Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду

Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

Вымыслы о воде: можно ли смешивать некипяченую и кипяченую воду Почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой, какие могут быть последствия Можно ли смешивать и пить кипяченую воду с некипяченой

Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.

Какой должна быть вода?

Чтобы вода, используемая для питья, принесла организму только пользу, она должна быть:

  • природного происхождения – лучше, если она добыта из подземного источника;
  • без искусственных добавок и без содержания хлора;
  • слабоминерализованной.

Вода природного происхождения содержит необходимые элементы, которые легко усваиваются и позволяют насыщать все клетки организма живительной влагой. Можно назвать такую воду ценным напитком, непосредственно оказывающим влияние на здоровье человека.

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Читайте так же:
Можно ли кончать в зад

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Что на самом деле происходит при смешивании

При смешивании кипяченой и некипяченой воды снова получается «сырая вода». Но стоит понимать, что не только все полезные микроэлементы из сырой воды окажутся в такой смешанной жидкости, но и все тяжелые осадки и соединения из кипяченой «мертвой» воды будут там же.

Также стоит учесть, что если «сырая» вода была взята в непроверенном источнике (например, роднике) – то в ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, которые при смешении с кипяченой водой никуда не пропадут.

Получается, что при смешивании вода становится вновь насыщенной микроэлементами, по сути – вновь становится «живой», а не «мертвой».

Читайте так же:
Можно ли поделиться трафиком на теле2

Сколько хранится кипяченая вода?

Свежекипяченая вода хорошо подходит для заваривания напитков. Но вот стоит ей остыть, как в ней начинают появляться и накапливаться микроорганизмы.

Большое значение имеет посуда, в которой хранится вода, а также температура окружающей среды. В холодильнике в стеклянной или покрытой эмалью посуде вода не испортится дольше, чем в пластиковой емкости, тем более в тепле. В любом случае:

Лучше использовать кипяченую воду в течение 1 дня. Оставшуюся наутро со вчерашнего дня выливать, набирая и кипятя свежую.

Тем более, что вскипятить воду не представляет большую сложностью А вот если не убирать остатки ранее вскипяченной, постепенно на дне накопится осадок.

Остатки «старой» воды из чайника лучше выливать по той же причине – чтобы не накапливался осадок. К тому же повторное кипячение негативно сказывается на составе воды.

Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем хуже она становится. Каждое повторное кипячения повышает концентрацию вредных примесей.

Поэтому самой полезной считается только что однократно вскипяченная вода, которую и используют для заваривания чая и чаепития. Поскольку после нагревания до 100 градусов никаких микробов в ней нет, а содержание вредных примесей минимально.

Свежий кипяток наливают в кружку

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

Читайте так же:
Можно ли перепрошить телевизор samsung

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Хлеб является основой рациона человека.

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector