Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разогреть еду в микроволновке

Как правильно разогреть еду в микроволновке?

Как разогреть еду в микроволновке

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

микроволновая печь

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки – тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Читайте так же:
Можно ли сделать копию ключа от домофона

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко – насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты – будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень – в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Пицца из батона в микроволновке с грилем за 5 минут

Пицца из батона в микроволновке с грилем за 5 минут

Многим пицца из батона в микроволновке напомнит обычные горячие бутерброды, которые служат отличным перекусом в течение дня. Тем не менее это блюдо готовится сразу из целой буханки и лишь затем нарезается порционными кусочками. Смотрится такая пицца довольно интересно, впрочем, подходит она исключительно для домашней трапезы. Мякоть батона можно убрать, наполнив середину начинкой, или же плотно прижать ложкой, чтобы основа для пиццы в микроволновке была более толстой, а блюдо, соответственно, сытным.

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 стакан соуса для пиццы;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Свежий базилик.

Способ приготовления:

  1. Разрезать батон вдоль на две части так, чтобы получились «лодочки».
  2. Мякоть батона аккуратно вырезать.
  3. Растопить сливочное масло, добавить к нему прованские травы и сушеный чеснок.
  4. Полученным соусом пропитать батон изнутри, тщательно смазывая все поверхности.
  5. Включить микроволновую печь в режим гриля, пропечь батон до румяной корочки (примерно 5 минут).
  6. Нарезать тонкими пластинками сыр и колбасу, смазать батон соусом для пиццы.
  7. Выложить внутрь батона в один слой колбасу, затем – сыр и вернуть пиццу в микроволновку.
  8. Готовить блюдо под грилем, пока не расплавится сыр (2-3 минуты), затем украсить пиццу свежим базиликом.
Читайте так же:
Можно ли удалить аккаунт в инстаграме навсегда

Жарка и выпечка

Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.

В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.

Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.

Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон.

И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.

Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.

Инструкция по эксплуатации к микроволновым печам Gorenje

инструкция к микроволновым печам горенье

Инструкция по эксплуатации к микроволновым печам Gorenje — важный документ, идущий в комплекте с бытовой техникой. Она расскажет об особенностях модели, правилах её безопасного использования и ухода.

Как установить микроволновую печь

Существует два вида СВЧ в зависимости от вида установки — встраиваемая и отдельностоящая. Правила установки:

дайте технике отстояться в вашей кухне несколько часов для приобретения комнатной температуры;

проверьте её на наличие дефектов и целостности (вмятины, негерметичность, разрывы сетевого шнура);

уберите упаковочные и инородные материалы из печки;

включите технику в розетку, чтобы убедиться в её исправности;

плоскость (полка), куда будет ставиться микроволновка должна быть прочной, чтобы выдержать её вес;

Читайте так же:
Можно ли установить whatsapp на планшет

обязательно убедитесь, что остались зазоры между техникой и стенками для вентиляции воздуха (чтобы избежать перегрева);

уберите СВЧ печь подальше от плиты и мойки (на неё не должны воздействовать влага, пар и высокая температура);

установите внутреннее оборудование-опору на роликах, вращающуюся тарелку;

источник электроэнергии должен находиться непосредственно рядом (розетка обязательно заземлённая).

Что касается расстояния для вентиляции для встраиваемых моделей: по бокам и верх — не менее 2 см, с задней стенкой — 6 см. Отдельностоящие варианты можно ставить вплотную задней поверхностью к стене. По бокам оставляйте — не менее 20 см, а сверху — 30 см.

Также обратите внимание, что излучение СВЧ печи может создавать помехи для радио, телевизора. Если возникает такая проблема, то лучше отодвинуть как можно дальше их друг от друга. Или поставить усилитель для теле- и аудиотехники.

Как настроить микроволновку Горенье

В зависимости от технической сложности СВЧ печь может иметь различные функции. Но базовые будут у всех: разогрев продуктов и/или их размораживание.

Здесь вам пригодится инструкция по эксплуатации к микроволновым печам Gorenje. Вы можете выбрать технику с механическим или электронным управлением. Электронный вариант будет интересен сенсорной панелью управления. Выбор режима, времени и интенсивности нагрева позволит вам приготовить вкусную и полезную еду. Дополнительные функции позволят сделать это по таймеру, с отсроченным стартом, задать время будильника. Выбор мощности нагрева с помощью регулятора варьируется в среднем от 100 до 900 Вт. Время можно подобрать от 10 секунд до 100 минут.

Как почистить СВЧ-печь

Постарайтесь не допускать загрязнения микроволновки. Применяйте специальный защитный купол-крышку, препятствующий разбрызгиванию жира внутри.

Выньте вилку из розетки. Для удаления загрязнения протрите поверхность влажной тряпочкой с моющим средством. Не используйте абразивные вещества. Не допускайте попадания влаги внутрь конструкции (в том числе через внешние вентиляционные отверстия). Для панели управления можно использовать только слегка влажную тряпочку, затем протереть насухо. Не используйте спрей, иначе он может повредить электронику.

Стеклянную тарелку мойте регулярно. Выньте её и промойте с моющим средством для посуды. Так же нужна регулярная уборка роликовой опоры. Её можно мыть водой, протирать мягким детергентом, или со средством для мытья стекла. Устанавливать обратно эти предметы нужно сухими. Убедитесь, что установлены они правильно, без перекосов. Если нужно устранить неприятный запах, то поставьте внутрь мисочку воды с лимонным соком или кожицей и включите на 5 минут. Потом протрите мягкой тряпочкой.

Читайте так же:
Можно ли взять отпуск на 5 дней

У некоторых моделей есть функция AquaClean. Поставьте стакан воды в микроволновку, удерживайте в течение 3 секунд эту кнопку. После завершения выньте стакан и стеклянную тарелку, протрите внутреннюю поверхность СВЧ-печи.

Как установить время на микроволновой печи Gorenje

При подключении техники Горенье к сети, на табло загорится время 00:00. Также будет звуковой сигнал. Нажмите кнопку «часы», индикатор заморгает. Установите кнопками вверх/вниз правильный час (от 0 до 24). После чего нажмите ОК. Таким же образом выставите минуты. Нажмите ещё раз клавишу «часы».

Как пользоваться микроволновкой с грилем

Режим гриль станет приятным дополнением к основным функциям. Для этого нужен специальный нагревательный элемент. Поставьте блюдо внутрь. Нажмите кнопку «гриль». Кнопками вверх/вниз выберите необходимое время приготовления блюда (от 0:05 до 95:00 мин). Нажмите кнопку «старт». Звуковой сигнал оповестит вас о готовности. При помощи прихваток вытащите блюдо.

Как пользоваться микроволновкой

Инструкция по эксплуатации к микроволновым печам может описать все нюансы приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим основные режимы.

Разогрев. Поставьте пищу в центр стеклянной тарелки. Накройте специальной крышкой-колпаком сверху. Закройте дверку плотно. Выберите мощность (для разогрева оптимально максимальное) и нужное время (в зависимости от объема пищи и требуемой температуры блюда). Нажмите кнопку «старт». Тарелка начнёт крутиться, блюдо греться. Как время истечёт, раздастся звуковой сигнал. Аккуратно достаньте ёмкость. Она может быть горячей.

Разморозка. Достаньте еду из пакета, положите на тарелку. Установите её на стеклянный вращающийся поднос в микроволновку. Нажмите кнопку (как правило, снежинка с каплей). Для каждого типа продукта свой режим (интенсивность и продолжительность). После сигнала выньте размороженное блюдо.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.
Читайте так же:
Можно ли считать в ворде

Простота в уходе не требует особых условий во время мытья

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.

Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.

Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.

Бывает такая ситуация, когда шоколад вылезает из форм, но при этом покрыт белым налетом. О причинах белого налета на шоколаде и как исправить написано тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector