Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совместимость процессора и материнской платы — как подобрать комплектующие: гайд в 3 разделах

INTEL и AMD — два лидера, которые производят ЦПУ. Раньше «камни» от Интел выигрывали у конкурентов в плане вычислительных операций, а варианты от АМД были предпочтительнее для тех, кто делал акцент на графические задачи. Но с тех пор, как появилась линейка RYZEN, эта грань практически стерлась и теперь оба гиганта находятся примерно на одном уровне.

Оба производителя делают процессоры под разные задачи. Есть в их линейках мощные модели, созданные для ресурсоемких программ, требовательных игр. Есть варианты для мультимедиа, а есть — самые простые: для набора текста и веб-серфинга. Тут уж все зависит от цели конкретного пользователя.

Кроме того, бывают модели, которые можно разогнать, повысив их быстродействие. Есть и такие, что работают только на заводских параметрах.

производители ЦПУ АМД и Интел

Сокет

Представляет собой гнездо на материнской плате, куда подключается ЦП. В характеристиках обоих устройств он должен быть идентичным. Иначе компьютер работать не будет.

Чтобы быстродействие ПК было достойным, нужно выбирать материнку и CPU с современными сокетами.

 AMD Ryzen 5 2600X с сокетом АМ4 и Intel Core i7-9700K с сокетом 1151

Мощность

Этот параметр определяется количеством ядер, потоков. Для офисных задач высокая мощность не нужна. Подойдет двух- или четырехъядерный ЦПУ с таким же количеством потоков.

А вот под требовательные к ресурсам программы нужно подбирать более производительный вариант: минимум четырехъядерный и восьмипоточный, как Ryzen 5 2400G. Вообще, тут действует правило: больше равно лучше.

Стоит отметить, что многопоточность важна, только если речь идет о ЦП для:

  • сложных графических задач;
  • профессионального использования в сфере аудиозаписи;
  • монтажа и рендеринга видео;
  • игр с масштабным открытым миром.

AMD Ryzen 5 2400G (4 ядра, 8 потоков)

Запас ресурсов не будет загружать компьютерную систему до предела возможностей, а значит, комплектующие смогут работать в комфортном режиме.

Важна в высокопроизводительных ЦП и тактовая частота. Этот показатель указывает количество вычислений, которые способен сделать девайс за единицу времени. Чем он выше, тем быстрее работает процессор.

Некоторые модели регулируют скорость автоматически, исходя из уровня нагрузки на процессор: когда она увеличивается, быстрота работы тоже растет. Это обеспечивает CPU стабильную производительность. Такая технология называется Turbo: у Интел — Boost, а у АМД — Core.

Есть девайсы с разблокированными множителями — их частоту можно настроить вручную, увеличив быстродействие. Однако тут тоже работает правило совместимости. Об этом — в последнем разделе.

Читайте так же:
Монитор зеленый на компьютере что делать

Asus B85M-G

Эта модель для Intel Core i5 от известного бренда Asus оснащена всеми необходимыми функциями для эффективного управления производительностью и ресурсами аппаратных компонентов компьютера. Эта плата – одна из лучших для процессоров Intel Core i5-4460.

Особенность этой платы в ее компактном форм-факторе. Далеко не всем сегодня нужно самое флагманское решение в формате ATX, ведь иногда собираются и компактные офисные или же домашние компьютеры. Также еще одно преимущество – это ее доступная цена.

Если посмотреть на спецификации этого продукта, то это вполне оптимальный выбор для того, чтобы реализовать офисную или же домашнюю мультимедийную систему на процессорах серии i5 от Intel. Эта плата представлена не только в компактном mini-ATX, но также предлагается по доступной цене до 6100 рублей. Плата обладает поддержкой работы с COM и LPT портами, которые очень актуальны для офисной работы. Также данная модель укомплектована и современными интерфейсами USB-3 и SATA.

Asus B85M-G

Преимущества и характеристики

Все компоненты, на базе которых создано данное решение, устойчиво к коррозии. Так, значительно увеличиваются сроки эксплуатации. Кроме этого, эта плата надежно защищает процессор и другие устройства от различных перегрузок, которые иногда случаются при работе.

Еще одно достоинство данной материнской платы – цифровая система питания. Что это дает? В процессе эксплуатации при помощи различных датчиков эта модель способна сама выявлять угрозы и предотвращать их. С ее помощью можно оценить разгонный потенциал, который скрыт в линейке процессоров SkyLаke от Intel. Эта плата может выполнять разгон самостоятельно, если необходимо быстродействие.

Система заземления компонентов – пользователи никогда не столкнутся с проблемами статического электричества. Теперь все надежно защищено.

Данная материнская плата оснащена твердотельными конденсаторами, которые отличаются более высоким сроком службы. Производитель заявляет, что такой конденсатор может работать более 5000 часов. Каждый из этих конденсаторов способен выдерживать высокие температуры и нагрузки.

Система BIOS удобна и понятна любому пользователю с различным уровнем навыков и знаний по работе с компьютером.

Специальная технология Fan Xpert 2 позволяет выполнять установку нескольких кулеров. Управлять их работой можно при помощи встроенных программных инструментов.

Читайте так же:
Материнка для i7 2600k

Данная материнская плата самостоятельно контролирует и управляет трафиком по сети и настраивает его приоритетность. Это оптимальный выбор для начинающих домашних и офисных пользователей. USB-3 позволяет передавать данные с более высокой скоростью.

Нюансы и особенности

osobennosti-mutantov

Особенности «склеек», указанные у продавца на алиэкспресс

  • Переделываются как серийные, так и инженерные версии процессоров. Первая волна мутантов была представлена исключительно инженерниками. Стоимость финальных моделей, как правило, выше.
  • Существуют как модели без распределительной крышки, так и модели с кастомной крышкой. Процесс установки камня в сокет для таких моделей может достаточно сильно отличаться.
  • Инженерные процессоры с разблокированным множителем можно разгонять на любых поддерживаемых платах, независимо от чипсета. Такая возможность доступна в первую очередь потому, что данные камни предназначались для ноутбуков и не имеют встроенных ограничений, внедряемых Intel в десктопные модели. Для некоторых плат разгон может быть доступен через bios, для других — с помощью утилиты Intel XTU или ThrottleStop. Также стоит помнить, что разгон на платах, изначально не предназначенных для подобных нагрузок — не лучшая идея.
  • Почти все модели имеют рабочее видеоядро, которое также можно подразогнать.
  • У большинства моделей указан достаточно скромный стоковый TDP в 35-45W, однако в реальности он может быть значительно выше, особенно у моделей с разблокированным множителем. К примеру, хорошо разогнанный QQLS может спокойно потреблять до 250-300W при сильных нагрузках и потребует соответствующего охлаждения.
  • Для всех склеек характерны проблемы с разгоном памяти. В некоторых случаях удается заставить память работать на частоте в

Сборки на основе Intel Core i5 8400 и 8600K

После выхода AMD Ryzen компании Intel понадобился срочный ответ, и если новые i3 — по сути перемаркированные старые i5, то новые i5 являются совершенно инновационным продуктом. Это 6-ядерные 6-поточные процессоры, по своей производительности не уступающие, а во многих задачах и превосходящие прежние Intel Core i7 с 4 ядрами и 8 потоками. Да, 6×6 лучше, чем 4×8. Покупка старых i7 теперь лишена смысла. Также новые процессоры i5 опережают в большинстве задач AMD Ryzen 1600 и 1600x. Рассмотрим сборки на их основе.

Specifications:

ProcessorAllwinner A100Intel Core i3-8100
Market (main)TabletDesktop
ISAARMv8-A (64-bit)x86-64 (64 bit)
MicroarchitectureCortex-A53Coffee Lake
Core nameCortex-A53Coffee Lake-S
FamilyA-SeriesCore i3-8000
Part number(s), S-SpecA100BX80684I38100,
BXC80684I38100,
CM8068403377308,
SR3N5
Release dateQ2 2020Q4 2017
Lithography28 nm HPC14 nm++
Cores44
Threads44
Base frequency1.6 GHz3.6 GHz
Turbo frequency
High performance cores4x ARM Cortex-A53 @ 1.6 GHz
Cache memory512 KB6 MB
Max memory capacity2 GB64 GB
Memory typesDDR3/4/LPDDR3/4DDR4-2400
TDP6 W65 W
Suggested PSU600W ATX Power Supply
GPU integrated graphicsImagination PowerVR GE8300Intel UHD Graphics 630 (Coffee Lake)
GPU execution units423
GPU shading units128184
GPU base clock650 MHz350 MHz
GPU boost clock650 MHz1100 MHz
GPU FP32 floating point20.8 GFLOPS423.2 GFLOPS
SocketLFBGA346LGA1151
Compatible motherboardSocket LGA 1151 Motherboard
Drystone MIPS14,720 DMIPS
Video decodingVPU 4K
Video encodingVPU 1080p
(Android 64-bit | Linux 64-bit)
Geekbench 4 single core
6034,665
(Android 64-bit | Linux 64-bit)
Geekbench 4 multi-core
1,62412,104
(SGEMM)
GFLOPS performance
4.61 GFLOPS225.6 GFLOPS
(Multi-core / watt performance)
Performance / watt ratio
271 pts / W186 pts / W
Amazon
eBay

We can better compare what are the technical differences between the two processors.

Suggested PSU: We assume that we have An ATX computer case, a high end graphics card, 16GB RAM, a 512GB SSD, a 1TB HDD hard drive, a Blu-Ray drive. We will have to rely on a more powerful power supply if we want to have several graphics cards, several monitors, more memory, etc.

Price: For technical reasons, we cannot currently display a price less than 24 hours, or a real-time price. This is why we prefer for the moment not to show a price. You should refer to the respective online stores for the latest price, as well as availability.

We see that the two processors have an equivalent number of cores, the turbo frequency of Intel Core i3-8100 is bigger, that the PDT of Allwinner A100 is lower. The Allwinner A100 was designed earlier.

Большинство кулеров в продаже не подойдут к новому сокету Intel LGA 1700!

LGA-1700 Socket cooler

LGA-1700 Socket cooler

Данное изменение в физических размерах и форм-факторе, повлечет за собой некоторые проблемы с кулерами.

Игроманам с приличными вентиляторами, например, также придется поменять их, что выйдет им в копеечку. Но геймеры не из тех кто экономит на комплектующих….))

Новые материнки основанные на чипсете Z-490 и сокете LGA-1200, например ASRock Z-490 Phantom Gaming 4SR, могут потерять актуальность всего через полтора года.

  • Новый форм-фактор сокета напрямую повлияет на физический размер процессора, что дает производителю новые возможности для изменений архитектуры.

Почти половина доступных ядер на архитектуре работает чтобы добиться максимальной мощности, в то время как другая половина сосредоточена на работе с самым низким уровнем энергопотреблением. Это кстати весьма умное решение.

Стоит также упомянуть, что процессоры и системные платы, использующие сокет Intel LGA 1700, как ожидается, будут поддерживать PCI-e 5.0, но не сразу, а спустя некоторое время, чуть позже.

Но эти CPU будут иметь очень высокое тепловыделение, и они больше подходят для каких-то более трудных задач.

Кроме того, несмотря на то, что они позиционируются как для настольных ПК, процессоры Intel 12 поколения полностью совместимы с ОЗУ DDR-5.

Intel Rocket Lake 11 поколения служит как бы переходным процессором и последним, который будет выполнен на устаревшем 14 нанометровом техпроцессе.

  • Проще говоря, Rocket Lake имеет 14-нм бэкпорт основоной архитектуры будущего поколения, которая, как многие говорят, представляет собой нечто среднее между Sunny Cove и Willow Cove с графическим решением XE.

CPU на архитектуре Alder Lake

Alder Lake

Alder Lake-s

Другие будущие процессоры Alder Lake будут применять ядра Golden Cove следующего поколения. Кстати, важна не только сама новая архитектура, но и подборка дизайна и реализация этих самых ядер.

Компания Intel будет внедрять свои ядра Golden Cove и Gracemont на одной платформе, а также применять графику XE, будущего поколения с улучшениями.

CPU Rocket Lake будут использоваться совместно с сокетом LGA-1200, но для Alder-Lake потребуется совершенно другая материнская плата — на сокете LGA-1700.

  • Конкретно эту информацию Intel не опровергла, предоставив информацию о поддержке Alder Lake S на Intel LGA 1700. Материал был опубликован на официальной странице.

В LGA 1700 применяется совсем другая компоновка. По сути, это большая прямоугольная ниша размером 45 мм х 37,5 мм.

Кроме физической разницы в форм-факторе, материнские платы с сокетом LGA 1700 станут первыми, кто будет поддерживать оперативную память DDR-5!

  • Новые материнские платы на сокете Intel LGA 1700 должны отлично работать с ОЗУ DDR5-4800 и DDR5-4000.

Не стоит думаю объяснять, что это просто огромнейший прорыв в технологиях и в частности в скоростях работы ОЗУ DDR4 — 2933 МГц!

«Камни» Intel 12-gen Alder Lake S поступят в продажу где-то в начале 2022 года. Все говорит о том, что данные процессоры станут вполне успешными в коммерческом плане, изготовленные на 10-нанометровом техпроцессе и оснащенными особой гибридной технологией.

  • Кроме самой архитектуры и реализации, эти CPU также будут оснащены улучшенным вариантом графического процессора (видеокарты) XE.

Если верить слухам, то Интел пытается повысить мощность процессоров Alder Lake S с тепловыделением до 150 Вт.

Такой процессор Интел с высоким профилем тепловыделения, вполне может конкурировать с 16 ядерным CPU AMD Ryzen-9 3950 X в сегменте высокопроизводительных настольных решений! Читайте также про самый мощный процессор AMD Ryzen Threadripper PRO 3995 WX!

Материнские платы на сокете LGA 1700

ASUS ROG Maximus XIV

ASUS ROG Maximus XIV

Планируется поддержка материнских плат ASUS следующего поколения Z690 и ROG Maximus XIV на базе сокета LGA 1700, который будет поддерживать процессоры Intel Alder Lake.

ASUS еще не анонсировала свою линейку чипсетов на базе Z690, но ожидается, что они будут представлены во второй половине 2021 года.

  • Поддержка материнских плат ASUS Z690 и ROG Maximus XIV добавлена всего через несколько недель после того, как компания добавила поддержку настольных процессоров Intel 13-го поколения Raptor Lake-S.

Мы знаем, что оба настольных процессора Intel Alder Lake-S (12-го поколения) и Raptor Lake-S (13-го поколения) будут совместимы с материнскими платами LGA 1700.

Чипы Intel Alder Lake-S первоначально будут поддерживаться семейством чипсетов 600 серии, в то время как обновление PCH 700 серии планируется для линейки процессоров Raptor Lake.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector