Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от пенсии; правда или вымысел

Отказ от пенсии – правда или вымысел

На западе существует весьма полезная практика. Граждан не заставляют делать ежемесячные взносы в Пенсионный фонд. Каждый самостоятельно открывает счет в банке и откладывает на старость столько, сколько ему потребуется.

В некоторых странах старики вообще не получают пенсию, их содержат дети. А что же в России? Можно ли отказаться от ежемесячных взносов на пенсию в РФ.

Можно ли не платить пенсионные отчисления

Как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет

Как работодатель уходит от ответственности

Если вы работаете без трудового договора, работодатель точно не отчисляет за вас деньги в Пенсионный фонд. Но бывает и так: у вас есть и договор, и запись в трудовой книжке, а отчислений в фонд все равно нет.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя, и у него нет бухгалтера, он может даже не знать, что должен отчислять деньги в Пенсионный фонд. Он может думать, что достаточно платить налоги и пенсионные отчисления лично за себя.

Выяснить, отчисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд, нужно как можно скорее. По Трудовому Кодексу (ст.392), вы можете обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Если все выяснится слишком поздно, вы не сможете потребовать компенсации через суд.

Вариант №1: узнайте через интернет

Проверить свой пенсионный счет можно на портале госуслуг. Если вы никогда раньше не получали госуслуги через интернет, сначала нужно зарегистрироваться: зайдите на сайт, укажите имя, электронную почту и телефон. А потом — паспортные данные и номер СНИЛС. После проверки вам на телефон или почту придет уведомление.

Еще нужно будет сходить в один из центров подтверждения, чтобы там проверили вашу личность. Эта формальность должна вас защитить от мошенников. После этого зайдите на сайт, выберите «Проверку пенсионного счета» и сразу увидите выписку.

text__img7.jpg

Вариант №2: узнайте в Пенсионном фонде

Раз в год Пенсионный фонд рассылает письма, в которых указаны отчисления за прошлый год.

Если вы не получаете выписку по почте, обратитесь в свое отделение Пенсионного фонда и получите выписку там. С собой в отделение возьмите паспорт СНИЛС. Это такая зеленая ламинированная карточка.

Вариант №3: узнайте у работодателя

Крупные компании каждый месяц выдают работникам выписку. В ней указаны все данные: оклад, премиальные, отпускные, командировочные, а также НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд.

Если вы не получаете такую выписку, то можете попросить в бухгалтерии справку о перечислениях в Пенсионный фонд. Но, если работодатель сознательно уклоняется от выплат, из-за вашего любопытства он попробует усложнить вам жизнь. Например, уволит задним числом. Доказывать свою правоту в суде будет сложнее. Поэтому лучше проверьте состояние своего пенсионного счета у государства.

Если у вас отличные отношения с работодателям и вы ему доверяете — здорово. Но все же лучше хотя бы раз в три месяца проверять, все ли хорошо с пенсионными отчислениями.
Как минимум — на случай, если в расчеты бухгалтерии закралась ошибка.

Читайте так же:
Можно ли узнать местоположение человека в контакте

Что такое накопительная часть пенсии, почему ее постоянно «замораживают», а теперь хотят упразднить?

Правительство внесло в Госдуму законопроект об очередной «заморозке» накопительной части пенсии — теперь до конца 2023 года. На этом фоне Федерация независимых профсоюзов просит премьера Михаила Мишустина вовсе упразднить накопительный компонент в пенсионном обеспечении, поскольку то, как в России реализуется идея накопительной части, ее «дискредитирует». Объясняем, что это за идея, что пошло не так и как все могло бы работать, если бы в России существовали независимые профсоюзы.

Что такое накопительная часть пенсии?

Основу системы пенсионного обеспечения в тех странах мира, где такая система есть, составляет базовая пенсия. В разных странах это называется по-разному, но суть одна. Когда гражданин достигает пенсионного возраста (или если наступают другие предусмотренные законами случаи, например, человек становится инвалидом и теряет работоспособность), государство начинает платить ему пособие. Деньги на это государство находит благодаря старому доброму принципу солидарной ответственности: работающие сейчас отдают государству часть дохода в пользу тех, кто работал до них. И так из поколения в поколение.

Со временем многие страны и существующие в них пенсионные системы пришли, как считается, к более прогрессивной модели пенсионного обеспечения. Она предполагает, что наряду с базовой — не самой большой частью пенсии — должна быть еще и накопительная.

Эта часть индивидуальна, потому что в основном зависит от самого работника: от уровня его квалификации, доходов и от его личной готовности еще в молодом возрасте осознать необходимость позаботиться о себе в старости. Благодаря этому, например, мы имеем перед глазами «классический» пример немецких пенсионеров, которые с выходом на заслуженный отдых начинают активно путешествовать по миру.

Vidar Nordli-Mathisen / unsplash.com

А как у нас

Для начала расскажем, как это было задумано реализовать. В России накопительный компонент в трудовой пенсии появился с пенсионной реформой 2002 года. Ее декларируемая цель — перейти от прежней распределительной модели к распределительно-накопительной. По закону о трудовых пенсиях (№ 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года) они должны состоять из двух частей — страховой (или, как еще говорят, обязательной) и накопительной.

В страховую был включен базовый фиксированный размер, который государство время от времени индексирует. Кроме того, имеет значение стаж вышедшего на пенсию работника. На размер страховой пенсии также влияет сумма отчислений на персонифицированном (личном) счете, который открыт на каждого работающего гражданина в Пенсионном фонде России (ПФР).

На этом счете, по замыслу реформы, и должна формироваться накопительная часть. Она пополняется не только за счет отчислений от ежемесячного заработка (их, как и подоходный налог и взносы в другие фонды, в «автоматическом» режиме осуществляет работодатель еще до выдачи зарплаты на руки), но и за счет инвестиционного дохода. Чтобы отчисляемые работниками деньги не лежали на индивидуальных счетах мертвым грузом, а работали в экономике, их постоянно инвестируют. ПФР этим занимается через Внешэкономбанк, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ), куда каждый работник вправе перевести свои накопления, — по собственным программам.

Читайте так же:
Можно ли найти самсунг если его украли

Что пошло не так

Начнем с того, что накопительную часть в России пока не выплачивают. По замыслу реформы, первые пенсионеры-мужчины смогут получить ее только в 2032 году — это будут работники, родившиеся в 1967 году. При условии, что возраст выхода на пенсию не повысят снова — а намеки на этот счет уже звучали. Стоит ли удивляться, что бесконечные манипуляции с параметрами пенсионной системы, включая такие базовые вещи, как пенсионный возраст, делают перспективы будущих пенсионеров в их собственных глазах довольно туманными.

Правила игры и в самом деле не перестают менять, на что указали в обращении на имя Михаила Мишустина члены Федерации профсоюзов. Их не устраивает, что начиная с 2015 года правительство то и дело увеличивает период выплат пенсионных накоплений. Речь о количестве лет, в течение которых человек после выхода на пенсию предположительно будет жить и получать деньги, скопленные на личном счете. С учетом роста ожидаемой продолжительности жизни за пять лет этот период уже увеличили с 19 до 22 лет, хотя по подсчетам профсоюзов в реальности этот период в среднем не превысит 12 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет

С одной стороны, неплохо, что пенсионер долго живет и получает честно заработанную пенсию. С другой — чем длиннее рассчитываемый период этих выплат, тем меньше окажутся сами выплаты. На сегодня месячный размер прибавки от накопительной части к пенсии профсоюзами оценивается в 956 рублей.

Другая беда в том, что правительство не старается увеличить размер накоплений на пенсионных счетах, скорее наоборот, считает директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин. Анонсированное очередное решение о «заморозке» накопительной части трудовых пенсий — теперь до конца 2023 года — на деле будет означать, что на эти счета снова не вернется инвестиционный доход, который, как было задумано, должен ежегодно увеличивать размер накоплений. А деньги, поступившие в виде отчислений, будут изъяты и направлены на выплаты тем, кто на пенсии уже сейчас. Под «честное-пречестное», что когда-то номинальные владельцы этих денег их все-таки получат, так что это временное изъятие «не умалит пенсионных прав будущих пенсионеров»…

Яромир Романов / Znak.com

Почему так происходит

«Замораживая» накопительную часть, правительство закрывает дефицит Пенсионного фонда. Но для понимания: ежемесячные пенсионные отчисления с заработка каждого работающего россиянина — 22%, из которых 6% идет на формирование накопительной части будущей пенсии, а 16% — страховой. Для сравнения: в Швейцарии такие отчисления составляют около 23%, в Румынии — 30%, в Италии — 32%, а Португалии — 33%. В США пенсионные отчисления вдвое меньше российских — 12,5%, и стран с сопоставимым размером пенсионных взносов — абсолютное большинство. То есть на фоне мировых стандартов наши отчисления — не просто высокие, а очень высокие.

Читайте так же:
Можно ли работать перфоратором в выходные дни

«И тогда вопрос — почему страны с гораздо меньшими пенсионными отчислениями могут формировать приемлемый и достаточный пенсионный фонд, а нашей стране с огромными пенсионными отчислениями никак это не удается? И это тот вопрос, который могли бы, например, задать наши независимые профсоюзы. Но почему-то этот вопрос не звучит», — говорит профессор Марамыгин.

По его мнению, предложение Федерации профсоюзов упразднить накопительную часть государственной трудовой пенсии лишь помогает правительству найти пути легализации текущего положения дел.

Еще один вопрос, который могли бы задать те же профсоюзы: что мешает нам перейти к трехканальной схеме формирования пенсий, которая типична для той же Европы? Прожиточный минимум пенсионерам обеспечивает базовая пенсия, второй источник доходов — накопления вышедших на пенсию граждан на их индивидуальных пенсионных счетах, а третий — накопления, которые делал за работника его работодатель, имея для этого достаточные стимулы в виде налоговых льгот.

«Нигде не живут сплошные финансовые гении и нигде люди не склонны сами заниматься накоплениями на безбедную старость. Государство на то и государство, чтобы подталкивать людей к заботе о самих себе, а не заявлять в лице неумных чиновников, что оно, государство, никому ничем не обязано… Пенсионные отчисления и накопления не должны облагаться налогами. Государство должно отказываться от части налоговых поступлений, понимая, что при этом люди сами соберут себе на старость. И бизнес, если его к этому стимулируют, будет в этом охотно участвовать», — убежден Максим Марамыгин.

Увы, ни одна из многочисленных пенсионных реформ, включая последнюю, так и не создала механизмов подобного стимулирования в России.

А если не все периоды работы включили в специальный стаж?

Редакция «АГ» получила от читателя такое письмо: «Я работал бортпроводником в “Трансаэро” с 2011 г. по декабрь 2015 г. Стаж по вредности, по данным ПФР, только по январь 2015 г. Куда делись 10 месяцев? Можно ли через суд признать недостающий стаж вредным?»

10 месяцев могли быть не учтены ПФР из-за неуплаты работодателем дополнительных страховых взносов или непредставления соответствующих сведений о работе.

Полагаем, читателю следует обратиться к работодателю за уточнением информации об отсутствии в ПФР данных о стаже по вредности за указанный период. Возможно, имела место ошибка при уплате дополнительных взносов, и добросовестный работодатель согласится устранить допущенное нарушение. В случае отказа работодателя от добровольного исполнения своей обязанности можно обратиться за защитой своих прав в суд. Исковые требования могут быть адресованы как к работодателю, так и к ПФР.

Предельный срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора к работодателю составляет 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). В данном случае полагаем возможным считать этим моментом дату получения официального документа в ПФР. В пределах установленного законом срока к работодателю можно обратиться с иском о начислении и уплате дополнительных страховых взносов.

Читайте так же:
Можно ли скопировать субтитры в ютубе

К ПФР предъявляем иск о включении соответствующих периодов работы в специальный стаж в пределах общего трехгодичного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Полагаем, что следует предпочесть этот вариант, поскольку при положительном решении суда по иску к работодателю все равно будет необходимо обратиться в ПФР за включением в специальный стаж этих периодов. Кроме того, их могут включить в стаж вне зависимости от исполнения работодателем обязанности по уплате дополнительных страховых взносов. Неисполнение им данной обязанности не может ограничить работника в конституционно гарантированных пенсионных правах, а потому права работника не должны ущемляться и ставиться в зависимость от выполнения или невыполнения работодателем обязанностей, возложенных на него законом (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16 июля 2020 г. по делу № 88-10639/2020).

❗ Что делать при нарушении прав работника

Если работнику стало известно о нарушении его прав, то он может пожаловаться на работодателя:

  • в налоговую инспекцию;
  • в отделение ПФР;
  • в региональное подразделение трудовой инспекции.
  • написать жалобу в прокуратуру.

Подать онлайн-жалобу в налоговую инспекцию можно по ссылке. Обращение в Роструд также можно передать онлайн.

По результатам проведенной проверки работодателю грозит налоговая ответственность, а при крупном ущербе, причиненном работникам и бюджету – уголовное наказание для ответственных за выдачу зарплаты лиц.

На основании статьи 122 НК штраф за недоимку по налогам и сборам составляет от 20 до 40% от суммы неуплаченных налогов. Помимо этого, ФНС взыщет с недобросовестного работодателя недоимку и пени за весь период.

За неудержанный НДФЛ в бюджет с «черной зарплаты» штраф составляет 20% от суммы. Также организацию заставят заплатить пени за каждый день просрочки (по нормам статьи 123 НК).

Должностным лицам компании, которые умышленно не платят налоги, грозит уголовная ответственность по статье 199 Уголовного кодекса. Уголовное наказание предусмотрено только за крупную недоимку – 15 млн р. за три года (если это не менее 25% от суммы налогов и сборов). Минимальные последствия, которые предусматривает данная статья, – это штраф в размере 100-300 тыс. р. Но виновному лицу грозит и реальное лишение свободы до двух лет.

При особо крупной недоимке на сумму свыше 45 млн р. штраф возрастает до 200-500 тыс. р., а также есть риск получить реальный срок до 6 лет.

В каком случае можно стать должником

Работник может стать должником по НДФЛ в случае, если работодатель платил ему доход «в конверте» и не удерживал из зарплаты налог. Если же работодатель регулярно удерживал НДФЛ из доходов сотрудника, но не переводил эти средства в бюджет, то у работника долга не образуется.

Читайте так же:
Можно ли красить стены без грунтовки

Если работник выяснил, что работодатель не удерживал из его зарплаты в бюджет НДФЛ, то ему необходимо до 30 апреля задекларировать полученные за прошлый год доходы с использованием формы 3-НДФЛ. По представленной декларации необходимо перечислить НДФЛ в бюджет не позднее 15 июля.

Нарушение сроков подачи декларации влечет за собой штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 р. (статья 119 НК). За неуплаченный НДФЛ при условии отсутствия декларации штраф составляет 20-40% от неуплаченного налога. Также ФНС имеет право начислить пени за последние три года по 1/300 ставки рефинансирования.

Налоговая инспекция может выставить требование об уплате задолженности, пени и штрафов в течение трех месяцев после выявления правонарушения за последние 3 года.

Уплата задолженности по страховым взносам не входит в обязанности работника, так как эти платежи обязан перечислять работодатель из собственного зарплатного фонда. То есть работник в любом случае не будет выступать должником по страховым взносам, но он лишается положенных ему гарантий: пенсионного обеспечения и оплаты по листкам нетрудоспособности.

Что дают эти направления

Перед тем, как отказаться от накопительной части пенсии в России, целесообразно рассмотреть отдельные преимущества и недостатки таких направлений. Это позволит сформировать полную картину и принять правильное решение.

Страховая пенсия позволяет:

  • формировать себе уровень будущей пенсии в зависимости от размера имеющегося должностного оклада;
  • не платить собственных средств для перечисления в пенсионный фонд (тут за все платит работодатель);
  • ежегодно индексировать сумму страховых отчислений.

Накопительная пенсия дает возможность:

  1. после наступления пенсионного возраста получить всю сумм накопленных ранее сбережений одним платежом;
  2. передать накопленную пенсию по наследству;
  3. самостоятельно определять размер перечислений в пенсионный фонд.

Из отрицательных моментов страховой пенсии стоит выделить отсутствие возможности вернуть какую-либо сумму отчислений, если смерть гражданина наступила до назначения пенсионных выплат. Касательно накопительной пенсии, то она не индексируется государством, а увеличение суммы зависит исключительно от личных перечислений работника.

В итоге

Если работник исправно платит НДФЛ, у него появляется право на определенные налоговые вычеты. К примеру, он приобрел недвижимость, оплатил образование ребенка или операцию для родственника. Предусмотрено два способа возвратить уплаченные деньги.

  • Подождать год (все это время исправно платить налоги), а затем подать заявление, подготовить пакет документов, в том числе заполнить декларацию, и ожидать решения.
  • Не ждать год, а обратиться к работодателю, чтобы он не удерживал из зарплаты НДФЛ. Но прежде необходимо получить уведомление о возможности начисления вычета от ФНС.

Как вернуть и забрать 13% от зарплаты? Необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, быть официально трудоустроенным, работать по трудовому договору. Во-вторых, исправно выполнять свои обязанности налогоплательщика, уплачивая с дохода 13%. В-третьих, обладать правом на возврат в текущем календарном году. В-четвертых, иметь на руках документ, подтверждающий, что налоговая одобрила ваш запрос на вычет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector