Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избежать рецидива рака молочной железы

Как избежать рецидива рака молочной железы

Рак молочной железы — самое распространенное в мире онкологическое заболевание у женщин. В России этот вид рака составляет 20,9% всех злокачественных болезней. В 2015 году в стране было выявлено более 66 600 новых случаев возникновения рака молочной железы, а заболеваемость составила 49,75 на 100 000 населения.

Развитие хирургии, фармакологии, методов диагностики и появление новых знаний о раке молочной железы увеличили шансы обнаружить опухоль на ранней стадии. Благодаря этому хирургическое лечение болезни с сохранением молочных желез стало встречаться гораздо чаще. Меняется и тактика обследования пациенток после первичного лечения — теперь она помогает наиболее эффективно и оперативно выявлять возможные рецидивы.

Количество пациенток, прошедших первичное лечение и находящихся на динамическом контроле, увеличивается с каждым годом. Именно поэтому рецидив рака молочной железы и методы его предупреждения становятся все более обсуждаемыми медицинскими темами.

Повторное развитие болезни необходимо диагностировать на ранней стадии. Активное наблюдение пациентов помогает снизить риск рецидива и найти наиболее эффективный метод лечения, если он все же произойдет. Кроме того, повторное возникновение болезни можно предупредить грамотной профилактикой.

Как выявить рак

Что делать, если у вас обнаружили рак: 5 ценных рекомендаций онколога

Первое и главное правило при обнаружении злокачественной опухоли – не паниковать. И не впадать в уныние. Онкологические заболевания сегодня успешно излечиваются, особенно – выявленные на ранних стадиях. Но очень важен настрой пациента, ведь от его поведения зависит не меньше, чем от врачебных действий. Подробнее о них — в материале Passion.ru и врача-онколога Андрея Коржикова.

Итак, опухоль выявлена. Вдохнули-выдохнули, попросили о поддержке близких. И действуем по следующему алгоритму.

1. Встать на учет и наблюдение к районному онкологу по месту реального жительства.

Во-первых, это необходимо для статистического учета, из которого планируется финансирование каждого региона по количеству наблюдаемых и вновь выявленных онкологических больных.

Во-вторых, для личной уверенности в том, что вы бесплатно будете обеспечены дорогими исследованиями, лечением и динамическим наблюдением в последующие годы. А при необходимости – и крайне недешевыми таргетными препаратами или недоступными без онколога специальными обезболивающими средствами.

2. Безотлагательно пройти комплексное «стартовое» обследование.

Безотлагательно – это не прямо завтра, но и не откладывая на пару месяцев.

Во-первых, для установления истинной распространенности опухоли – необходимо исключить или как можно раньше выявить ее метастазы в других органах и тканях. Это важно для выяснения стадии болезни, определения тактики лечения и последовательности лечебных действий. Другого способа избежать ошибки не существует. Бывают случаи, когда лечение начато или уже проведено, а спустя несколько месяцев, при том или ином исследовании, «вдруг» выявляются метастазы опухоли. Выполнили бы это исследование раньше, и лечебная программа была бы выстроена совершенно иначе.

Читайте так же:
Можно ли очищать дампы памяти

Во-вторых, для формирования полноценного «стартового» диагностического багажа по всем органам, создания опорной точки на все последующие годы для динамического наблюдения. Метастазы могут возникнуть и через год, три, пять, десять и даже двадцать пять лет. А с чем сравнивать, если подобного исследования раньше не было и не от чего оттолкнуться? Может быть, это никакие и не метастазы, а давно существующие доброкачественные (гемангиомы, кисты) опухоли и поствоспалительные очаги.

Важно!Стартовое обследование в обязательном порядке должно включать в себя:

КТ (компьютерную томографию); комплексное УЗИ (щитовидной и молочных желез с регионарными лимфатическими узлами, органов брюшной полости и забрюшинного пространства с парааортальными лимфатическими узлами, органов малого таза с тазовыми, подвздошными и паховыми лимфатическими узлами); радиоизотопное исследование костей скелета (сцинтиграфию скелета); МРТ головного мозга.

По возможности также необходимо сделать МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) всего тела с контрастированием и ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионную томографию).

3. Правильно использовать период до начала основного лечения (операции).

А именно – укреплять свой иммунитет для борьбы с раком.

Во-первых, для того, чтобы опухолевые клетки медленнее размножались. Чем выше у здоровых клеток способность вырабатывать собственный интерферон, тем лучше организм противостоит разрастанию опухоли и появлению метастазов. Если эта возможность снижена, необходимо поддерживать организм готовыми интерфероновыми препаратами. В своей клинической практике я часто использую, например, виферон в виде свечей как дополнительное лечебное средство. Оно обеспечивает противоопухолевую активность, противовоспалительное и детоксикационное действие, лучшую переносимость агрессивных лекарственных средств и снижение лучевых реакций у пациентов, перенесших или получающих лучевую терапию. Свечи с интерфероном особенно показаны при раке шейки матки и яичников, раке почки и предстательной железы, раке толстой кишки, печени и поджелудочной железы, молочной и щитовидной желез, лимфоме. В некоторых СМИ сегодня есть информация о том, что интерфероны вызывают рак. Но это в корне неверно: интерфероны, наоборот, используются во всем мире для лечения онкологических заболеваний.

Во-вторых, для подготовки организма к более «серьезным» препаратам и процедурам. Так, сегодня иммунные препараты в разных формах обязательно включаются в основной лечебный курс при многих видах рака. Их строго назначает врач и прием ведется под постоянным наблюдением.

4. Активно узнавать у лечащего врача и других онкологов обо всех новых тенденциях в борьбе с конкретно вашим видом опухоли.

Читайте так же:
Мосналог личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

Во-первых, для того чтобы использовать для лечения самые современные и эффективные препараты. Скажем, в последние годы активно развивается иммунотерапия злокачественных опухолей моноклональными антителами. Это дорогостоящие препараты, имеющие очень четкие показания к применению. Кстати, для того чтобы получать не только нужную информацию, но и сами подобные лекарства, и необходимо встать на учет к районному онкологу.

Во-вторых, для того чтобы не дать возможности окружающим забить вам голову «альтернативной» медициной. Самое неправильное и непродуктивное, что может сделать человек с онкологией – отправиться в «рейд» по знахарям и целителям. Если бы хоть один из них реально излечивал рак, он был бы в списках богачей мира на первом месте. А все сильные мира сего, заболевшие раком – на первом месте в очереди к нему. Но люди почему-то верят тому, что целительница Аделаида с помощью мантр и тайных отваров их вылечит. Хотя ни одного официально зарегистрированного случая такого «излечения» нет.

5. Настраиваться и на борьбу и на победу. И физически, и морально.

И гнать прочь «сочувствующих», не уверенных в успехе и «оплакивающих» вас.

Во-первых, для того, чтобы все свои силы направить на выздоровление. Любой онколог скажет, что реабилитация раковых больных – это серьезный труд. Старайтесь тратить как можно меньше времени и сил на переживания и жалость к себе. Также не позволяйте своим близким «расклеиваться» и впадать в пессимизм или панику.

Во-вторых, чтобы дойти до победного конца. Рак коварен, поэтому в середине пути человек, настроенный на быструю победу, может «сломаться» и опустить руки. Делать этого нельзя. Да, дорога к выздоровлению длинна и непроста, но идущий – ее осилит. Выздоравливать — это большой труд.

1 стадия рака: лечение и прогнозы

В зависимости от особенностей онкологии, состояния пациента, анамнеза и других факторов онколог совместно с другими специалистами назначает лечебные мероприятия. Поскольку на первой стадии опухоль относительно небольшая и не затрагивает другие органы, хирургические операции показывают высокую эффективность. Вместо скальпеля могут применяться аппараты для лучевой хирургии, особенно если из-за расположения образования велик риск повредить соседние ткани, например при опухолях мозга.

Кроме хирургических методов и радиотерапии, к основным методам борьбы с раком относится химиотерапия. Используемые препараты способны подавлять размножение и уничтожать быстро делящиеся раковые клетки. В состав комплексного лечения также могут входить иммунная и гормональная терапия. Какие именно методики и в каком сочетании использовать в конкретном случае, должны определять специалисты.

  • Проведем диагностику 1-2 дня
  • Подберем тактику лечения 1 день
  • Проведем операцию или курс химиотерапии 1 день
  • Реабилитация 3-5 дней
Читайте так же:
Можно ли поставить посудомоечную машину на стиральную

  • Если вам отказали в проведении химиотерапии и операции
  • Если лечение не приносит результата
  • Если отправили под наблюдение онколога по месту жительства

Чтобы получить качественное лечение рака легких, вы можете обратиться в нашу клинику. Мы проведем диагностику, установим тип опухоли, распространенность онкологического процесса, оценим целесообразность и оптимальный способ хирургического лечения. При операбельной опухоли опытная бригада торакальных хирургов проведет операцию по удалению новообразования. Дополнительные методы лечения позволят снизить риск рецидива рака легкого.

При своевременном начале лечения рака 1 стадии прогноз благоприятный. В зависимости от вида и локализации опухоли статистика отличается, в среднем пятилетняя выживаемость составляет около 80–90%. Поэтому важно не пытаться зарывать голову в песок, а при первых же подозрениях провести диагностику, чтобы обнаружить болезнь и справиться с ней.

Чтобы диагностировать онкологию и быстро приступить к лечению, включая последующие реабилитационные мероприятия, обратитесь в медицинскую клинику НАКФФ. Записаться на консультацию и задать вопросы можно по тел. +7 (495) 259-44-44.

Как ставят диагноз «онкология»?

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований. Обычно диагностика начинается с кабинета врача-специалиста в поликлинике: он собирает анамнез – то есть жалобы пациента и направляет на обследование.

Все нужные для установления диагноза исследования входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Среди них:

  • Анализы крови: общий и биохимический, исследование на онкомаркеры, АСТ и АЛТ, содержание калия;
  • Анализы мочи на определение уровня содержания белков, креатинина, мочевины, фосфатазы и другие;
  • Эндоскопия – например, ЖКТ, органов брюшной полости
  • Сканирование: МРТ, КТ, УЗИ
  • Взятие образцов тканей и их гистологическое и цитологическое исследование – например, слизистой шейки матки или исследование образцов тканей плевральной и брюшной полости
  • Другие специализированные исследования – например, анализ кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак или маммография при подозрении на опухоль молочной железы.

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер. Дальше с больным работает врач-онколог: он в течение одного дня проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или, при необходимости, в специализированном стационаре, а также назначает дополнительные исследования. А после подтверждает диагноз, назначает лечение и диспансерное наблюдение.

Врачам прогнозировать сложнее, чем метеослужбе

К вопросу о будущем Алексей Липницкий относится философски: кто может предугадать, как болезнь будет протекать дальше и сработают ли новые схемы лечения? После госпитализации, которая предстоит нашему собеседнику сейчас, должен начаться новый курс химиотерапии. Думать о хорошем — наверное, главный рецепт. Ведь когда Алексею поставили диагноз, некоторые специалисты давали прогнозы в 2 месяца, но противостояние продолжается.

Читайте так же:
Можно ли прошить ps4 slim

— Если лечение идет и шансы есть, то тут с прогнозами, как мне кажется, дело гораздо хуже, чем у метеослужбы. Все очень индивидуально. И все очень зависит от самого пациента. Насколько он хочет жить и сколько у него есть сил на борьбу.

На борьбу вдохновляет семья, особенно маленький сын, с которым столько всего еще нужно узнать и пройти вместе. Болезнь, как говорит Алексей, подтолкнула к пониманию, ради чего действительно стоит жить:

СЮЖЕТ

Что вы не знали про онкологию

— Я, безусловно, пересмотрел свое отношение к счастью, жизни и смерти. Получил очень большой опыт и стал мудрее, в том числе после после общения с другими пациентами. Пересмотрел принципы своего образа жизни, скорректировал уровень стресса вокруг себя.

Шанс на жизнь

— Может спасти пациента пересадка костного мозга?

— Пересадку можно делать, если пациента ввели в ремиссию. Она бывает двух видов: аутотрансплантация, когда пересаживается костный мозг самого больного, и аллотрансплантация, в этом случае ткани забирают у донора. В первом случае у пациента из вены берется периферическая кровь, из нее при помощи сепаратора извлекают стволовые клетки, консервируют и передают на хранение в банк. Затем пациенту проводят сильнейшую химиотерапию, а следом проводят пересадку — так же, через вену, вводят стволовые клетки, и они начинают творить новое потомство. Технически это выглядит как переливание крови. Можно сделать пересадку и при хроническом лейкозе. Аллотрансплантация дает хорошие результаты, если доноры — родные сестра или брат, у них самый близкий фенотип. Пересадка даже от двоюродных родственников не всегда бывает столь успешна, но все равно это шанс на то, что человек будет жить.

Светлана, 50 лет: Не могла смотреться в зеркало

«Прошло больше четырёх лет, и я всё ещё хочу это забыть, но я изменилась и прежней никогда не буду. Чувствительность в руке восстановилась частично. Если через год всё будет в порядке, схему лечения изменят. Каждые три месяца я прохожу обследование в онкодиспансере, и это всегда стресс. Даже при стойкой ремиссии нельзя сказать: «Я выздоровела».

«Я живу, и это главное». Истории трёх белгородок, победивших рак груди - Изображение Фото: pixabay.com

Опухоль была очень маленькая, всего 1,5 см, но анализ выявил наличие раковых клеток в лимфоузле, поэтому поставили вторую стадию и удалили грудь.

Шов просто ужасен, там огроменные стежки и пробелы, первое время он даже расходился. Перед операцией можно было обсудить с врачами вариант, как у Анджелины Джоли: грубо говоря, удалить внутренность, но оставить кожу на груди, чтобы потом вставить имплант. Но никто из врачей со мной об этом не поговорил, они вообще не обращают внимания на эстетику. Как конвейер: на этаже 20 палат по четыре человека в каждой, через две недели состав больных обновляется, дольше не держат. Смертность высокая, может, человека через полгода уже не будет, так зачем напрягаться и делать шов аккуратным? А у меня тогда была только одна мысль: «Я хочу жить!»

После операции назначили химию, я переносила её тяжело, выглядела и чувствовала себя ужасно: лысая, с огромным шрамом. Не могла смотреть на себя в зеркало. Помню, муж пришёл в больницу и хотел мне помочь с душем, а я его оттолкнула, говорю: «Я сама», потому что понимала: я не могу показаться ему такой… Он обнял меня и сказал: «Мне плевать на швы, я люблю тебя за твою душу, я хочу, чтобы ты жила». Только благодаря ему я смогла принять новую себя.

Читайте так же:
Можно ли перед счетчиком ставить фильтр

«Я живу, и это главное». Истории трёх белгородок, победивших рак груди - Изображение Фото: pixabay.com

В этот период поддержку я чувствовала только от семьи и коллег. В больнице никто ни с кем не разговаривает, разве что в палате найдутся те, кто не первый раз, и они расскажут, к чему готовиться. Есть штатные психологи, но они могут только выписать успокоительное. А ты ползаешь по этим голым стенам и чувствуешь, что сходишь с ума. Вот что стоило развесить в коридоре истории тех, кто прошёл через всё это и живёт? Не нужно их фотографий и прочей открытости врачебной тайны, но ведь можно же написать истории их преодоления! Это дало бы надежду тем, кто проходит лечение. Я искала её на форумах таких же, как я… Жалею, что не обменялась контактами с девочками из своей палаты.

Мне и сейчас не хватает сообщества, где мы могли бы просто поговорить на равных, элементарно поделиться рецептами и какой‑то полезной информацией, может быть, съездить летом на речку. Ведь даже несмотря на то что есть специальные купальники, я не готова пойти в бассейн, раздеваться в общей раздевалке или купаться на городском пляже».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector