Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заразиться вич через бритву

Незащищенный анальный или вагинальный секс является распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции. Незащищенный – значит без применения презерватива все время, пока происходит проникновение. Правильно использованный презерватив однозначно и надежно защищает от передачи ВИЧ-инфекции. Возможный контакт презерватива с руками, половыми органами в процессе надевания, снятия презерватива или утилизации не несет измеряемых рисков. Наличие небольших повреждений, раздражения кожи на поверхностях, которые не защищает презерватив, не несут измеряемого риска передачи ВИЧ.

Совместное использование шприца или игл для инъекций психоактивных веществ, стероидов или иных легальных и нелегальных препаратов являлось основным путем передачи ВИЧ в России многие годы, и сегодня это второй по частоте путь передачи ВИЧ-инфекции. В том числе риски передачи несет использование общей емкости и раствора для промывки шприца, фильтрующих приспособлений и тому подобное. Качественной оценки влияния антиретровирусной терапии на данный тип передачи ВИЧ на сегодня нет. Незащищенный анальный или вагинальный секс с ВИЧ-позитивным партнером, который принимает антиретровирусную терапию и имеет длительную (не менее полугода) стабильную супрессию ВИЧ (менее 50 копий РНК в мл крови), не несет рисков передачи ВИЧ-инфекции.

У моего партнера ВИЧ. Что делать?

У моего партнера ВИЧ. Что делать?

Число россиян с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает расти. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сейчас в стране проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. Случаи заболевания зарегистрированы во всех регионах, лидируют по количеству зараженных Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, Пермский край, Свердловская область.

Более 60% заражений в 2020 году произошло при гетеросексуальных контактах, более 30% — при употреблении инъекционных наркотиков, еще 2,6% — при гомосексуальных контактах. Но важно понимать, что пары, в которых один из партнеров имеет ВИЧ-позитивный статус (дискордантные пары), могут иметь семью и вести привычную половую жизнь без риска для своего здоровья и здоровья детей. Главное — соблюдать все меры предосторожности и не бояться обсуждать друг с другом свои страхи и переживания.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы, которая помогает организму бороться с заболеваниями. Инфекция может не проявлять себя долгие годы, поэтому многие люди не знают о своем положительном ВИЧ-статусе. Со временем у человека может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой защитные механизмы организма ослабевают настолько, что он не может противостоять даже легко излечимым болезням.

Читайте так же:
Можно ли удалить аккаунт steam

Как можно заразиться ВИЧ

Вирус передается через биологические жидкости: кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко. Заразитьсяможно при переливании крови или трансплантации органов, употреблении наркотиков через инъекции, проникающем сексе — как вагинальном, так и анальном. Приоральном сексе заражения происходят реже. Обычно вирус не передается через поцелуи, но в слюне могут содержаться примеси крови — например, если у человекаповреждены слизистые ротовой полости. Заразиться можно и через бритву, на которой остались следы крови человека с ВИЧ. Специалисты не рекомендуют совместное пользование бритвами, если они не проходят тщательную стерилизацию после каждого применения.

Мать может заразить ребенка во время беременности, родов, грудного вскармливания. Без профилактических мероприятий вирус перейдет от матери к ребенку с вероятностью от 15 до 45%.Своевременное вмешательство, в том числе прием антиретровирусных препаратов(АРВ), позволяет снизить показатель до 5%.

Что делать, чтобы ослабить вирус

Антиретровирусная терапия (АРТ) помогает ослабить вирус и замедлить развитие заболевания. Начинать лечение необходимо как можно скорее. Со временем уровень содержания вируса в крови может стать ниже определяемого — вэтом случае риск того, что человек заразит кого-то другого, заметно уменьшается.

Что делать, если у партнера ВИЧ-позитивный статус

Дискордантным парам и парам, в которых оба партнера имеют ВИЧ-положительный статус, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности во время полового акта. Самым надежным средством защиты считается презерватив: при правильном и регулярном его использовании риск заражения снижается фактически до нуля. Смазки лучше приобретать в специализированных магазинах. ВИЧ-отрицательный партнер может защитить себя от заражения с помощью доконтактной профилактики (ДКП), то есть приема антиретровирусных препаратов. Этот метод борьбы с инфекцией уже одобрили более чем в 60 странах мира. Можно также заниматься не проникающим сексом — в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы биологические жидкости (кроме слюны и мочи без примесей крови) не попадали в открытые раны.

В ВОЗ рекомендуют парам совместную проверку на наличие вируса. При обнаружении ВИЧ у одного из партнеров они могут вместе с консультантом обсудить возможные методы лечения и профилактики. Им также расскажут, как поддерживать друг друга психологически.

Читайте так же:
Можно ли соединять интернет кабель скрутками

Методы профилактики

В нашей клинике можно получить консультацию, провести все необходимые вам исследования.

Половой акт со случайным партнером – это всегда «лотерея», поэтому, даже в том случае, если он был защищенным, необходимо соблюсти определенные меры профилактики, как-то: по пришествию трех месяцев сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и мазок ПЦР на Chlamydia trachomatis.

В том случае, если половой акт оказался незащищенным, меры профилактики должны быть еще жестче. Так, сразу после окончания полового акта нужно помочиться, провести туалет наружных половых органов с использованием мыльного раствора и обязательно в проточной воде. После чего нужно посетить лабораторию для сдачи анализов и сдать мазок на ПЦР на такие инфекции, как: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. Эти анализы необходимо сдать в течение первых суток. И также, как и в первом случае, спустя три месяца сдать кровь на гепатит В и С, а также ВИЧ и сифилис.

В том случае, когда после незащищенного полового акта нет возможности посетить лабораторию, необходимо провести туалет наружных половых органов, после чего обработать их снаружи раствором антисептика (например – мирамистином) и обязательно принять однократно внутрь комплексный антибактериальный препарат, содержащий азитромицин и препарат нитроимидазола (например – сафоцид). Это убережет вас от вероятности возникновения бактериальной протозойной и грибковой инфекций, но мазок ПЦР на: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium – нужно будет сделать при первой же возможности. Плюс в обязательном порядке через 3 месяца сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

Почему заражаются наркозависимые

Вероятность инфицирования невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех мер предосторожности. Одноразовый шприц не спасет от попадания вируса, если возбудитель изначально присутствует в партии наркотика.

Впрочем, наркоманы нередко не следуют даже элементарным правилам безопасности. Потребность в новой дозе, измененное состояние сознания и безответственность по отношению к собственному здоровью приводят к использованию общих шприцев. Кустарная дезинфекция отбеливателем иногда помогает, но не всегда срабатывает. Во время секса «под кайфом» не до мыслей о предохранении — человек неспособен трезво оценивать реальность и учитывать последствия.

Читайте так же:
Можно ли удалить страницу в инстаграме навсегда

Миф 4: принимать антиретровирусную терапию не нужно, все равно с ВИЧ долго не живут.

Неправда. Каждому пациенту врач назначает индивидуальный схему приема лекарств. Если не пропускать время приема, делать все по назначению, то продолжительность жизни будет точно такой же, как и у общей популяции в стране.

Если же отказаться от терапии, то ВИЧ на каком-то этапе переходит в СПИД, последнюю стадию заболевания. На стадии СПИДа иммунная система человека перестает работать и он становится подвержен множеству инфекционных заболеваний. Иногда мы можем помочь и больным на этой стадии, но иногда, к огромному сожалению, болезнь настолько запущена, что врачи бессильны.

Путь к одной таблетке

Путь к созданию эффективных лекарств был нелегким. Поначалу, как и в случае с пандемией COVID-19, ученые пытались использовать те лекарственные средства, которые уже существовали на рынке. Тогда надежды возлагали на противораковый препарат, но они не оправдались.

Эра антиретровирусной терапии началась с регистрации в 1987 году нового препарата. Он многие годы входил в клинические рекомендации по лечению пациентов, но со временем выяснилось, что вирус способен спонтанно мутировать в организме и быстро обретать к препарату устойчивость.

Поиски действенной терапии продолжились. В начале 1990-х пришло понимание, что одной таблетки для лечения этого заболевания недостаточно: ученые стали разрабатывать комбинации различных препаратов. Появились новые лекарства из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ). Эти антиретровирусные препараты структурно схожи с органическими соединениями, входящими в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — они могут конкурентно блокировать определенный фермент ВИЧ и замедлять синтез вирусной ДНК.

Дело в том, что все гены у этого вируса хранятся в РНК, а у людей — в ДНК. Поэтому для размножения вирус с помощью обратной транскриптазы должен переписать свои гены из одного формата в другой. Препараты из группы НИОТ мешают этому процессу: не дают вирусу переносить гены из РНК в ДНК.

Однако в 1993 году на международной конференции по СПИДу ученые огласили данные исследования, согласно которому, сочетание лекарств только этой группы не дает долгосрочного эффекта. Примерно в это же время начали использовать новую группу препаратов — ингибиторы протеазы, действующие на другой фермент вируса. А в 1996 году появился еще один класс антиретровирусных препаратов — ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ). Как и НИОТы, препараты этого класса блокируют фермент вируса, мешая построению РНК ВИЧ, то есть размножению вируса.

Читайте так же:
Можно ли удалять из карантина вирусы

Ученые выяснили, что сочетание лекарств из нескольких групп препаратов прекращает размножение вируса в организме, поскольку препараты влияют на разные ферменты вируса, блокируя его воспроизведение на разных этапах.

Это открытие легло в основу новой трехкомпонентной терапии ВИЧ-инфекции, разработанной в 1996 году. Она и сейчас остается основой большинства известных схем АРВТ. В нее входит два препарата НИОТ и третий, отличающийся по своему действию.

С 1997 года ВИЧ стал контролируемой хронической инфекцией, а люди, которые получают лекарства, перестают умирать от СПИДа. Вирусная нагрузка у людей, принимающих антиретровирусную терапию, снижена до неопределяемого уровня, они могут создавать семьи с ВИЧ-отрицательными партнерами, рожать здоровых детей, что было невозможно представить себе еще в 80-е годы. И теперь в лечении таких пациентов появилась новая цель: предоставить людям, живущим с ВИЧ, максимально удобные препараты, которые не будут влиять на их жизнь, позволят свести риск развития резистентности (невосприимчивости к терапии) и появления побочных эффектов к минимуму.

С каждым годом появляется все больше новых препаратов и даже новых групп препаратов, токсичность терапии постоянно снижается. Так, в 2007 году появился еще один новый класс препаратов – ингибиторы интегразы, которые блокируют внедрение ВИЧ в ДНК клетки хозяина. В настоящее время этот класс насчитывает пять различных препаратов.

Другим большим достижением фармацевтики стала разработка препаратов по типу “два или три в одном”, в которых сочетаются лекарства разных групп. В 2006 году на рынок вышел первый комбинированный препарат, который содержит трехкомпонентную схему в одной таблетке. Сегодня таких комбинированных препаратов на рынке около 30.

Эти лекарства эффективны по нескольким причинам. Прежде всего, такая схема намного удобнее: человек пьет всего одну таблетку в день и может выбирать комфортное для себя время приема, не нужно подстраивать весь день под график терапии. Кроме того, риск забыть выпить одну таблетку намного ниже, а процент пациентов, которые придерживаются лечения, выше. Когда человек принимает несколько таблеток несколько раз в день, всегда есть шанс случайно не выпить один из препаратов в схеме или пропустить полностью прием терапии, а это повышает риск развития невосприимчивости к лекарствам.

Читайте так же:
Можно ли сменить имя в фейсбук

Еще один важный момент: период полувыведения препарата из организма в случае со схемами “одна таблетка один раз в день” длиннее, поэтому даже если человек по каким-то причинам не сможет принять препарат, то на следующий день у него будет достаточная концентрация активных веществ лекарства в организме для поддержания приверженности. И, конечно, большинство новых препаратов вызывают меньше побочных эффектов.

К 2014 году масштабное применение АРВТ помогло предотвратить около 7,8 миллиона смертей. Меняется и тактика лечения: если поначалу врачи назначали терапию пациентам с высокой вирусной нагрузкой, то теперь, согласно новым клиническим рекомендациям ВОЗ, лечение должны получать все в кратчайшие сроки после постановки диагноза “ВИЧ-инфекция”.

На современном этапе перед медициной стоят новые задачи: добиться полного освобождения от вируса. Кроме того, мировое медицинское сообщество ждет появления первых препаратов инъекционной терапии пролонгированного действия. Их разработка началась в 2010-х. Они позволят заменить ежедневный прием таблеток инъекционным введением лекарства раз в два месяца, что еще больше упростит лечение.

Современная АРВТ состоит из одного комбинированного препарата или нескольких монопрепаратов. В России чаще назначают многокомпонентную терапию. Комбинированные препараты получают в основном дети, а также пациенты, у которых возникают сложности с приемом терапии или резистентность к схемам, состоящим из монопрепаратов.

Миф седьмой: ВИЧ можно определить на следующий день после заражения

— Сдавать в тот же день нет никакого смысла. ВИЧ — это не грипп, который может проявиться за несколько часов после заражения, здесь проходит больше времени. Современные методы диагностики направлены на обнаружение антител ВИЧ; самый короткий срок, когда их будет видно — это 2 недели, но чаще всего проходит от 2 месяцев до полугода, у кого-то антитела формируются ещё более продолжительный срок. Средние сроки — 2–3 месяца. Мы рекомендуем сдавать анализ на ВИЧ дважды с интервалом в 6 месяцев. Если через полгода результат отрицательный, то дальше на обследование мы человека не приглашаем.

Определить заражение ВИЧ-инфекцией возможно только через несколько месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector