Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 лучшие 4К мониторов 2021 года

ТОП-10 лучшие 4К мониторов 2021 года

Большинство компьютерных мониторов по диагонали бывают от 17 до 45 дюймов. Устройства с маленькими размерами преимущественно используются в офисах. Тогда как габаритные модели оснащаются максимальным разрешением и подходят для решения любых задач: просмотра фильмов, игр, работы с 3D-графикой и т.д. В этой статье составлен рейтинг 10 лучших 4K-мониторов по соотношению цены и качества.

BenQ GW2760HS — офисный продукт

Цена — 11 000 рублей.

Монитор для компьютера

Технические характеристики не совсем соответствуют высокой потребительской оценки, но она завышена за счет сниженной стоимости товара. Тип матрицы экрана TFT A-MVA, а диагональ 27 дюймов. Разрешение, что и у предыдущей модели, но покупателя порадует качество изображения. Цветовая гамма качественная, что позволяет увидеть самые мелкие детали.

  • Плюс: присутствует Eco режим, что для такого бюджетного товара приятная неожиданность.
  • Минус: простой дизайн и габаритность.

Как выбрать монитор для компьютера?

При выборе монитора нужно ориентироваться на несколько параметров: размер и формат экрана, его разрешение, матрица, яркость и контрастность, время отклика пикселя и углы обзора. Найти подходящий вам поможет наша пошаговая инструкция.

Определитесь с размером экрана.

Шаг 1. Определитесь с размером экрана

Размер экрана может быть от 17 до 42 дюймов. Вообще, чем больше монитор, тем лучше — на большом дисплее комфортно играть, работать с чертежами и графиками, можно открывать сразу несколько окон. Все мониторы по размеру можно разделить на три группы:

  • для игр и фильмов чаще всего выбирают экраны 22-27 дюймов
  • для работы с фото, графикой и чертежами подойдут экраны 24-32 дюйма
  • для работы с документами и просмотра страниц в интернете — 17-22 дюйма.

Это разделение условно, при выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и бюджет. Учтите, чем больше монитор, тем выше должно быть разрешение и, соответственно, выше будет цена.

Шаг 2. Решите, какой формат экрана вам подойдет

Большинство современных мониторов широкоформатные. Это значит, что их длина намного больше ширины. Всего в магазине можно встретить четыре типа монитора:

  • Обычные 4:3, 5:4 — подходят для работы с документами и просмотра интернет-страниц. Это устаревший формат, который уже выходит из продажи. Единственное преимущество — низкая цена, поэтому чаще всего такие «квадратные» мониторы можно встретить в офисах. Пример модели 5:4 — DELL E1715S.
  • Широкоформатные 16:9 — самый распространенный тип мониторов. Их выбирают как для работы, так и для дома. Пример монитора 16:9 — Acer V206HQLBb.
  • Широкоформатные 16:10 — не так распространены, как 16:9, но благодаря увеличенной площади их выбирают для игр и работы с графикой. Пример такого монитора — Lenovo ThinkVision E2054.
  • Широкоформатные 21:9 — относительно новый формат, который, как и предыдущий, чаще используют профессионалы и геймеры. Если вы присматриваете этот монитор для игр, учтите, что не все приложения адаптируются к большому экрану — для некоторых придется искать вспомогательные программы. Пример такого монитора — LG 34UM58.
Читайте так же:
Можно ли стримить с ноутбука

Форматы экранов и соотношения сторон.

Шаг 3. Определитесь с разрешением монитора

Чем больше разрешение экрана, тем четче изображение. Чтобы решить, какое разрешение вам необходимо, надо учесть размер экрана — чем он больше, тем выше должно быть количество пикселей. Найти подходящее разрешение вам поможет наша таблица. Если вы выбираете монитор для игр, интернета и фильмов, ищите свой вариант в колонке «Комфортное разрешение». Если обрабатываете фото, занимаетесь графикой и чертежами, то вам подойдет «Улучшенное разрешение».

Рекомендации к выбору разрешения экранов мониторов.

Шаг 4. Выберите матрицу монитора

Потребители часто интересуются, какая матрица монитора лучше, и не зря. От этого зависит качество изображения — яркость, контрастность, углы обзора и отклик пикселя.

Лучшими по качеству изображения считаются матрицы PLS, IPS, MVA, AH-IPS, A-MVA. Они подойдут как для просмотра фильмов и игр, так и для работы с графикой. Также для игр могут подойти устаревшие TN-матрицы — у них самый низкий отклик пикселя, но страдает четкость изображения, цветопередача и углы обзора. Зато мониторы с такой технологией стоят дешевле продвинутых.

Шаг 5. Выберите яркость и контрастность

Яркость мониторов находится в диапазоне от 150-450 кд/м 2 . Считается, что этот показатель должен быть не ниже 200 кд/м 2 , но лучше ориентироваться на модели от 250 кд/м 2 . В противном случае при сильном освещении изображение будет засвечено.

Контрастность варьируется от 250:1 до 5000:1. Это параметр оценивают по яркости абсолютно белого и черного цветов. Чем лучше контрастность, тем четче передаются тона и полутона и воспроизводятся затемненные изображения. Оптимальной контрастностью считается значение от 500:1, однако советуем вам ориентироваться на модели от 800:1 до 1000:1 — они будут стоить ненамного дороже.

Измеряем время задержки с помощью лагтестера.

Шаг 6. Какой отклик пикселя вам подойдет?

От этого параметра зависит, насколько качественно будет воспроизводиться динамичное изображение. Когда время отклика слишком высокое, движущиеся элементы оставляют за собой заметный шлейф. К счастью, все современные мониторы имеют отклик пикселя не выше 16 мс — это позволяет с комфортом смотреть фильмы и работать за компьютером.

Читайте так же:
Мониторинг потребления электроэнергии компьютером

Этот параметр очень важен для геймеров — динамичные игры требуют отклик пикселя до 8 мс, а еще лучше — до 5 мс. Например, в LG 23MP48D время отклика 5 мс. В хороших матрицах, предназначенных для работы с графикой, чаще всего это значение находится в диапазоне 8-16 мс.

Шаг 7. Изучите углы обзора

Наверняка многие наблюдали, как ухудшается качество картинки, если на экран смотреть сбоку. Чтобы у вашего монитора не было такого недостатка, выбирайте модель с углами обзора от 160 градусов. Если же вы любите смотреть фильмы в компании, то требования должны быть еще выше — от 170 градусов.

Желательно смотреть на рабочий монитор прямо в магазине — так вы сможете не только оценить качество изображения, но и проверить углы обзора.

Тип матрицы

Еще один ключевой параметр при выборе монитора, который напрямую зависит от потребностей в использовании. Рассмотрим типы матриц, а также их преимущества и недостатки.

  • LCD TN – основной плюс, конечно же, их цена. Самые дешевые матрицы подойдут для не взыскательных пользователей, которые не тратят много времени за монитором. Этими матрицами в том числе оборудуют геймерские дисплеи в силу быстрого отклика пикселя на сигнал, но эти мониторы могут стоить подороже. Но не стоит думать, что они подходят для любого игрового компьютера, скорее только для фанатов шутеров и активных баталий в интернете. Для более размеренных игр они скорее плохи, потому что цвета и подсветка слабее чем в других матрицах.
  • LCD IPS – отличные дисплеи с максимальными углами обзора, насыщенной палитрой и точной цветопередачей. Отклик в несколько раз медленнее чем на TN, но если вы не отличаете на глаз 100 и 120 FPS, то скорее всего вы не заметите разницы. В 2017 году данные модели уже не стоят значительно дороже предыдущих, а тем, кто ежедневно сталкивается с графикой и вебсайтами стоит порекомендовать эти матрицы в первую очередь.
  • LCD VA – нечто среднее между первыми двумя матрицами, имеющее достоинства как от первого, например невысокую стоимость, так и от второго, например яркость и насыщенность цветов, но также имеют и общие недостатки для TN и IPS матриц: искажение черного цвета подсветкой, искажение палитры по краям дисплея. В целом универсальный вариант для дома, если перед вами не стоит каких-то задач, требующих максимально быстрого отклика или идеальной цветопередачи.
  • OLED – данная матрица представляет из себя иное технологическое решение. Вместо массива жидких кристаллов, как в предыдущих случаях, здесь используются сверхмалые светодиоды. Отличные показатели яркости, чистоты цветов, фактически отсутствующее время отклика – данные мониторы хороши по всем параметрам и удовлетворят самого взыскательного пользователя. Минусы понятны – за это придется серьезно переплатить относительно других типов матриц.
Читайте так же:
Можно ли следить за человеком через компьютер

Слева — TN, справа — IPS матрица

Подобными OLED характеристиками обладают мониторы на квантовых точках, производством которых занимается компания Samsung, плюсы и минусы у них соответственно такие же.

Частота развертки

Данный параметр отвечает за частоту обновления изображения на матрице. В отличии от древних мониторов на электронно-лучевой трубке, которые просто постоянно моргали и на частоте в 60Гц можно было через час заработать мигрень, здесь картинка статична и частота указывает на то, с какой скоростью в секунду пиксели изменяют свое местоположение.

Наиболее распространенной частотой в современных дисплеях являются как раз те самые 60Гц, которых вполне хватит большинству пользователей для любой деятельности, но если вы обладатель особенно чувствительного зрения, то можете выбрать экран с большим параметром частотности. Предпочтительной матрицей в таком случае является TN, поддерживающая частоты свыше 144Гц, но тогда, как говорилось выше, вы пожертвуете качеством картинки. В ином случае вполне сойдет IPS-матрица.

Показатели контрастности и яркости

Яркость монитора указывает на то, какую мощность можно выставить для его подсветки. При высоких показателях яркости матрица выдает более интенсивный свет, а соответственно пиксели на ЖК-дисплее будут менее заметны глазу. Современные мониторы обычно имеют яркость в диапазоне от 250 до 1000 нт, на практике же средний показатель в районе 300-400 нт удовлетворит большинство пользователей.

Если вы собираетесь использовать монитор дома при приглушенном свете – этот параметр вряд ли станет критичным вне зависимости от рода деятельности за пк, но если помещение в котором будет стоять экран постоянно освещено, например это офис, то стоит выбрать монитор с характеристиками от 400 нт.

Контрастностью, очевидно, является отношение самой яркой точки на мониторе к самой темной. Мониторы в 2017 году не должны иметь данное соотношение не ниже чем 1000:1, иначе картинка может казаться достаточно блеклой, но также не стоит стремглав приобретать дисплей с показателями миллион к одному – вы не сможете заметить разницу на пратике.

Читайте так же:
Дополнительная память для компьютера жесткий диск

Монитор Viewsonic 22 дюйма

Новый монитор модели VA2248-LED — это широкоформатный LED-монитор, дружелюбный по отношению к окружающей среде. Дисплей имеет:

  • разрешение FullHD 1920 x 1080;
  • динамическую контрастность 10000000:1;
  • входы DVI и VGA;
  • время отклика 5 мс;
  • возможность настенного крепления.

Корректно отображать изображения стандарта 4:3 позволяет автоматическая настройка соотношения сторон – картинка не будет деформироваться и растягиваться, а будет корректно спозиционирована на экране.

Viewsonic 22 дюйма

С этим монитором на 22 дюйма (в сантиметрах – 55,88) вы будете наслаждаться изображением и видео в HD-качестве. Монитор поддерживает самую современную технологию HDCP в индустрии. Самые продвинутые современные устройства, такие как игровые приставки и HD Blu-ray Disc, полностью совместимы с этим монитором.

ЭКО-режим экрана сократил энергозатраты и продлил сроки службы ламп подсветки. А более комфортные условия для глаз обеспечиваются опцией подстройки яркости. Вы можете быть уверены, что используете самые современные технологии и достижения.

Как измеряется размер монитора?

Перед тем, как мы погрузимся в детали, давайте определим, что размер монитора измеряется по диагонали, как и у телевизора. Таким образом, 22-дюймовый дисплей будет иметь ширину около 18 дюймов и высоту 10 дюймов. Для сравнения, 24-дюймовый дисплей будет иметь ширину около 20 дюймов и высоту 12 дюймов. Это может показаться не так много, но на каждые несколько диагональных дюймов приходится довольно существенное увеличение места на экране.

На самом деле, вы можете понять это, просто посчитав площадь. Умножьте 18 на 10, и вы получите 180 квадратных дюймов. Умножьте 20 на 12, и вы получите 240 квадратных дюймов. Всего два диагональных дюйма даёт вам 60 квадратных дюймов.

3D-мониторы для компьютера – выход виртуального мира в реальность

Ниже мы собираемся погрузиться в стандартные размеры мониторов и их общие разрешения.

Читайте так же:
Интел хд графикс 500

Мониторы для профессиональной деятельности

Хорошие, профессиональные мониторы нужны обычно тем, кто работает с графикой. То есть если вы видемонтажер, 3д моделлер, фотограф, работаете в растре или векторе, то описанные ниже мониторы будут вам весьма полезны.

Будут рассмотрены следующие критерии:

  • Цена;
  • Контрастность;
  • Разрешение;
  • Диагональ;
  • Угол обзора.

BENQ GW2270H

  • Угол обзора 178/178
  • Разрешение FullHD 1920×1080
  • Диагональ 21.5 дюймов. Конечно не совсем то, чего бы хотелось, но за такую цену это оправданно.
  • Яркость 250 кд/м2
  • Динам. Контрастность 20млн.:1

Очень дешевый и довольно качественный монитор, стоимостью всего 6700 рублей. Как бюджетный вариант, пойдет идеально.

AOC U2879VF

23 000 рублей за Ultra HD 4K и 28 дюймов это прям подарок. Лучший за свои деньги, хорошо подойдет тем, кто не хочет отдавать слишком много за качественный монитор.

  • Разрешение 3840×2160;
  • Угол обзора 160/170;
  • Яркость 300 кд/м2;
  • Динам. Контрастность 80млн.:1.

Philips BDM4065UC

  • Разрешение 3840×2160
  • Угол обзора 176/176
  • Яркость 300 кд/м2
  • Динамическая Контрастность 50млн.:1
  • Цена 47 500
  • Диагональ 39.56″

Да, это монитор. Не телевизор, как может показаться, хотя очень похож. Имеет самую широкую диагональ из всех в подборке. А благодаря 4К он не только большой, но еще и очень четкий.

DELL ULTRASHARP UP3218K

  • Разрешение 7680×4320;
  • Угол обзора 178/178;
  • Яркость 400 кд/м2;
  • Статическая Контрастность 1 300:1;
  • Цена

Монитор будущего! 8к разрешение со 100%-ым цветовым покрытием. Если вы можете себе позволить отдать 150 000, то лучшего вы не найдете. Идеально подходит для работы с графикой, только не забудьте докупить к нему мощный компьютер потому, что разрешение 7680×4320 требует очень мощного железа.

Вот и все, это была подборка лучших мониторов на 2022 год для игр и для профессиональной деятельности. Делайте свой выбор! В подборке все они стоят своих денег, вопрос только в том, какой подойдет именно вам?

Автор, специалист в сфере IT и новых технологий.

Получил высшее образование по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. После этого стал экспертом в известном интернет-издании. Спустя время, решил попробовать писать статьи самостоятельно. Ведет популярный блог на Ютубе и делится интересной информацией из мира технологий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector