Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие последствия скрываются за неактивным гепатитом В

Какие последствия скрываются за неактивным гепатитом В?

Результаты нового исследования свидетельствуют, что у пациентов, находящихся в иммунотолерантной фазе хронического гепатита В, которые обычно не рассматриваются в качестве кандидатов для лечения, повышен риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и смерти, по сравнению с пациентами с активным гепатитом, которым проводится противовирусная терапия.

Иммунотолерантная фаза хронической HBV инфекции характеризуется высоким уровнем циркулирующей HBV DNA и нормальным уровнем АЛТ. При этом гистологическая активность практически отсутствует и, соответственно, риск прогрессии заболевания расценивается как низкий. Но результаты нового исследования говорят об обратном.

Обработка стоматологических кабинетов

Кабинет стоматологаРегламент уборки определен санитарными нормами. Все поверхности должны быть гладкими, легко моющимися, без микроскопических пор или шероховатостей. Они обрабатываются дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Дезинфекция выполняется для мебели и оборудования стен, пола, потолков, подоконников и т.п.

В оснащении стоматологических кабинетов должна использоваться специальная медицинская мебель. Она изготавливается из материалов с поверхностями, которые выдерживают многократную дезинфекцию и лишены микропор.

После каждого приема выполняется дополнительная обработка всех предметов, которых касался врач или пациент.

Некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Для защиты от них в стоматологии могут использоваться бактерицидные лампы-рециркуляторы (непрерывно обеззараживают воздух, допускается их работа в присутствии пациента), УФ-излучатели закрытого цикла, специальные фильтры. Для хирургических кабинетов устраивают отдельную систему вентиляции. Воздух проходит через фильтры тонкой очистки. Доступ в помещение должен осуществляться через стерилизационное отделение.

Человек может годами болеть гепатитом, но не знать об этом

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Вирусные гепатиты широко распространены среди населения. Подхватить вирус можно даже во время маникюра. Какие виды гепатита распространены в Севастополе и как наши врачи борются с этим недугом, корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал гастроэнтеролог-терапевт ГБУЗС «Севастопольская городская больница №9» Андрей Волков.

01209c6e-d214-4b16-add0-5432045ff409.jpg

Причиной гепатита могут быть различные факторы. Какие виды гепатита наиболее распространены в Севастополе?

Гепатиты можно разделить на два вида – вирусной этиологии и невирусной.

Вирусные гепатиты вызывают вирусы А, В, С, D и Е. По развитию болезни делятся на острые и хронические. Примерно в 5-10% случаев гепатита В заболевание переходит в хроническую форму.

В большинстве же случаев болезнь протекает с наличием или отсутствием желтухи и заканчивается выздоровлением (у взрослых). Вирус гепатита D может только сопровождать и отягощать гепатит В, самостоятельно без гепатита В он существовать не может.

Вирусный гепатит С протекает незаметно для пациента, т.е. никак себя не проявляет. Это практически всегда переход в хроническую форму с дальнейшей трансформацией в цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак печени.

Читайте так же:
Можно ли отменить покупку в itunes

Путь передачи этих вирусов через кровь: употребление инъекционных наркотиков, посещение стоматологических, косметологических кабинетов, медицинские вмешательства, переливание препаратов крови. Могут передаваться половым путем.

Вирусные гепатиты А, Е хроническими не бывают. То есть после перенесенных острых вирусных гепатитов А, Е формируется пожизненный иммунитет. Путь передачи – фекально-оральный, в основном через воду.

К невирусным гепатитам относят:

группу холестатических заболеваний печени, сопровождающихся нарушением образования или выведения желчи;

аутоиммунный гепатит, при котором клетки печени становятся мишенью для собственного иммунитета.

Еще существуют болезни накопления с поражением печени и других органов и систем.

Это группа наследственных заболеваний, которые появляются при дефектах генов, участвующих в обмене веществ.

В результате в клетках печени (и других органов) накапливаются вещества, которых там быть не должно: железо, медь, видоизмененные белки и т.д. К ним относят болезнь Вильсона (нарушения обмена меди) и гемохроматоз (нарушение обмена железа). Эти заболевания встречаются достаточно редко и, как правило, передаются по наследству.

Отдельно хочу поговорить об алкогольной болезни печени, которая развивается при злоупотреблении алкоголем, включающей в себя несколько вариантов повреждения печени, от стеатоза (жировой инфильтрации печени) до алкогольного гепатита с развитием цирроза печени.

Стандартная порция (единица) алкоголя равна 10 г чистого спирта. Рассчитать количество порций очень просто.

К примеру, крепость водки равна 40об%. Умножаем 40 на 0.8 и получаем 32 Т.о. одна порция (единица) равна 32 мл водки. Примерно одна порция это 100 мл сухого вина, около 200 мл некрепленого пива.

Чётко определённой дозы, при которой организму обязательно будет нанесёт ущерб, не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, равное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин.

Как выявляют гепатиты?

Основным методом диагностики хронического вирусного гепатита В и С является лабораторный метод. Существуют скрининговые маркеры — определенный набор исследований крови.

При наличии положительных результатов врач должен провести более глубокое лабораторное исследование, в частности ПЦР-диагностику. В случае с вирусом гепатита С это антитела к вирусу гепатита С.

В случае с вирусом гепатита В это HBs Ag, так называемый поверхностный антиген вирусного гепатита В(ВГВ). К сожалению, в виду развития мутаций вируса, в последнее время не так уж и редко встречаются больные на стадии цирроза печени, у которых не уточнена причина развития цирроза.

При углубленном обследовании причиной был мутированный ВГВ. Кроме того, в перечень необходимых обследований входят общеклинический анализ крови, мочи, биохимические показатели крови, показатели свертывания крови (коагулограмма). Особым методом диагностики является эластометрия печени, которая позволяет определить стадию фиброза печени, то есть замещения ткани печени клетками соединительной (рубцовой) ткани.

Читайте так же:
Можно ли сковородку тефаль ставить в духовку

Пациенты, у которых нет активности заболевания, по данным эластометрии, стадия фиброза F0, нуждаются в динамическом наблюдении.

Как лечат хронические вирусные гепатиты в Севастополе?

Лечение хронических вирусных гепатитов – это только противовирусная терапия. Назначение медикаментов, активирующих внутренние процессы организма и восстанавливающих клетки печени, не имеет никакого смысла. В Севастополе, как в России, и во всем мире лечат противовирусными препаратами.

Существуют несколько групп противовирусных препаратов, а также их комбинаций. Длительность лечения от 8 до 12 недель, в зависимости от генотипа, стадии фиброза печени. В настоящее время хронический вирусный гепатит С полностью излечимая инфекция.

Более того, пациенты в молодом возрасте на стадии цирроза, после излечения и соблюдения всех рекомендаций имеет очень неплохие шансы в улучшении эластометрических показателей жёсткости печени. Я не имею в виду, что с F4 стадии, что означает цирроз, через год мы получим F3 или F2.

В отношении лечения хронического ВГВ в настоящий момент активно используются противовирусная терапия. Механизм действия этих препаратов основан главным образом на структурном сходстве вируса – ложные медиаторы.

Препарат, как бы, встраивается в геном вируса, тем самым блокирует его дальнейшее размножение. Длительность лечения таких пациентов минимум год. В большинстве случаев полное излечение не наступает и лечение продлевается на неопределенно долгий срок.

ВГВ с дельта агентом – еще более сложная задача. Необходимо влиять на два вируса, разными препаратами. В частности, на дельта агент, на сегодняшний день в арсенале врача имеется только интерфероны.

Процесс лечения длительный и сложный, требующий от лечащего врача определенного опыта и уровня квалификации.

В настоящее время проходит финальная стадия испытаний современного и высокоэффективного лечения от гепатита В с дельта агентом, что нас обнадеживает и дает пациентам надежду на полное излечение.

Обследование на ЗППП при приёме на ту или иную работу

Здесь рассматривают возбудителей следующих болезней:

    ; ;
  • брюшной тиф;
  • кишечные гельминтные инвазии;
  • стафилококковые инфекции;
  • гонорея.

Важно знать, что анализы на ВИЧ и гепатит С не являются обязательными. Даже для медицинских работников. Конечно, никто не запрещает сдать анализы и внести результаты в медкнижку. Однако их отсутствие не будет являться поводом, признать медкомиссию (предварительную или регулярную) незавершенной.

Таким образом, можно определить, что к венерическим заболеваниям (ЗППП ) из обязательного списка можно отнести только сифилис, гонорею и некоторые виды стафилококковых инфекций. Туберкулёз теоретически тоже может передаться половым путём, но по официальной классификации к ЗППП не относится.

Читайте так же:
Можно ли подключить сабвуфер к музыкальному центру

При этом это не означает, что различные сферы деятельности всегда требуют сдачи анализов на все венерические заболевания, которые внесены в список санкнижки, утверждённый приказом номер 302Н Минздравсоцразвития РФ (от 12.04.2011). Здесь необходимо рассмотреть подробнее:

  • вся пищевая промышленность — анализ крови на сифилис и мазок слизистой на гонорею;
  • торговля, связанная с промышленными товарами, работа в коммунальных службах, фармацевтическая промышленность — мазок со слизистой на гонорею;
  • торговля продовольственной продукцией – анализ крови на сифилис и мазок на гонорею;
  • работа с несовершеннолетними и работа в точках общепита – анализ крови на сифилис и мазок на гонорею.

Причём, мазок на гонорею достаточно будет сдать всего единожды, во время предварительного медосмотра. А вот анализ на сифилис является периодическим и регулярным.

Однако следует знать несколько моментов. Дело в том, что в российской юридической практике не оговорены подробно методы диагностики. Тогда как разные методы имеют разную степень выявления инфекций. Например, гонорея, когда грамотрицательным гонококком поражаются слизистые половых органов и крайне редко – прочие слизистые оболочки организма.

Стандартно проводится микроскопическое исследование мазка с окраской по Граму и окраской 1% метиленовой сини или эозином. Проблема в том, что подобный метод является диагностически высокоточным (до 95%) только при исследовании биоматериала мужской уретры, при этом для большего подтверждения желательна симптоматическая манифестация гонореи. В остальных случаях, если человек является бессимптомным носителем, возбудитель вполне могут и не выявить.

Намного точнее оказывается серологическая диагностика (например , реакция Борде-Жангу). А эталоном точности является метод ПЦР, когда участки нуклеиновых кислот возбудителя искусственно размножают, и в итоге патоген можно обнаружить даже при его совсем малом содержании или неактивном состоянии. Обычно, государственно-муниципальный сектор принимает результаты стандартных исследований, но в некоторых случаях могут потребовать более углубленную диагностику. Если на предприятии приняты повышенные меры безопасности, скажем.

Регулярные медосмотры уже во время рабочей деятельности по закону (статья 213 ТК РФ) оплачиваются работодателем, а вот предварительная медицинская комиссия (при приёме на вакансию) – самим соискателем. В этой связи полезны примеры расценок:

  • стандартный мазок на гонорею – порядка 600 рублей;
  • ПЦР – порядка 400 рублей;
  • анализ крови на сифилис – около 300 рублей и т.д.

При выявлении патогена работодатель не имеет права отказать соискателю в вакансии в абсолютном порядке. Однако работодатель имеет право (и обязан!) потребовать от соискателя пройти курс лечения, после которого пациент может считаться полностью безопасным для окружающих в инфекционном плане.

Читайте так же:
Можно ли чистить плату спиртом

– Можно ли заразиться COVID-19 через купюры?

Директор Федерального научно-исследовательского центра вирусологии и микробиологии НИОКР Денис Колбасов усомнился в возможности заразиться COVID-19 через купюры, снятые в банкомате. По его словам, коронавирус может жить на таких поверхностях всего три часа, поэтому возможность инфицирования минимальна. Вместе с тем, чтобы снизить какие-бы то ни было риски, Колбасов рекомендует пользоваться исключительно банкоматами с функцией выдачи денег, которые пополняли инкассаторы.

Как должно быть

Парикмахерские услуги должны оказываться в образцово санитарно-гигиенических условиях:

— Рабочее помещение должно быть просторным и чистым, обеспечено хорошей вентиляционной системой;

— При уборке помещения должны использоваться специальные дезинфицирующие растворы;

— Мебель в салоне должна быть покрыта материалом, не собирающим пыль;

— Мастер обязан надевать чистую спецодежду на рабочем месте либо иметь белоснежный халат;

— У мастера должно быть разрешение на работу, справка о медицинском обследовании и наличие подтверждения о том, что сотрудник прошел гигиеническое обучение перед началом работы;

— Перед обслуживанием каждого нового клиента мастер обязан вымыть руки с мылом, обеспечить клиента комплектом нового белья (чистое полотенце, накидка и т. п.);

— Все инструменты должны быть тщательно продезинфицированы: пластиковые инструменты следует промыть в горячей воде и погрузить в раствор хлорамина; бритвенные приборы и чаши для маникюра и педикюра очищают и ошпаривают кипятком; режущую часть электрических машинок подвергают кипячению; маникюрные инструменты и приспособления для педикюра погружают в спиртовой раствор или в кипяченую воду, опускают в содовый раствор; бритвенные кисти также должны тщательно дезинфицироваться и помещаться в бумажный пакет, который мастер должен вскрывать на глазах у клиента;

— Порезы в обязательном порядке должны обрабатываться перекисью водорода или спиртовым раствором;

— Остриженные волосы нельзя стряхивать с клиента рукой или сдувать;

— Волосы не должны разлетаться по всему помещению, их нужно сжечь в конце рабочего дня.

Если какие-либо условия из приведенных не соблюдаются, вы можете пожаловаться на работу мастера администратору салона или же обратиться в Роспотребнадзор.

Как не заразиться гепатитом

Как не заразиться гепатитом

Так как маникюрный мастер попадает в группу риска, ему следует строго соблюдать правила безопасности при работе с клиентами:

  • Всегда мыть руки перед проведением процедуры маникюра и настаивать на том, чтобы клиент тоже это сделал. Использовать лучше жидкое мыло, а не брусковое.
  • Обрабатывать рабочую поверхность, руки клиента и инструменты антисептиком.
  • Работать только в перчатках.
  • Обрабатывать инструменты с использованием специального оборудования.

Вирусы, которые вызывают гепатит, живут довольно долго в помещении при комнатной температуре и среднем уровне влажности. Уничтожать их спиртом или йодом бесполезно, так как составы испаряются раньше, чем успевают убить вирус. Он может прожить до двух минут при контакте со спиртом и йодом. Вирусы гепатита А и С сдаются первыми. Они погибают при пятиминутной обработке инструментов с температурой среды 100 градусов. Максимальный температурный порог с сохранением жизнедеятельности для вируса гепатита В выше и составляет 120 градусов. Уничтожать его на инструментах нужно в автоклаве. Достаточно стандартной 20-минутной обработки.

Читайте так же:
Можно ли управлять авто с одним глазом

Чаще всего nail-специалисты заражаются вирусами гепатита В и С, которые сложно уничтожить. Техника европейского необрезного маникюра возникла именно из-за риска заражения различными вирусами и инфекциями при работе с ножницами. Работа с пилками тоже таит в себе опасность, так как инструмент обеззаразить сложно. Оптимальный вариант – использование одноразовых пилок во время работы. Хотя вирусы гепатита чаще всего передаются через ранки и микротрещины в коже мастера, существует и еще один менее распространенный способ. Остатки биологических жидкостей могут сохраниться на частичках опила кожи. Например, клиент мог послюнявить палец, утереть им пот со лба или протереть глаза. Обычно мастер предотвращает их попадание в верхние дыхательные пути с помощью медицинской маски, но она не дает гарантированную защиту. Опил нужно удалять своевременно еще до попадания в воздух. При его вдыхании существует риск развития аллергии и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Специально для решения этой проблемы российская компания MAX создала компактные настольные и встраиваемые пылесосы, доступные по цене и удобные в эксплуатации.

Чтобы исключить вероятность заражения вирусными инфекциями, в рабочем кабинете также желательно установить очиститель-рециркулятор. Этот аппарат прогоняет воздух через системы фильтров и проводит обеззараживание специальными бактерицидными УФ-лампами. Очиститель может работать непрерывно, так как допускается проведение процедуры очистки в присутствии людей.

Мастер маникюра должен здраво оценивать риски своей работы. Большинство заболеваний, в том числе и гепатит, не грозят nail-специалисту, если он будет соблюдать элементарные правила гигиены. Не рекомендуется приезжать к клиентам на дом. Серьезные специалисты работают в собственных кабинетах, где у них под рукой есть вся необходимая аппаратура и запасные инструменты.

Смотрите так же:

© 2011-2021 max4u.ru
Интернет-магазин пылесосов для маникюра и педикюра
Все права защищены | Карта сайта

ООО «Оборудование Макс»
ОГРН 1186820002380
ИНН/КПП 6829140787/682901001
Адрес: 392031, город Тамбов,
Ул.Советская, дом 194л, офис 203

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector