Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защитить желудок от НПВП — советы эксперта

Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.

В научной литературе эта проблема называется «НПВП-гастропатия». Впервые термин был предложен в 1986 году для разграничения специфического поражения слизистой оболочки желудка, возникающего при длительном употреблении НПВП, от классической язвенной болезни.

Отличие НПВП-гастропатии от язвенной болезни можно проследить и по зоне поражения. Чаще всего язвы можно увидеть в желудке, а не в кишке. Плюс, изменения встречаются чаще у пожилых, а не у молодых людей.

Польза и вред капельницы

Внутривенная терапия применяется в случае болезни или профилактики заболеваний. Например, внутривенная капельница поможет быстро восстановиться после гриппа и простуды, перенесенного заболевания дыхательных путей и различных вирусных инфекций.

Быстро восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и самочувствия после пищевого отравления помогает капельница со специальным раствором. Такая капельница позволяет очистить организм от интоксикации, в том числе алкогольной.

Для общего укрепления и поддержания правильного баланса витаминов в организме используются специальные комплексные капельницы. Витаминные капельницы улучшают общее состояние организма, повышают энергию и активность. Применяются они строго по назначению врача и сдачи соответствующих анализов.

Таким образом, польза внутривенной капельницы достигается за счет быстрого проникновения препаратов в кровь и ткани организма. Однако назначение капельницы, ее постановка и подбор необходимых растворов стоит доверять только профессионалам с медицинским образованием. В противном случае можно усугубить состояние и нанести непоправимый вред организму.

Что капают для вывода из запоя

Медикаментозный состав для выведения из запоя определяется тяжестью физиологических нарушений пациента, длительностью и стажем алкоголизма, сопутствующими заболеваниями и осложнениями. Для дезинтоксикации используются стандартные схемы лечения, основанные на учете патологических изменений, вызванных этанолом. Компоненты системы условно делят на обязательные и симптоматические.

Действие обязательных средств

Для борьбы с наличием высокой концентрации ацетальдегида в крови применяются растворы, обеспечивающие «наводнение» и разведение опасных веществ. Их называют базовыми, поскольку на фоне поступления в кровоток к ним добавляются лекарственные препараты. Подобными свойствами обладают:

Как оценить нутритивный статус пациента?

Первое, что необходимо сделать — это оценить тяжесть состояния пациента и его жизненный прогноз. Условно (поскольку четких критериев в паллиативе не существует) всех пациентов можно разделить на две группы:

  • состояние средней тяжести и благоприятный жизненный прогноз;
  • состояние крайне тяжелое и неблагоприятный жизненный прогноз.
Читайте так же:
Можно ли трогаться на сцеплении без газа

Обе группы пациентов оцениваются субъективно и объективно.

Субъективная оценка — это мнение врача, которое он составляет о пациенте, просто осматривая его.

Если врач видит снижение или отсутствие подкожно-жировой клетчатки, дряблость кожных покровов, то, скорей всего, сделает вывод, что пациент получает плохое питание илии его болезнь прогрессирует.

Оценить состояние подкожно-жировой клетчатки довольно просто. Для этого существует специальный прибор, но им вряд ли располагает врач патронажной службы, к тому же без него можно легко обойтись. Для измерения нужно зажать кожную складку под углом лопатки или над трицепсом в средней части плеча и примерно оценить расстояние между пальцами. В норме оно должно быть 1-2 сантиметра. Расстояние меньше одного сантиметра означает, что истощаются запасы жировой клетчатки вследствии их большого расхода, либо пациент недоедает, либо из-за заболевания у него слишком высокий катаболизм.

Всегда проверяйте состояние подкожно-жировой клетчатки, даже если человек выглядит нормально.

Критерии субъективной оценки клинических признаков нутритивной недостаточности:

  • Худоба рук и ног
  • Выступающие лопатки, ребра
  • Мышечная атрофия в области дельтовидной, четырехглавой и жевательной мышц
  • Сухость глаз
  • Ломкость волос, ногтей

Объективная оценка — это точные показатели, полученные в результате измерений или обследований.

Шаг 1. Измерение индекса массы тела.

Индекс массы тела по Кетле считается нормальным в диапазоне 18,5 — 24,9. Он измеряется по простой формуле: следует разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах.

Примеры:

72 : 1,75² = 72 : 3,0625 = 23,5.

53 : 1,75.² = 53 : 3,0625 = 17,3

Для определения нутритивной недостаточности нельзя ориентироваться только на индекс массы тела, поскольку человек может быть астеником от природы. Это — лишь один из объективных показателей.

Шаг 2. Скрининг.

Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) рекомендует проводить 2-ступенчатый скрининг с использованием ШКАЛЫ NRS-20021.

Ступень первая. После определения ИМТ попросите пациента ответить на три вопроса:

Ответ «нет» на все вопросы означает, что нутритивная недостаточность отсутствует. Тогда следует провести повторный скрининг через неделю.

Поскольку у всех паллиативных пациентов ответ на последний вопрос утвердительный, продолжите скрининг по следующему блоку.

Ступень вторая. В диагнозе недостаточно написать только про наличие нутритивной недостаточности. Нужно указать ее степень — легкую, умеренную или тяжелую.

Шаг 3. Для определения степени нутритивной недостаточности также можно использовать лабораторные показатели . Однако, не следует опираться только на них — у онкологических пациентов, особенно после химиотерапии, анализы вряд ли будут в норме. Но ряд факторов, таких как пониженный уровень альбумина и общего белка, говорит о нутритивной недостаточности.

Читайте так же:
Можно ли ставить на микроволновку что нибудь

Пример: Пациент чувствует себя неплохо, потерял в весе несильно. По этим показателям ему можно присвоить легкую степень нутритивной недостаточности. Но при этом уровень альбумина у него составляет менее 25 г/л, а значит, несмотря на отсутствие других симптомов, следует рассматривать нутритивную недостаточность как тяжелую.

По результатам всего комплекса проведенных исследований диетолог может составить необходимое для пациента меню.

Что делать, если в штате медицинской организации нет диетолога?

Необходимо рассчитать потребность пациента в нутриентах по усредненным значениям. Они прописаны Европейским обществом ESPEN в 2016 году для стационарных (находящихся в стационаре) и лежачих пациентов.

Важно! Чтобы точно рассчитать потребность в белке, следует опираться на состояние пациента. Например, для пожилой пациентки с последствиями инсульта, без пролежневого процесса, нужно минимальное количество белка (1,2 г на кг массы тела). Для онкологического пациента с высоким катаболизмом — среднее (

1,6-1,7 г на кг массы тела). А для пациента с тяжелым хроническим заболеванием и с пролежневым процессом — максимальное (2 г на кг массы тела).

Как и чем кормить пациентов?

Парентеральное питание, то есть способ введения необходимых организму нутриентов непосредственно в кровь, минуя пищеварительную трубку, бывает полное, неполное и частичное.

Показания для парентерального питания

  • Энтеральное питание противопоказано, но при этом предполагаемый прогноз жизни составляет более месяца.
  • Есть противопоказания для энтерального питания, и предполагаемый прогноз жизни — менее месяца, но пациент в сознании, адекватен и имеет тягостное ощущение голода или страх голода. Несмотря на психотерапевтическую поддержку, боится «умереть от голода».

Противопоказания для парентерального питания:

  • анурия или гипергидратация без диализа;
  • жировая эмболия (для жировых эмульсий);
  • гипоксия pO2 < 60 мм рт. ст.;
  • pCO2 > 80 мм рт. ст., ацидоз –pH< 7,2;
  • непереносимость отдельных составляющих питания или анафилактическая реакция на них.

Кабивен — самый распространенный препарат для парентерального питания.

Что важно знать о кабивене?

Состав кабивена:

  • Аминокислоты для парентерального питания
  • Жировые эмульсии для парентерального питания
  • Декстроза
  • Минералы

Кабивен бывает двух видов:

Центральный — вводят ТОЛЬКО в магистральные вены: яремную, подключичную, бедренную.

Периферический — вводят и в магистральные, и в периферические вены.

Центральный кабивен имеет высокую осмолярность (1060 мОсм/л), поэтому при введении в периферические вены может дать осложнения в виде тяжелого тромбофлебита.

Варианты парентерального питания

Случай из практики: Пациентка Н. долгое время провела в реанимации, что очень тяжело в том числе и психологически. К нам в отделение поступила с пролежнями и с тяжелой степенью нутритивной недостаточности, хотя питание вводилось в достаточном количестве.

Из-за онкологического процесса у Н. была выведена стома из пищевода на шею. То есть к верхней части, которая идет от глотки, был на шее прикреплен мешочек, а нижняя часть пищевода наглухо ушита и погружена в средостение. Кроме того, на переднюю брюшную стенку была выведена еюностома. Кормить пациентку можно было только через нее. Она долго получала капельно энтеральное питание и кабивен внутривенно.

Читайте так же:
Можно ли подключить пс4 к старому телевизору

Как-то Н. говорит: «Можно я поем? Так хочется ощутить вкус пищи». Мы, конечно, были в замешательстве — что делать? Но все же решили дать ей мороженое. Оно, конечно, целиком вылилось в пакет на шее, но принесло Н. огромную радость.

Причины осложнений парентерального питания:

  • Наличие центрального венозного катетера (ЦВК): инфекционные осложнения, окклюзия ЦВК.
  • Нестабильность растворов парентерального питания.
  • Взаимодействие между вводимыми растворами и фармакологическими препаратами.
  • Метаболические расстройства.

Гиподермоклиз

Это методика коррекции дефицита жидкости путем подкожной инфузии.

В подкожную клетчатку вводятся:

  • изотонические растворы с целью коррекции легкой или умеренной дегидратации,
  • когда установка венозного доступа может быть затруднительной.

Подкожно можно вводить растворы:

  • хлорида натрия 0,9%,
  • глюкозы 5%.

Как вводить: со скоростью инфузии 1-3 мл/мин (от 120 до 500 мл/ч) от одного до трех раз в сутки с помощью иглы-бабочки размером 25G-27G.

Гиподермоклиз используют в том числе и для восполнения дефицита жидкости у тяжелых пациентов в сопоре или коме.

Пациент в тяжелом состоянии без сознания: кормить или нет?

Большинство врачей сходятся во мнении, что компенсировать нутритивную недостаточность у такого пациента не нужно. Против выступают обычно родственники — им кажется, что человек умирает именно от голода.

Почему не надо кормить принудительно:

  • Это продлевает страдания человека,
  • Само наличие зонда очень мучительно,
  • Поступление пищи в тяжелом состоянии не влияет на исход.

Обезвоживание — крайне мучительный симптом. Если пациент даже в агональном или предагональном состоянии не получает питания, следите за тем, чтобы у него не было дегидратации. Регидратируйте его подкожным введением жидкости.

Страхи и вопросы родственников: как реагировать?

Ситуация 1

Родственник пациента: У моего близкого человека асцит, и я слышал, что весь белок уходит в жидкость в животе, а значит, ему нужно вводить альбумин.

Врач : Альбумин не восполнит дефицит белка при онкологии в терминальной стадии или при декомпенсированном циррозе. Эффект будет временным.

Родственник пациента: Но ему в реанимации вводили.

Врач: Да, это было правильно для реанимации. Но сейчас ваш близкий в паллиативном отделении. Его состояние ухудшается, и чужеродный раствор вряд ли восполнит дефицит белка. К тому же из-за особенностей заболевания альбумин не в силах предотвратить образование жидкости в брюшной полости.

Ситуация 2

Родственник пациента: В реанимации моему близкому назначали внутривенное питание из-за невозможности принимать пищу естественным путем. Можно ли это сделать у вас? Ведь он в сознании и очень переживает.

Врач: Внутривенное питание – это многокомпонентный препарат, который имеет конкретные показания. Это искусственная смесь. Она не столь безопасна, как кажется, на нее бывают разные реакции. Безусловно, мы рассмотрим ее применение. Тем более, если человек тревожится и мучается от голода.

Читайте так же:
Можно ли найти самсунг если его украли

Ситуация 3

Родственник пациента: Мой близкий умирает. Он уже меня не слышит, а я переживаю, что он умирает именно от голода, потому что ему не хватает питательных веществ. Я слышал, что есть такое питание, которое вводится в вену. Можно ли его назначить?

Врач: На процесс усвоения такого питания тратится очень много энергии, а ваш родной человек в крайне тяжелом состоянии. У него энергии и так совсем мало. Кроме того, сейчас в его организме все процессы замедляются, и ему на их поддержание нужно гораздо меньше ресурса. Проведено много научных исследований, которые доказывают, что в таком тяжелом состоянии отсутствие питания не влияет на продолжительность жизни.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

От чего зависит выбор

Врач определяет форму приема, опираясь не только на те препараты, которые доступны. Он обращает внимание на возраст, пол, финансовые возможности пациента и даже на его настрой и отношение к лечению. Особенного внимания требуют дети.

«Выбор формы препарата — это отчасти творческий процесс, — рассказывает терапевт клиники „120 на 80“ Екатерина Бокова, — здесь нет готовых решений. Но чаще всего ориентируемся на возраст. Если это совсем малыш, то мы выбираем жидкие или ректальные формы, чтобы исключить выплевывание и поперхивание. Так ребенок с большей гарантией получит свою дозу активного вещества. Иногда даже приходится делать выбор в пользу инъекционного препарата. В любом случае ребенку нельзя назначать „взрослые“ таблетки и делить их на части».

Пожелание пациента или родственников тоже имеет значение при выборе формы лекарства. Для пожилых людей важно, чтобы таблеток в день приходилось принимать меньше, иначе можно запутаться, особенно если лекарств много. В таких случаях помогают таблетницы или планировщики.

«К сожалению, обычно пожилые люди настаивают на назначении наиболее бюджетного препарата, — рассказывает Екатерина Бокова, — здесь, если есть возможность, мы идем навстречу».

Процедура установки

Наиболее эффективно проводить лечение капельницей в наркологической клинике, но если больной не желает ее посещать, то процедура может быть проведена и у него дома. Для этого можно воспользоваться услугами выездной бригады наркологической скорой помощи, где работают квалифицированные специалисты. Лечение при этом проводится анонимно.

Перед процедурой, лечащий специалист обязательно обследует больного, расспрашивает о том, как долго длится состояние запоя, узнает об имеющихся заболеваниях, измеряет артериальное давление. Затем, убедившись, что нет каких-либо противопоказаний, назначает соответствующий курс лечения.

При лечении капельницей с лекарственным препаратом, больного не оставляют одного. Рядом постоянно дежурит медсестра, либо кто-то из членов семьи, родственников. Может случиться так, что у больного имелись заболевания, о существовании которых врач не был проинформирован, и не верно подобрал состав капельницы. В таком случае может возникнуть отрицательная реакция, которая требует неотложного медицинского вмешательства.

Читайте так же:
Можно ли ходить в школу в кроссовках

Как часто можно прибегать к капельнице от запоя?

Оптимальное количество капельного введения лекарственных препаратов зависит от ряда факторов:

  • Выраженности опьянения. В тяжелых случаях требуется больше медикаментов для нормализации состояния человека.
  • Эффективность предыдущих капельниц. Если после первой больному полегчало, то отсутствует необходимость в установке второй.
  • Качество медикаментозных препаратов. Чем лучше состав лекарств, тем эффективнее будет проходить лечение. Как следствие, потребуется меньше процедур для улучшения состояния.
  • Имеются ли сопутствующие болезни, которые ограничивают выбор лекарственных средств. К примеру, наличие аллергической реакции запрещает использование большого перечня препаратов.

НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?

Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.

За один раз разрешается вводить внутривенно раствор объёмом 300-500 мл.

Большее количество будет перегружать организм человека. От этого страдает кровообращение, сердце и почки. В сутки можно поставить несколько капельниц, но среднего объёма.

Детоксикация проводится исключительно при наличии соответствующих показаний. Волноваться не о чем, если процедурой занимается опытный врач-нарколог. Вред от инфузионной терапии минимален, учитывая негативное воздействие запоя. Можно, конечно же, попытаться справиться с небольшим похмельем самостоятельно, но при запое нельзя обойтись без грамотного внутривенного введения лекарств. Чтобы поставить капельницу, рекомендуется вызвать нарколога на дом. Всегда стоит отдавать предпочтение квалифицированной медицинской помощи, а не действовать самостоятельно. Услуги клиник отличаются эффективностью и безопасностью.

Стоит прибегать к выводу из запоя как можно реже, независимо от того, проводится процедура на дому либо в стационарных условиях. Многие люди допускают ошибку, ограничиваясь капельницей. Когда речь касается алкоголизма, они обязательно вернутся к злоупотреблению без комплексного лечения. Человек нуждается не только в медикаментозных мерах восстановления. Требуется психологическая поддержка и социальная адаптация, которые ориентированы на ведение трезвого образа жизни.

В стационаре «Первая Наркологическая Клиника» помогут алкозависимому задуматься над тем, что необходимы изменения. Опытные врачи пробуждают у больного желание всеми силами стремиться к отказу от алкоголя. От внутренней мотивации зависит результат лечебного курса. Без неё капельницы лишь будут оттягивать развитие осложнений. Капельницы для вывода из запоя – первый этап лечебного курса. Далее следует реабилитация, подразумевающая устранение тяги к спиртному на уровне психики. Обратившись в стационар «ПНК», Вы можете рассчитывать на комплексный подход к выздоровлению. Большая часть резидентов уже смогли отказаться от злоупотребления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector