Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отдавать честь без головного убора

Можно ли отдавать честь без головного убора

Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) отдавать друг другу честь. Подчиненные и младшие по званию отдают честь первыми. При этом честь отдается четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения. Честь отдается на месте и в движении с надетым головным убором и без него.

Отдание воинской чести на месте

Для отдания чести на месте вне строя без головного убора за 5 — 6 шагов до начальника необходимо повернуться в его сторону, стать «смирно» и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, необходимо приложить правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча (рис. 90). При повороте головы в сторону начальника положение руки остается без изменения. Когда начальник минует отдающего честь, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Отдание воинской чести в движении

Для отдания чести в движении вне строя без головного убора надо за пять-шесть шагов до начальника одновременно с постановкой ноги на землю прекратить движения руками, повернуть голову в сторону начальника и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Пройдя начальника, голову поставить прямо и продолжать движения руками.

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову в сторону начальника и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра (рис. 91). Пройдя начальника, одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника честь надо отдавать с первым шагом обгона, со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей, то честь отдается поворотом головы в сторону начальника.

Выход из строя и возвращение в строй

Для выхода военнослужащего из строя пода ется команда, например: «Рядовой Петров. Выйти из строя на столько-то шагов». Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: «Я». По команде о выходе из строя отвечает: «Есть» — и строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю.

При выходе военнослужащего из второй шеренги он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, шаг в правую сторону, пропускает выходящего из строя военнослужащего, затем становится на свое место. При выходе военнослужащего из впереди стоящей шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий.

Читайте так же:
Можно ли поменять ник в инстаграме

Для возвращения военнослужащего в строй подается команда, например: «Рядовой Петров. Стать в строй» или только «Стать в строй».

По команде «Рядовой Петров» военнослужащий, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается к начальнику и отвечает:«Я», а по команде «Стать в строй», приложив руку к головному, убору, отвечает:«Есть», поворачивается кругом, с первым шагом опускает руку и, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.

Подход к начальнику и отход от него

Рис. 92. Подход к начальнику

Подход к начальнику может осуществляться из строя и вне строя по команде, например: «Рядовой Петров. Ко мне (бегом ко мне)». Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о вызове из строя отвечает: «Есть», сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем строевым шагом подходит или подбегает к нему и за два-три шага от него останавливается. Одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору и докладывает о прибытии, например: «Товарищ сержант. Рядовой Петров по вашему приказанию прибыл» (рис. 92). По окончании доклада руку опускает.

При подходе к начальнику вне строя военнослужащий, услышав свою фамилию, поворачивается к начальнику и отвечает: «Я», а по команде«Ко мне (бегом ко мне)» отвечает: «Есть» — и кратчайшим путем подходит (подбегает) к начальнику, за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг. Затем действует, как и при подходе к начальнику при вызове из строя.

При отходе от начальника для возвращения в строй военнослужащий, получив разрешение идти, прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: «Есть». Затем поворачивается в сторону строя и с первым шагом (с постановкой левой ноги на землю) опускает руку; двигаясь строевым шагом, он кратчайшим путем возвращается на свое место в строю. При возвращении от начальника вне строя военнослужащий, получив разрешение идти, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом (с постановкой левой ноги на землю) опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом.

Ответ на приветствие

На приветствие начальника или старшего «Здравствуйте, товарищи» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Здравия желаем (желаю)». На прощание начальника или старшего «До свидания, товарищи» военнослужащие отвечают: «До свидания». В конце ответа добавляется слово «товарищ» и воинское звание. Например: «Здравия желаем, товарищ майор», «До свидания, товарищ генерал-майор».

Читайте так же:
Можно ли молоть семя льна в кофемолке

На приветствие начальника военнослужащие отвечают громко, ясно, согласованно. Для согласованного ответа в движении все военнослужащие начинают ответ с постановкой левой ноги на землю, произнося каждое последующее слово с постановкой на землю следующей ноги.

Почему солдаты, отдавая честь, подносят руку к виску?

Почему воинское приветствие выполняется вытянутой кистью у виска? Как родилась эта традиция? Как приветствуют друг друга военнослужащие России и США? И почему в армии больше не «отдают честь»?

Рубрика: «Версии, гипотезы, предположения»

Кадр из фильма «Красная жара»

Воинское приветствие — это древняя военная традиция, основанная на особенностях развития военного дела, а также культурных ценностях, политическом и социальном строе той или иной державы. Таким образом, приветствие в разных странах могут сильно отличаться, если не механическими действиями, то моральной подоплекой.

В большинстве европейских стран, салют выполняется сомкнутой, выпрямленной правой кистью у виска. Существуют множество версий происхождения данной традиции.

Версия «охотничья»

«Сострунка медведя в лесу». Лебедев

Ряд историков связывают ритуал приветствия с древними охотничьими обычаями. Когда охотник или воин встречался на пути с другими мужчинами, он поднимал вытянутую правую кисть вверх, чтобы продемонстрировать свои мирные намерения, показать, что его правая рука свободна от оружия и он не собирается сражаться. Иногда воины поднимали сразу обе руки. Так как, в современном понимании такой жест расценивается, как сдача в плен, солдаты стали ограничиваться правой рукой и не подминать её выше головы.

Версия Средневековая

Связана с рыцарскими представлениями о чести. В Средние века тяжело вооруженные воины часто носили шлемы, а их лица покрывали забрало или маска. При встречном разъезде в качестве проявления уважения и своей индефикации перед прохожим, они поднимали правой рукой забрало, показывая свое лицо. Со временем доспехи ушли в прошлое, а жест трансформировался в воинский салют.

Версия историчная

Этой версии придерживается большинство историков. В эпоху ренессанса были в моде огромные, пышные головные уборы — различные кивера, громоздкие султаны, шляпы украшенные перьями. Помимо того, что они были красивые, по их форме и цвету военачальник узнавал расположение своих частей на поле боя.

В качестве приветствия, в то время, использовался поклон. Так вот, чтобы при поклоне шляпа не падала, её либо снимали, либо придерживали правой рукой. В последствии, церемония упростилась до современного вида.

Читайте так же:
Можно ли носить в кошельке фото мужа

В качестве разнообразия, версия романтическая. Согласно ей, подобным жестом рыцарь прикрывал свои глаза от ослепительной красоты дамы сердца, которая наблюдала за его выступлениями на рыцарских турнирах.

Почему в ВС РФ перестали отдавать честь?

В период царизма воинское приветствие называлось отдаванием чести. Оно выполнялось поднесением к козырьку головного убора двух пальцев правой руки — указательного и среднего. К слову, такой салют называют польским. Он до сих пор актуален в вооруженных силах Польши.

В советский период практика отдавать честь сохранилась, но салютовали военные уже вытянутой кистью на современный манер.

А вот в российской армии честь уже не отдают. Изменилось общество, изменились ценности и старые понятия о чести. В уставе традиция прописана именно как воинское приветствие — выражение товарищеской сплоченности, уважения и воспитанности.

В России не принято салютовать с непокрытой головой. В виду отсутствия головного убора приветствуют строевой стойкой.

В США, согласно воинскому этикету, воинское приветствие отдают лишь при обеих свободных руках. Правой рукой козыряют, а левая прижата к телу. При этом, не важно, покрыта голова или нет. В отличие от России, правую руку несколько выносят вперед перед глазами, как бы закрывая их от солнца. Если левая рука занята, то честь вообще не отдают – такой жест расценивают, как неуважение.

Миф 3. Кольчуга ни от чего не защищала

Предыдущий миф идёт рука об руку со следующим — якобы сама по себе кольчуга ни от чего толком защитить не могла. Поэтому средневековые рыцари от неё быстро отказались, перейдя на полный латный доспех.

В фильмах воины в одних только кольчугах — это, как правило, массовка и простолюдины, которые только и способны, что умирать под дождём стрел. Считается, что рубашка из железных колец — штука очень дешёвая и простая, и если на что и годится, то только в комплекте с латами.

В действительности же кольчуга обеспечивала надёжную защиту и от колющего, и от рубящего оружия, и от стрел. Например, в битве при Арсуфе в 1191 году лучники Саладина обстреляли крестоносцев Ричарда I Львиное Сердце.

И что вы думаете — рыцари совершенно не обращали внимания на луки противников.

Мусульманский хронист Баха ад‑Дин ибн Шаддад с ужасом описывал C. W. C. Oman. A History of the Art of War in the Middle Ages , как крестоносцы, в кольчугах которых торчали по десятку стрел, продолжали сражаться невредимые. В тот день Ричард одержал решительную победу.

Читайте так же:
Можно ли пить в заглушенной машине

Латный доспех со временем заменил кольчугу не потому, что последняя была уязвима. Просто ковать кирасы оказалось быстрее, чем вручную вытягивать проволоку, нарезать её и изготовить кольца, а потом ещё и сплетать их в полотно.

Почему нельзя носить шапку в помещении

С шапками связаны не только приметы, но и традиции. Так, считается, что в помещении шапку нужно непременно снять. Это правило этикета, хорошего тона, вежливости.

Раньше в каждом доме был красный угол, в котором располагались иконы. Входивший человек видел образа, а потому должен был снять головной убор и перекреститься. Сейчас люди намного меньше верят в Бога, чем столетия назад. Но примета осталась – при входе в помещение снимать шапку.

Правила выполнения воинского приветствия

Воинское приветствие должно исполняться строго и бодро, со строгим выполнением правил строевой стойки и движения.

Для отдачи чести на месте вне строя без головного убора за несколько шагов до старшего по званию, нужно встать к нему лицом, принять строевое положение, выпрямившись и с поднятой головой, и смотреть в его глаза, поворачивая вслед за ним голову.

Когда на голове присутствует фуражка, шапка или иной убор, то кроме вышеописанных действий необходимо преподнести правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были плотно сомкнуты, ладонь выпрямлена, а средний палец прикасался бы козырька или находился бы на нижней части головного убора, локоть обязательно должен быть приподнят, иметь форму прямой линии на уровне высоты плеча. Оборачивая голову в сторону военнослужащего положение руки должно оставаться неизменным.

После того, как старший по званию пройдёт солдата, отдающего честь, нужно одновременно поставить голову прямо и опустить руку.

Во время движения, если не было команды «смирно», солдат, не останавливаясь должен поприветствовать своего начальника следующим образом. При отсутствии головного убора за несколько метров до военнослужащего перестать выполнять движения рук, выпрямив и приложив их к телу, повернуть голову в его сторону и, продолжая движение, смотреть ему в глаза. Минуя старшего, принять исходную форму и продолжать выполнять движения руками.

При наличии головного убора на голове солдата, прировнявшись с тем, кому нужно выполнить воинское приветствие, стоит повернуть голову в сторону военнослужащего, преподнести правую руку к височной части головы, левая рука должна быть выпрямлена и прижата к бедру. Пройдя военного гражданина, в один миг с постановкой левой ноги на землю необходимо принять исходное положение: голову повернуть прямо, правую руку убрать вниз.

Читайте так же:
Можно ли перевести деньги на зарплатную карту

Во время обгона военнослужащего отдавать честь нужно с первым шагом обгона, а со следующим вернуться в исходное положение, поставив голову прямо и опустив руку.
Если у солдата нет возможности приложить руку к голове из-за того, что руки заняты, то воинское приветствие делается постановкой головы в сторону военнослужащего.

Как вернуть обратно в магазин качественную шапку, кепку или любую другую продукцию из этой категории?

Возврат качественного убора разрешен ст. 25 закона « О защите прав потребителей».

Покупатель сможет вернуть такое изделие, если будут соблюдены следующие условия:

  • возврат осуществляется в течение 14 дней с момента покупки товара в магазине. Начало этого периода начинается отсчитываться со следующего дня после покупки;
  • головной убор не подошел по размеру, цвету или фасону покупателю. Другие причины не могут быть основанием для возврата качественного товара;
  • головной убор не должен использоваться после покупки. Растянутое или деформированное изделие не может быть возвращено в магазин;
  • все этикетки, ярлыки и упаковка товара должны быть сохранены;
  • у покупателя остался товарный или кассовый чек о покупки в данном магазине.

Если чека не было или он был утрачен, то можно привести свидетелей этой покупки. Можно также магазин найти дубликат чека, который остается в кассовом аппарате на кассовой ленте.

При соблюдении всех этих требований покупатель может вернуть в магазин купленный им головной убор. Если хотя бы один пункт нарушен, то возврат нельзя будет произвести.

Вместо резюме

Примет, связанных с различными элементами одежды или предметами обихода, великое множество. Сбываются они с той или иной регулярностью у тех, кто в них верит. Если родители с детства давали наставление, что вертеть шапку в руках или терять ее – это плохая примета, то лучше помнить об этом, ведь информация, полученная в раннем возрасте, переходит в разряд установок. Как последние воздействуют на человеческую жизнь, многие люди знают не понаслышке.

Если с вами случилось такое, что вы уронили шапку или забыли ее где-то, помните, что воздействие любой приметы можно нейтрализовать. Лучший способ – смех над собой. Просто представьте себя в самой нелепой или гротескной ситуации, в которую вы способны попасть, если примета «сработает». Определенно, такая картинка заставит вас смеяться. Так вы освободитесь от возможного негативного будущего, которое сулит вам примета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector