек ALC1220, плюс хорошая обвязка с японскими конденсаторами и усилителем для наушников. В итоге имеем отличное качество звука как в колонках, так и в наушниках, плюс оптический выход.

Читайте так же:
Можно ли собрать свой ноутбук

Здесь есть все современные видео разъемы и достаточно мощная система питания, без проблем выдерживающая высокие нагрузки от старших моделей процессора Core i7 (8700), но для Core i9 она все же слабовата. Но для игр и i7 с головой достаточно, так что это будет отличный выбор для геймера. Материнская плата Asus ROG Strix B360-F GAMING Также предлагаем вам статью «Как выбрать материнскую плату» и «Обзор материнской платы ASUS Z170 Pro Gaming», из которых вы узнаете много полезного о материнских платах.

Материнская плата Gigabyte B365 M AORUS ELITE Материнская плата ASRock B365 Phantom Gaming 4 Материнская плата Gigabyte B360 M AORUS PRO rev. 1.0

Цена в России

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложения

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Читайте так же:
Звуковая карта с миди входом

Тебя подрезали – и что, расстроился?

«Неслась на полной скорости, — рассказала «Мегаполису» супруга водителя. — Услышав, что мы ей сигналим, начала быстро уезжать, свернула на Маршала Казакова и там два перекрестка проехала на красный свет. Мы потеряли ее из виду, но потом по пути к дому увидели на заправке, на Доблести, 19. Муж подошел к ней поговорить».

Супружеской паре показалось, что водитель «Ауди» была пьяна. Она принялась во всю оскорблять собеседника, а потом пыталась лезть в драку, утверждает очевидица.

«Она плюнула в нашу сторону, выйдя на улицу, облила нашу машину горячим чаем и быстро скрылась», — говорит автор записи.

P.S: Видео скинули мои знакомые. Место действия Санкт-Петербург. На владельце числятся штрафы и наезд на пешехода. Гос.номер Т616ТН 178. Если кому интересно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector