Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнская плата lga 1155

Материнская плата lga 1155

Материнские платы, имеющие разъём LGA 1155, используются для поддержки центральных процессоров (ЦП) Sandy Bridge (второе поколение), выполненных по технологии 32 нм. Эти материнские платы (МП) разрабатывались в 2009-2011 годах и в настоящее время являются несколько устаревшими. Тем не менее, на рынке до сих пор присутствуют подобные решения, поскольку и в настоящее время производительность ЦП Sandy Bridge вполне удовлетворяет многих покупателей.

Материнская плата

Чем сокеты отличаются друг от друга?

Казалось бы, что конструкция электрических разъемов не должна меняться, как, например, в случае с бытовыми розетками. Но в компьютерной индустрии многое меняется быстрыми темпами. Созданный всего пару лет назад сокет уже сегодня может оказаться устаревшим. Основная причина тому — совершенствование центральных процессоров (ЦП).

Например, компанией Intel в 1990-х выпускался сокет по названием «Socket-1». В его конструкции присутствовало 169 электрических контактов для соприкосновения с электрической площадкой ЦП. Со временем процессоры дополнялись все новыми и новыми микроэлектронными компонентами, что увеличивало их производительность. Для работы ЦП требовалось все больше электроэнергии, которую нужно было распределять над большим количеством внутренних компонентов. А для этого было необходимо модернизировать и разъемы, куда процессоры устанавливаются.

Так, начиная с 2015 года компанией Intel стали производится сокеты под названием «LGA 1151». В их конструкции присутствуют не 169, а целый 1151 электрический контакт. Разница огромная.

LGA 1151

Кроме увеличения числа контактов, модернизируются и другие компоненты сокетов. В первую очередь, это конструкция самих контактов и способ крепления процессорного кулера.

Как узнать сокет ЦП и материнки на работающем ПК?

Информацию о сокете процессора и материнки легко узнать, зная модель материнской платы и процессора.

Если лень ходить по ссылке, напомню здесь. Посмотреть модель материнки в ОС Windows можно через командную строку, выполнив команду wmic baseboard get product

Узнать модель процессора можно многими способами. Самые короткие:

    Открыть «Мой компьютер» — «Свойства» (открывается нажатием Alt+1, или в левом верхнем углу окна).

Зная модель процессора и системной платы пишем в поисковой строке или идем на сайт производителя.

В характеристиках ищем нужный нам socket.

Чтобы далеко не ходить, можно воспользоваться программой Speccy, которая сразу покажет всю информацию о железе компьютера.

Материнские платы

Материнская плата в Украине по самым демократичным ценам представлена в интернет-магазине MOYO.

Являясь базовым устройством вычислительного механизма любого компьютерного оборудования, материнская плата вместе с блоком питания и системой принудительной вентиляции формируют системный блок. Устройство монтируется внутри корпуса и характеризуется сложной наполненностью.

На сегодняшний день возможно купить материнскую плату для большинства современных компьютеров различных производителей. Наиболее популярной в настоящее время является продукция компаний ASRock, Asus, Gigabyte, MSI Intel. Стоимость устройства традиционно зависит от его эффективности и функциональности.

Конструктивные особенности устройства

Классическая материнка включает в себя несколько ключевых несъемных элементов:

  • разъемы процессора и оперативной памяти (ОЗУ);
  • микросхемы чипсета;
  • контроллеры шин и их слоты расширения;
  • загрузочное ПЗУ;
  • интерфейсы периферийных устройств.
Читайте так же:
Дополнительная память для компьютера жесткий диск

Несмотря на стабильный набор модулей, материнские платы могут различаться между собой размерами, местом крепления и расположением элементов, что определяет их спецификацию. Наиболее популярными и востребованными на сегодня стандартами устройств можно назвать форматы ATX, micro-ATX, mini-ITX.

Что нужно знать о материнской плате

Определяющим фактором при выборе материнки можно назвать предназначение компьютерного устройства. Так, совершенно разные требования (а от них в большой степени зависит и цена на материнскую плату) будут предъявляться к компьютерам для:

  • бизнеса и офисной работы;
  • домашнего использования;
  • решения игровых задач.

Это значит, что отдельное приобретение материнской платы, как правило, связано с необходимостью изменить (оптимизировать) какие-либо параметры техники. Например, если вас интересует материнская плата в Киеве для игрового компьютера «Асус», то, скорее всего, речь идет о максимизации производительности оборудования, а если вы ищете модель для офиса, то, вероятно, вам просто необходимо добиться снижения шумности ПК.

Выбирая устройство, следует помнить, что материнская плата для ПК будет существенно отличаться от модели для лэптопа, в которую с целью сокращения габаритов также интегрируются дополнительные периферийные платы.

Ключевые параметры выбора материнки

Прежде чем детально рассматривать все характеристики материнской платы, необходимо выяснить, на базе какого процессора функционирует ваш компьютер — Intel или AMD. Именно от этого зависят параметры, которыми обязательно должна обладать ваша материнка и, прежде всего, тип разъема сокета (процессоры марки AMD поддерживают модели, начинающиеся на AM, FM и S, а модели Intel интегрируются с интерфейсом LGA).

Кроме того, важными характеристиками материнской платы являются:

  • частота шины — прямо пропорционально связана с общей пропускной способностью устройства (обязательно должна соответствовать аналогичному параметру процессора);
  • слоты памяти — от их количества зависит скорость работы компьютера (для домашней модели вполне достаточно 4 слота);
  • количество PCI-E слотов и USB выходов, через которые осуществляется подключение множества дополнительных устройств (от видеокарт до мышек).

Не лишним будет и наличие в материнской плате специальных разъемов для кулеров. Практика показывает, что для качественного охлаждения всего внутреннего блока желательно иметь в распоряжении не менее 6 подобных выходов. Установленный на материнке контроллер Ethernet обеспечит стабильную и скоростную интернет-связь (до 1 Гбит/с). Пользоваться беспроводным интернет-соединением вам позволит модуль Wi-Fi, а интерфейс Bluetooth даст возможность без кабелей загружать контент с компьютера на другие электронные устройства и пользоваться соответствующей гарнитурой.

Для того чтобы собрать сервер, имеет смысл приобрести серверные материнские платы, представляющие собой устройства с несколькими сокетами. Сколько сокетов включает в себя материнка (как правило, до четырех), со столькими процессорами она и способна работать одновременно.

Для заказа необходимых устройств звоните нам или оформляйте покупки онлайн.

В комплект поставки входит специальный кабель, который можно использовать для уменьшения скорости вращения вентиляторов. Это снизит уровень шума без серьезных потерь с точки зрения эффективности охлаждения.

Читайте так же:
Есть ли встроенная видеокарта на материнской плате

На 20% меньше шума arrown icon

С кабелем для снижения шума (скорость вращения вентиляторов – 1500 об/мин)

Без кабеля для снижения шума (скорость вращения вентиляторов – 2000 об/мин)

msi liquid core fan

Подключение к ATX-блоку питания материнской платы HP

Материнская плата Merlin Rev. A, устанавливаемая в компьютере HP ProDesk 600 G1, предназначена для работы с процессорами Intel под 1150-й сокет, она имеет 1 разъема PCI-E x 16 и три PCI-E x 1:

Питание платы Merlin Rev. A осуществляется тремя разъемами P1-P3 от нестандартного блока питания HP согласно следующей схеме:

C:Users34DesktopHP ProDesk 600 G1 TowerPSU.png

Разъемы питания, подключенные к плате HP ProDesk 600 G1:

Белый шестипиновый разъем P1 PWR похож на те, которые применяются для питания видеокарт, но имеет другую распиновку:

Назначение коннекторов белого PWR-разъема P1:

  1. Черный — земля (-);
  2. Черный — земля (-);
  3. Синий — -12VDC;
  4. Желтый — +12V;
  5. Желтый — +12V;
  6. Фиолетовый — +12 VSB.

Четырехпиновый разъем питания процессора PWR CPU имеет стандартное расположение коннекторов:

Белый 6 pin-разъем PWR CMD P2 (в нем задействовано только четыре коннектора) используется для включения-выключения компьютера и подключения светодиода PWR On-Off:

Назначение проводников (коннекторов) 6PIN разъема PWR CMD P2:

  1. Не используется.
  2. Не используется.
  3. Серый — сигнал PwrGood (Pwr_OK);
  4. Зеленый — включение-выключение компьютера (Pwr_Btn или PS-ON);
  5. Белый — FAN Speed — тахометр;
  6. Красный — FANcmd (управление скоростью вращения вентилятора).

Для питания SATA-устройств используется переходник с 6-пиновым разъемом SATA PWR0 со стороны материнской платы и обычным разъемом питания SATA на другом конце:

C:Users34DesktopHP ProDesk 600 G1 Towersata power.jpg

Черный 6-пиновый разъем SATA PWR0 имеет следующее расположение контактов:

  1. Красный — +5VDC;
  2. Черный — земля (-);
  3. Желтый — +12V;
  4. Красный — +5VDC;
  5. Черный — земля (-);
  6. Желтый — +12V.

Питание +3.3 вольта (обычно оранжевый провод) на разъем SATA PWR не выводится:

Кроме нестандартных разъемов, важной особенностью этой и ряда других материнских плат Hewlett-Packard является использование дежурного напряжения +12 вольт вместо обычных пяти вольт (такой вольтаж встречается и на компьютерах других OEM-производителей, в том числе серверных).

Аналогичный вольтаж StandBy используется в следующих компьютерах:

  • HP Z220;
  • HP Z230;
  • HP EliteDesk 800 G3;
  • HP EliteDesk 800 G1 SFF;
  • HP EliteDesk 600 G1;
  • HP 680 G1;
  • HP 880 G1;
  • HP EliteDesk 800 G1 SFF;
  • HP Elitedesk 800 Prodesk 600 800 G1;
  • HP EliteDesk 800 G3 Small Series;
  • HP EliteDesk 800 G4 TWR;
  • DELL Optiplex (разные модели);
  • DELL Inspiron 3668;
  • DELL Precision T1700 и другие.

Включение питания осуществляется через кабель Power switch/LED assembly, совмещенный со светодиодом (код детали 732749-001), подключающийся к материнской плате через 10-пиновый разъем PB/LED:

Разъем P5 P10 PB/LED (Power Button/светодиод ON-OFF):

Нумерация пинов на разъеме P5 P10 PB/LED:

Этот разъем имеет следующее назначение коннекторов согласно вышеуказанной нумерации:

  1. HDD LED+
  2. HDD LED-
  3. Pwr switch
  4. Pwr switch
  5. n/c
  6. Power LED+
  7. Power LED-
  8. blank
  9. jump
  10. jump.
Читайте так же:
Зеленый светодиод на материнской плате

Для включения и выключения компьютера нужны только контакты 3-4 (Pwr_Btn и земля соответственно):

Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Разъем подключения видеокарты и строение самой видеокарты изменялось всего один раз, после чего происходило только усовершенствование и выход новых поколений с большей пропускной способностью, что никак не отразилось на форме гнезд. Давайте разберемся с этим подробнее.

AGP и PCI Express

В 2004 году была выпущена последняя видеокарта с типом подключения AGP, собственно, тогда и прекратился выпуск материнских плат с данным разъемом. Последней моделью от NVIDIA является GeForce 7800GS, а у компании AMD – Radeon HD 4670. Все следующие модели видеокарт производились на PCI Express, изменялось только их поколение. На скриншоте ниже показаны эти два разъема. Невооруженным глазом заметно отличие.

Разъемы PCI-e и AGP на материнской плате

Для проверки совместимости вам достаточно зайти на официальные сайты производителей материнской платы и графического адаптера, где в характеристиках будет указана необходимая информация. Кроме этого, если в наличии у вас имеется видеокарта и материнская плата, то просто сравните эти два разъема.

Поколения PCI Express и как его определить

За все время существования PCI Express было выпущено три поколения, а уже в этом году планируется выпуск четвертого. Любой из них совместим с предыдущим, поскольку форм-фактор не был изменен, а отличаются они лишь режимами работы и пропускной способностью. То есть, не стоит переживать, любая видеокарта с PCI-e подойдет для материнской платы с таким же разъемом. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на режимы работы. От этого зависит пропускная способность и, соответственно, скорость работы карты. Обратите внимание на таблицу:

Таблица поколений PCI Express

У каждого поколения PCI Express есть пять режимов работы: x1, x2, x4, x8 и x16. Каждое следующее поколения быстрее предыдущего в два раза. Данную закономерность вы можете увидеть на таблице сверху. Видеокарты среднего и низкого ценового сегмента полностью раскрываются, если их подключить к разъему 2.0 x4 или x16. Однако топовым карточкам рекомендуется 3.0 x8 и x16 подключение. По этому поводу не беспокойтесь — покупая мощную видеокарту, вы к ней подбираете хороший процессор и материнскую плату. А на всех системных платах, поддерживающих последнее поколение ЦП, уже давно устанавливается PCI Express 3.0.

Если вы хотите узнать, какой режим работы поддерживает материнская плата, то для этого достаточно взглянуть на нее, ведь рядом возле разъема в большинстве случаев указывается и версия PCI-e, и режим работы.

Просмотр маркировки режима работы разъема PCI Express

Когда этой информации нет либо вы не можете получить доступ к системной плате, лучше всего скачать специальную программу для определения характеристик комплектующих, установленных в компьютер. Выберите одного наиболее подходящего представителя, описанного в нашей статье по ссылке ниже, и перейдите в раздел «Системная плата» или «Материнская плата», чтобы узнать версию и режим работы PCI Express.

Читайте так же:
Батарейка на материнской плате ноутбука acer

Информация о разъема на материнской плате в программах

Устанавливая видеокарту с PCI Express x16, например, в разъем x8 на материнской плате, то и режим работы будет x8.

SLI и Crossfire

Совсем недавно появилась технология, позволяющая использовать два графических адаптера в одном ПК. Проверить совместимость достаточно просто – если в комплекте с системной платой идет специальный мост для подключения, а также присутствует два разъема PCI Express, то практически стопроцентный шанс того, что он совместима с технологией SLI и Crossfire. Более подробно о нюансах, совместимости и подключении двух видеокарт к одному компьютеру читайте в нашей статье.

Подключение двух видеокарт к одному компьютеру

Сегодня мы детально рассмотрели тему проверки совместимости графического адаптера и материнской платы. В этом процесс нет ничего сложного, достаточно лишь знать тип разъема, а все остальное не так важно. От поколений и режимов работы зависит только быстродействие и пропускная способность. На совместимость это никак не влияет.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12489 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

Поделиться статьей в социальных сетях:

Еще статьи по данной теме:

У меня материнка асус F1A55-M LX PLUS какая видеокарта мне лучше всего подойдёт подскажыте пожалуста?

Здравствуйте, Аноним. Здесь все зависит уже от имеющегося процессора и планов на будущее. Указанная Вами материнская плата поддерживает преимущественное большинство современных видеокарт из разных ценовых сегментов, однако сама плата является старой. Из этого можно сделать несколько выводов:

1. На эту плату не получится установить мощный процессор, который раскроет потенциал даже средней видеокарты, поскольку сокет устаревший, а все ЦП для него довольно слабые.
2. Сама плата устаревшая и требует замены, соответственно, вместе с ней будет меняться и процессор. Здесь уже отталкиваться следует от того, какой ЦП будет приобретен.

Сейчас я могу посоветовать обратить внимание на 1050 Ti или 1060 на 6ГБ, если вы собираетесь в будущем собрать бюджетную игровую сборку, не потратив огромного количества денег. Если же финансы имеются, но вы пока еще не решаетесь полностью пересобрать компьютер, можно обратить внимание на 1070 Ti или даже 1080.
В случае, когда сборка не будет обновляться и в качестве видеокарты устанавливается лишь затычка на год-два, вполне достаточно 1030 или 1050, если процессор установлен самый мощный из серии.
Лучше уточните о своих намерениях на будущее, чтобы мы могли подобрать оптимальный для вас вариант.

Да ничего подобного не любая видеокарта подходит к материнке,у меня к примеру смешная ситуация мат плата гигабайт 2008 года видит видеокарту gtx 660 а более новая мат плата 2009 года тоже гигабайт — не видит видео карту вот и сиди думай что к чему

Читайте так же:
Диагностика и восстановление hdd

Подскажите пожалуйста какую видеокарту лучше всего поставить к материнке ASUS M2N

Здравствуйте, Аноним. Здесь все зависит от того, какой у вас установлен процессор. Уточните, пожалуйста, более подробные характеристики компьютера, чтобы мы могли посоветовать оптимальный вариант. Желательно еще уточните бюджет, поскольку разброс цен на графические адаптеры сейчас большой.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста для для мат.платы Gigabyte Technology Co. Ltd. H77-D3H (Intel Core i5-3470 CPU @ 3.20GHz) видеокарта PowerColor Radeon RX 560 1176Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7000Mhz 128 bit DL DVI-D/ HDMI/ DisplayPort (AXRX 560 4GBD5-DHA) подойдет?

Здравствуйте, Аноним. Да, конечно, подойдет. Даже не придется производить какие-либо манипуляции с BIOS, чтобы настроить обнаружение. После подключения вы сможете сразу же установить драйверы и все должно функционировать корректно.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, мат. плата GIGABYTE GA-Z77-DS3H (intel Core i5-3470 CPU @ 3.20GHz), а видеокарта ASUS nVidia GeForce GTX 1660SUPER , DUAL-GTX1660S-A6G-EVO, 6Гб, GDDR6, Ret + в комплекте стремный монитор Shimian QH270-IPSMS будет ли это работать?

здраствуйте посоветуйте видеокарту для материнки Acer Predator G3620 uATX Motherboard G3620-UR20p G3620-UR21p G3620-UR308,процессор интел кор i7 3770

Здравствуйте, Аноним. Нам важно знать не только присутствующие комплектующие, но еще и количество средств, которые вы готовы потратить на приобретение видеокарты. Если в будущем планируется обновление процессора, соответственно, с материнской платой, и вы рассматриваете вариант улучшения своего компьютера до того состояния, чтобы он выдавал стабильные 60 FPS в современных играх, есть смысл задуматься о приобретении 1080 TI или даже выше, если бюджет позволяет. К тому же сейчас флагманские видеокарты от AMD будут лучше и дешевле NVIDIA, поэтому есть смысл найти аналог RTX 2080, 2070.

Если вы хотите сделать акцент на бюджетной сборке, которая бы выдавала приемлемый FPS в играх еще минимум два года, можно взять ту же RTX 2060, 1060 на 6GB, 1660 или даже 1050 Ti. Последняя самая слабая из всех представленных, но за последнее время цена на эти графические адаптеры очень сильно снизилась, поэтому стоит рассматривать их как бюджетный вариант. Если же вы очень редко играете в игры и не ставите перед собой цель запускать современные приложения, в качестве хорошей затычки послужит 1050 или даже 1030. Вам осталось только определиться с целью приобретения видеокарты и просмотреть цены на них в удобном для себя магазине, чтобы подобрать оптимальный вариант.

gtx 730 подойдет к этом материнской плате?нужно чтобы просто компьютер стабильно работал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector