Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глаз народа: найдены новые видео со взломанных камер в приватных зонах

Глаз народа: найдены новые видео со взломанных камер в приватных зонах

В России взломаны тысячи частных камер видеонаблюдения, сообщили «Известиям» специалисты по информационной безопасности. По их словам, многие из этих устройств расположены в гостиницах, массажных кабинетах, салонах, где делают интимные стрижки и депиляцию. Видео, записанные такими камерами, а также доступ к ним продаются в Сети. Специалисты утверждают, что в некоторых случаях такие кадры используют для шантажа героев видео или владельцев камер. Защитить устройство при этом очень просто — достаточно сменить заводские настройки. Однако, по словам экспертов, это базовое правило часто игнорируют.

Правомерны ли штрафы ГИБДД по фото с телефона в 2021 году?

Вернее, штраф за несоблюдение ПДД является правомерным. Но то, что нарушение зафиксировано на камеру обычного телефона или фотоаппарата накладывает определенные требования к административному расследованию и вынесению наказания водителю. И ниже мы рассмотрим две ситуации: первая – когда кто-то стал очевидцем вашего нарушения, снял это на телефон и отправил в ГИБДД, и второе – если в распоряжении сотрудника ДПС оказалось фото вашего нарушения на дороге.

Если фото моего нарушения от другого гражданина?

Штраф ГИБДД по фото с обычного смартфона – неправомерный.

Сейчас практически у каждого человека есть телефоны, способные делать фото и записывать видео. Глупо не пользоваться этим, если, к примеру, сосед ставит машину на газон или кто-то бросил машину на пешеходном переходе.

Однако фото нарушения, сделанные на телефон, являются лишь одним из доказательств в пользу виновности автолюбителя. Но такие фото не могут служить основанием для упрощенного порядка привлечения водителя к административной ответственности. Ведь снимки сделаны не автоматическими камерами фото– и видеофиксации правонарушений на дороге, а на обычный смартфон – а значит в отношении автолюбителя в 2021 году действует презумпция невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ).

Но почему? Дело в принципе работы дорожных комплексов: автоматические средства фото– и видеофиксации правонарушений имеют сертификат, проходят проверку, безошибочно определяют дату, время и место правонарушения, различают госномера попавших в объектив автомобилей. Но главное, фиксируют нарушения в автоматическом режиме, без участия человека. За достоверность сведений отвечает государство. Поэтому на основании фото с автоматических камер на дороге инспекторы ГИБДД могут выписать постановление в упрощённом порядке.

Читайте так же:
Браузер открывает только яндекс

А за достоверность фото, сделанных на обычный телефон государство ответственности не несёт. Поэтому, прежде чем выписывать постановление со штрафом, сотрудник ГИБДД обязан возбудить административное дело и провести расследование (установить событие, состав, виновника, дату, время и место правонарушения). Сразу штраф по фото с телефона в 2021 году вам выписать не могут.

Кроме того, сами фотографии вероятного нарушения должны отвечать важным требованиям:

  • на фото должен чётко быть виден госномер автомобиля,
  • присутствовать дата и время события,
  • наличие самого нарушения ПДД – то есть не просто стоящая на дороге машина, а, к примеру, машина в зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена».

Если фото не чёткие, на них не указаны дата и время, не различим госномер автомобиля – то такие фотографии не могут являться доказательствами нарушения ПДД и чьей-то виновности. Сотрудник отдела исполнения административного законодательства (ИАЗ) попросту не станет ничего возбуждать ввиду отсутствия состава правонарушения.

Фото нарушения от очевидца

Мнение Верховного Суда РФ!

Но если вы всё еще сомневаетесь в том, что фото с телефона не может служить основанием для составления постановления об административном правонарушении, приведём разъяснения Верховного Суда РФ.

С учетом этого, если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, а должностным лицом согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ выносится постановление по делу об административном правонарушении, либо составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ, либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьей 28.7 КоАП РФ. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения административного правонарушения, подлежащих оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

Что же получается? Если правонарушение зафиксировала дорожная камера, то на основании сделанного ею снимка вам могут прислать «письмо счастья» со штрафом – это и есть упрощенный порядок. Но если нарушение зафиксировано на фотокамеру обычного телефона, то упрощенный порядок не действует. Требуется как минимум вызвать автолюбителя в ГИБДД и установить все обстоятельства дела.

Читайте так же:
Метро 2033 прохождение библиотека видео

Более того, Верховный Суд не считает автоматическими средствами фиксации правонарушений такой мобильный софт, как «Помощник Москвы» и «Народный контроль». Да, у приложений есть функционал, привязка к местности и времени. Но сами фото создаются вручную, избирательно и с участием человека – а это даёт право лишь на стандартный порядок привлечения к ответственности. «Автоматические» штрафы по фото с таких приложений рассылаться не могут.

Если фотографировал инспектор ДПС?

Обязанность госавтоинспекторов доказать вину нарушившего водителя любыми законными способами. В том числе с использованием «специальных технических средств» (ч. 2 ст. 26.1 КоАП РФ). Нетрудно догадаться, под ними имеются в виду любые гаджеты с функцией фото– и видеосъемки.

Но закон не указывает, на какие устройства сотрудник ДПС вправе снимать дорожные события. Главное, чтобы аппаратура была способна делать качественные фото или записывать видео. Подходит ли смартфон под эти критерии? Вполне! Поэтому нарушение, зафиксированное автоинспектором на его личный телефон, можно считать одним из законно добытых и полноценных доказательств.

И здесь возможны две ситуации:

  1. Инспектор запечатлел манёвр на любительскую камеру, остановил вас и показал фото нарушения – в большинстве подобных случаев, если установлено, что за рулём были именно вы, произошло нарушение ПДД и имеются достаточные доказательства, вам выпишут постановление. Если вы не согласны, то инспектор ГИБДД составит еще и протокол.
  2. Инспектор снял нарушение на камеру, но не остановил вас, и вы уехали – в данном случае автофиксации нарушения не было, и присланный по почте штраф будет считаться неправомерным. Вы с легкостью сможете обжаловать штраф в ГИБДД или в суде, сославшись на презумпцию невиновности по ст. 1.5 КоАП РФ или на ст. 51 Конституции РФ.
Читайте так же:
Лучшие программы для проверки жестких дисков

Но подробнее об этих моментах и способах обжалования мы поговорим уже в следующем разделе нашей статьи.

Фото нарушения с телефона полицейского

Ответственность за нарушение авторских прав

Ответственность определяется законодательством страны правообладателя.

Статья 48 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» указывает, что незаконное использование объектов авторского права несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность согласно законодательству РФ.

В частности, ответственность подразумевает возмещение убытков и упущенных выгод для правообладателя.

Самые надежные способы защиты

Эксперты лаборатории Роскачества рекомендуют придерживаться простых правил, которые защитят от посторонней слежки:

    Заклеить фронтальную камеру непрозрачным скотчем или изолентой. Такой способ применяют владельцы ноутбуков, когда нет потребности в видео-общении.

Конечно, услышав такую рекомендацию, многие усмехнутся, но развитие шпионских технологий заставляет принимать даже такие защитные меры.

Если утилита отлично справляется со своими заданиями и без подключения к камере, микрофону, галерее и другим данным, то доступ к ним лучше ограничить.

Мошенники часто используют ссылки или файлы, которые присылают человеку на электронную почту, через СМС и сообщения в соцсетях.

Нередко устаревшие утилиты хуже справляются со своими обязанностями и могут пропустить вирусы.

Избежать инфицирования смартфона вредоносным ПО помогут официальные интернет-магазины: Play Market и App Store.

Какая из этих методик будет выбрана – решать самому пользователю. Но иногда для обеспечения максимальной защиты имеет смысл воспользоваться сразу несколькими способами – хуже уж точно не будет.

Объектив камеры

Шпионаж в XXI веке стал проблемой, с которой сталкиваются даже среднестатистический гражданин России. Благодаря развивающимся электронным технологиям настоящим врагом для человека может стать камера на его смартфоне. Чтобы этого не произошло, следует изучить правила кибербезопасности и научиться применять их на практике.

Как это регулируется законом?

Случаи, в которых судебное разбирательство должно носить закрытый характер, определены ст. 241 УПК РФ:

  1. разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  2. рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
  3. рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  4. этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
Читайте так же:
Браузер в удаленном доступе не работает

В пункте 4 той же статьи указано, что переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Во всех остальных случаях присутствующие на открытом судебном заседании лица имеют полное право вести аудиозапись или письменную запись. А, вот, фотографирование, видеосъёмка и трансляция могут осуществляться только с разрешения председательствующего. Но все ли это соблюдают?

Можете ли вы шпионить за мной с помощью камеры мобильного телефона?

Ответ дают многочисленные исследователи безопасности: «Если в определенном оборудовании есть встроенная камера, вполне возможно, что кто-то — будь то правительство страны или 19-летний подросток с достаточными знаниями — сможет получить к нему доступ, чтобы шпионить за ним. пользователь в любое время ».

Сегодня есть даже разные шпионские программы разработан специально для взломать камеру мобильного устройства без пользователь понимает это. Это вдвойне плохая новость, поскольку, с одной стороны, подтверждено, что почти любой может получить доступ, чтобы увидеть нас через камеру телефона, и, с другой стороны, что технические возможности, необходимые для взлома телефона жертвы и использования его компонентов, чтобы знать то, что мы делаем, резко сократилось.

cámara фронтальные типо

Советы о том, что искать в камере безопасности, если вы планируете установить один

Возможно, вы захотите установить камеру безопасности за пределами вашего дома.

Однако у вас могут возникнуть некоторые вопросы по этому поводу. Как если бы вы могли указать на дом вашего соседа тоже. Или если вы можете установить наружные камеры безопасности из-за плохих соседей.

Читайте так же:
Дополнение скачивать видео с любого сайта

Конечно, вы можете установить наружные камеры безопасности . Это ваша прерогатива.

Однако вы должны знать о существующих правилах и законах, прежде чем устанавливать их.

Это позволит избежать возможных проблем, которые приведут к установке вашей камеры безопасности.

Однако, чтобы помочь вам с этим, вот несколько полезных советов, которые вы должны принять близко к сердцу перед установкой наружной камеры безопасности.

  • Старайтесь не направлять камеру на имущество своего соседа, если ожидается конфиденциальность. Вы бы не хотели, чтобы это случилось с вами сейчас? Я имею в виду, что ваша конфиденциальность подвергается вторжениям с камер наблюдения других людей.
  • Также было бы лучше сообщить соседу, что вы планируете установить камеру безопасности. Таким образом, вы можете объяснить и объяснить причину, по которой вы хотите установить его.
  • Следите за тем, чтобы ваша камера безопасности была правильно установлена.
  • Будь ответственным. Убедитесь, что отснятый материал вашей камеры безопасности используется только в целях безопасности. Следите за тем, чтобы видео было хорошо защищено и чтобы оно не попадало в чужие руки.
  • Упомянутая выше информация, касающаяся камеры видеонаблюдения вашего соседа, направленной на ваш дом, также относится к вам, если вы устанавливаете наружную камеру видеонаблюдения самостоятельно.

Прочитав эту статью, и вы все еще чувствуете, что нуждаетесь в помощи относительно камеры безопасности вашего соседа, направленной на ваш дом, поговорите с экспертами по этому вопросу.

Например, сотрудники правоохранительных органов и юристы, которые хорошо осведомлены и более осведомлены об этой проблеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector