Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убивает ли кипячение коронавирус

Убивает ли кипячение коронавирус

Коронавирус

Борьба с коронавирусом является основным вопросом в период пандемии. Поэтому ученые серьезно изучают его, ставят вопрос о том, чего боится инфекция и как распространяется среди людей. Все это позволяет определить эффективные способы профилактики и исключения стремительного распространения среди населения. Погибает ли коронавирус при кипячении, волнует многих граждан, которые таким способом дезинфицируют одежду и маски. Какая температура губительна для COVID‑19, попробуем разобраться подробнее.

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.

Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.

Миф 2

Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.

Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».

Что происходит в чайнике во время кипения

Миф 3

Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.

Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.

Читайте так же:
Можно ли пить в заглушенной машине

Кипяченая вода не полезная!

  • При кипячении улетучивается не только хлор, но и весь свободный кислород. Вода не становится из-за этого ядом. Но, согласитесь, теряет вкус и какую-то живую силу.
  • Кроме кальция и магния, вполне нам дружественных, в воде могут находиться ядовитые соли ртути, нитраты. И от них не избавишься кипячением. Наоборот. Чем дольше кипятишь – тем больше чистой воды испаряется, а концентрация вредных веществ увеличивается.
  • Вы — «цивилизованный» человек, и давно уже выкинули эмалированный чайник? С пристрастием подойдите к покупке его электрического собрата из пластика! Если пластмасса плохого качества, ядовитые органические соединения из стенок чайника перейдут прямо в Ваш чай.
  • Если вода в водопроводе излишне мягкая, то последние жалкие остатки кальция и магния выпадут в осадок. Будучи отличным растворителем, такая вода вымоет полезные соли из ваших костей и мышц. Кстати, по этой же причине вредно пить дистиллированную воду.
  • Доводилось ли Вам слышать о тяжелой воде? Бытует страшилка, что при повторном кипячении часть воды превращается в тяжелую. (В ее молекулах атомы водорода замещаются дейтерием, тяжелым изотопом.) Такая вода действительно существует. Хотелось бы знать, не ее ли в русских сказках называли «мертвой»?

Все реакции с тяжелой водой протекают гораздо медленнее. Опыты на животных показали, что использование в рационе даже полутяжелой воды серьезно вредило их здоровью и даже приводило к гибели. Под действием такой воды растения переставали развиваться.

Вопрос лишь в том, можно ли получить это вещество простым кипячением, пусть даже многократным? Однозначно, нет. Процесс изготовления тяжелой воды очень энергоемкий. Жизни человеческой не хватит, чтобы накипятить воды со сколько-нибудь значимым количеством дейтерия. Но надо понимать: небольшое количество тяжелых изотопов водорода всегда в воде присутствует. При кипячении их доля лишь слегка увеличивается.

И все-таки я против повторного кипячения. По всем указанным выше причинам.

Кстати, в Японии чай заваривают водой, которая только-только «рассмеялась», а не закипела ключом. Уж японцы в этом толк знают!

А если воду не кипятить, а просто отстаивать? Часть хлора улетает. Пыль и грязь оседают. Но растворенные органические вещества, соли тяжелых металлов остаются в полном составе. Через сутки вода становится вообще загрязненной из-за микробов, которые попали из воздуха и с удовольствием размножились.

Справедливости ради отмечу, что с микробами бороться можно.

Можно ли пить воду из кулера?

Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.

Хомич Людмила.jpg

– Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.

Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.

С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.

Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.

Высшую оценку в пять баллов получил один товар.

Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.

То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.

Кулер с горячей водой: вред или польза?

Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.

Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.

Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.

Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.

Пить или не пить воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:

  1. Обычно вода в кулере не подвергается кипячению.
  2. Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
  3. Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.

Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:

– Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler – охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Сколько раз можно кипятить

Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.

Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.

Кипит вода

Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды.

Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.

В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить. Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.

Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.

Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Основная цель кипячения воды — уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при высоких температурах. Собственно, это происходит в первый раз. Во время второго кипячения интенсивно выделяется водяной пар: вода испаряется, а концентрация минеральной составляющей повышается. Это способно нанести вред здоровью, предупреждает нутрициолог.

Лидия: В воде, помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород оседает на дно, увеличивая плотность жидкости.

Кроме того, при повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций — их результатом может стать появление канцерогенов (они способны провоцировать развитие злокачественных опухолей).

Правильное кипячение

  • каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
  • не разбавлять остатки кипяченой воды новой порцией;
  • использовать природную бутилированную воду, либо как минимум, фильтрованную.

Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector