Wlancards.ru

ПК техника, WI FI Адаптеры
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 способа отличить заземляющий проводник от нулевого

4 способа отличить заземляющий проводник от нулевого

шинки заземления и зануленияОчень часто даже сами электрики путают два таких понятия как заземление и зануление. Как же их отличить рядовому потребителю?
По определению заземление — это принудительное соединение металлических частей оборудования с землей. Главное его назначение — понизить до минимума напряжение, которое может возникнуть на корпусе аппарата, если произойдет пробой изоляции.схема зануления и заземления

зануление и заземление щитовой

Зануление — это соединение металлических частей эл.оборудования с нулевым проводом. Если произойдет пробой изоляции и фаза попадет на зануленный корпус — получится однофазное короткое замыкание. Оно то и вызовет отключение напряжение через защитный автомат.
Зануление и заземление выполняют по сути одну задачу, но немного разными способами.

определение фазы индикаторной отверткой

Как на практике отличить проводник заземления от нулевого провода?
Допустим у вас не завершен до конца ремонт и из подрозетника торчит кабель с тремя жилами. Определить какая из них фазная не так сложно. Для этого нужно воспользоваться индикаторной отверткой или тестером.

Только поняв какой из проводников является фазным, можно приступать с методам поиска земли и нуля.

Существующие системы заземлений

Чтобы сделать заземление, если его нет в квартире, жильцу надлежит изучить особенности используемых систем.

В практике электромонтажных работ применяются:

  1. TN-C – очень популярная, но не слишком надежная система без дополнительного контура и защитного кабеля. Функции последнего и рабочего нуля объединяются в PEN-кабеле. Входные кабели – PEN и три фазных, выходные – PEN и одна фаза.
  2. TN-S отличается от предыдущей разделением нулевого и защитного проводников на всем протяжении. Тогда число кабелей на входе и выходе – 5 и 3 соответственно.
  3. TN-C-S – от подстанции до квартиры проводники соединены, но в ВРУ они разделяются, и перечень входных и выходных проводов идентичен системе TN-S, но реализация обойдется дешевле.
  4. ТТ – напряжение проходит по нулю и трем фазам, а заземляющий провод отделен от нейтрали и размещается у входа. Схема отлично подойдет для частного сектора.
  5. IT – электричество идет по тройке фазных кабелей, а нейтраль отделена от земли, причем надежность изолирования надо постоянно контролировать. Подойдет для электрической установки.

Если есть сомнения при выборе системы, рекомендуется проконсультироваться с грамотным электриком.

Инструменты и приспособления для проверки напряжения и заземления

Чтобы узнать о наличии заземления используют индикаторную отвертку, вольтметр или «контрольку» — лампочку в патроне, из которого выведены два провода со штекерами. Для уменьшения нагрева лучше взять лампу с мощностью 25 Вт. Чтобы «контролька» была в безопасности при частом применении, лампочку лучше поместить в специальный корпус. Величину сетевого напряжения можно проверить по яркости свечения «контрольки».

В основном профессиональные электрики пользуются индикаторной отверткой. Этот мини-прибор имеет прозрачный тонкий корпус, в котором находится ограничительный резистор и неоновая лампочка. Уровень напряжения индикаторная отвертка не показывает. После прикосновения пальца можно определить наличие подключения в электроцепи.

Чтобы точно проверить величину напряжения, лучше всего пользоваться цифровым или стрелочным вольтметром. Стрелочные вольтметры могут работать без источника питания, если речь не идет о проверке сопротивления тока. Цифровые приборы отличаются максимальной ударостойкостью и работают в любом положении.

Выключатель должен разрывать фазу!

На схемах видно, что в обоих случаях на выключателе разрывается фаза, а ноль идёт на лампочку или светильник напрямую. И это правильно! Ибо, как говорил Остап Бендер, ибо…..

А что произойдёт, если сделать наоборот?

В принципе, ничего особенного, всё будет работать. Но. Самый большой минус такого подключения это безопасность. Так как безопасность эксплуатации электроустановок имеет большое значение, то подключение выключателя оговорено в ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

«В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного».
(7 издание ПУЭ, 6.6.28)

Это правило для подключения автоматического выключателя. И говорит оно о том, что нельзя разрывать нулевой провод не разрывая и фазный.

Так что произойдёт если выключатель будет стоять в нулевом проводнике?

При включённом выключателе всё будет работать так как к лапочке будет приходить и ноль (через выключатель) и фаза (напрямую).

Фаза или ноль на выключатель? Что будет если сделать неправильно

А вот при выключенном выключателе на лампочке ноль исчезнет, а фаза останется. Причем на обоих проводах, если это лампа накаливания.

Чем это чревато?

Если светильник исправен и работает, то ничем не чревато. А вот если вы захотите поменять перегоревшую лампу в люстре или светильнике подключённом неправильно, то при случайном прикосновении к контактам в цоколе вас может ударить током. А может и не ударить. Всё зависит от того как хорошо заземлены ваши ноги. Но лучше не экспериментировать!

Что ещё может произойти?

Если люстра или светильник не новые, может потрескаться изоляция проводов и (не дай Бог) они замкнут на корпус люстры или светильника. На металлическом корпусе люстры может оказаться фаза. Простое прикосновение к корпусу может быть чревато поражением электрическим током. Всё зависит от особенности организма и качества заземления ваших ног. Исход может быть непредсказуем.

Ну а почему не сработала защита?

Да потому, что ноля то на люстре у нас нет — выключатель выключен, ноль разорван и не подается на светильник. Если же выключатель включён и ноль подается на светильник, он может и не быть на корпусе люстры. На корпусе люстры может быть только фаза.
Автомат же дифференциальной защиты в цепи освещения можно не ставить согласно ПУЭ.

Ещё одна неприятная проблема при неправильном подсоединении выключателя это мерцание светодиодных ламп и светильников при постоянной фазе на них. Не факт, что это будет происходить, но у светильников не очень высокого качества это может случиться.

Зачем нужна цветовая маркировка проводов и кабелей

Как уже отмечалось, окрашивание изоляции проводов в электрике в разные цвета необходимо для быстрого определения назначения проводника в бытовой сети 220 В. При контакте с результатом чужой работы рекомендуется не полагаться только на цвет. Никто не застрахован от ошибочного использования или подключения. Именно поэтому профессиональные электрики при возникновении такой ситуации проводят дополнительные манипуляции для проверки маркировки и расключения.

Как проверить правильность маркировки и расключения

Для того чтобы проверить соответствие проводов в сети 220 В их маркировке, понадобится отвертка-индикатор или мультиметр. Первый вариант стоит недорого и есть у каждого электрика. Да и приобрести ее для домашнего использования не составит труда — отвертка с индикатором есть в любом хозяйственном, электро или автомагазине. При прикосновении к фазе в сети 220 В на корпусе отвертки загорается светодиод. Если перед нами двухжильная система, все просто — второй провод “ноль”.

Цвета и маркировка проводов в электрике: фаза, ноль и земля

Чтобы определить расключение проводов в трехфазной системе, лучше приготовить мультиметр (тестер). С помощью такого прибора можно выяснить какой провод является фазным в электрике, а какой нулевой. Как определить:

  • включить устройство и выбрать режим, где напряжение 220 В;
  • в две руки взять щупы устройства, держа их за пластиковые рукоятки. Прикасаться к проверяемым проводам нужно стальным наконечником. Один из них присоединить к фазе, второй — к другому проводнику;
  • внимательно посмотреть на дисплей тестера. Если показание 220 (может быть и немного больше) — это ноль. Если менее 220, проверку надо продолжить. Один наконечник оставить на фазе, второй присоединить к оставшемуся проводу (предположительно земле). Если новое показание будет менее предыдущего (220), это и есть земля. Если выше, то найден ноль.

Памятка: при прозванивании пары “фаза-ноль” показания прибора всегда больше, чем в паре “фаза-земля”.

Если выявлены ошибки в маркировке проводов цветом, стоит заменить их на те, которые требует стандарт.

Обозначение проводов по цвету и буквам

Систематизируем информацию по стандартной маркировке (цвет и буква) проводов в электрике для бытовых сетей 220 В:

  • фаза — L, яркий цвет, отличающийся от привычных ноля или земли;
  • ноль — N, оттенки синего, сочетание с белым;
  • нулевой защитный — PE, сочетание желтого и зеленого, однотонный;
  • земля+ноль — в электрике можно встретить и комбинированный вариант — PEN. Выделение цветом тоже комбинированное — добавлены синие отметины.

Для справки: в трехфазной сети можно встретить буквенное обозначение для каждой — А, В, С. Встречается и комбинированная маркировка фазы типа — LA, LB, LC.

Зачем в квартире УЗО?

Сколько УЗО необходимо для полной защиты

На ввод рекомендуется поставить противопожарное на 100мА или больше. Оно не всегда защитит от удара, но зато устранит пожароопасную утечку.

На розеточные группы необходима дифзащита на 30мА. 30мА — это максимальный безопасный разряд для среднестатистического взрослого человека. Но, дети более уязвимы к электричеству, потому на детские комнаты ставьте защиту на 10мА. То же самое поставьте и на ванную, так как вода усиливает действие тока.

  • Ввод — 300мА;
  • Розеточные группы — 30мА;
  • Детская комната — 10мА;
  • Ванная — 10мА.
  • Тип «АС» — самый распространенный, реагирует только на синусоидальный переменный ток. Ставится на простое электрооборудование без микросхем и электроники;
  • Тип «А» — помимо синусоидального переменного, реагирует также на статический и постоянный ток. Устанавливается на сложную электронику с блоками питания, трансформаторами и микросхемами.

Зачем тогда заземление?

Вы пользуетесь бойлером, но при установке была случайно повреждена изоляция фазного провода. И вот, через несколько лет он сдвинулся и оголенной частью коснулся корпуса, который оказался под напряжением. Но, все работает, как и раньше, УЗО не реагирует, так как явной утечки пока нет — корпус не заземлен и электричеству некуда деваться.

Проходит неделя, и вдруг Вы решили добавить температуру воды. Случайно качаетесь корпуса рукой, и Ваш организм принимает безопасный (еле заметный) разряд в 30мА, после чего резко выключился бойлер — случилась утечка.

Представьте, что вместо Вас к поврежденному бойлеру (или другому электроприбору) случайно коснулся ребенок. Разряд в 30мА вряд ли бы нанес серьезные травмы, но обошлось бы легким испугом.

УЗО среагировало и спасло жизнь, через неделю после аварии. В новой проводке утечка возникла бы сразу при поломке, на что сработала бы дифзащита. Вы бы знали о поломке сразу после того, как она возникла и быстрее бы ее устранили.

Заземление — это еще один страховочный трос, на случай если не сработает дифзащита. Задумайтесь, от поражения тока Вас защищает маленькая механическая коробочка в щитке (с большой вероятностью сделанная китайцами). Слишком неразумно доверять свою жизнь и здоровье только ей.

Как проверить УЗО и дифавтомат?

Самый простой метод — с помощью кнопки «Тест», расположенной на корпусе. После нажатия имитируется утечка и должен сработать расцепляющий контакт. Если сеть отключилась, значит все работает исправно.

Неработающее УЗО необходимо заменить, и чем быстрее, тем лучше. Единоразовая замена дифзащиты и розеток сделает сеть безопасной. Это обойдется всего в 15-20$, тем более Вы защитите себя и собственную квартиру от сетевых аварий.

Возможные ошибки

Есть несколько «кустарных» способов заземления. Они гораздо проще «официальных», но использовать их не стоит. Вот самые распространенные примеры и их последствия:

  • сделать «зануление». То есть подключить «землю» к «нулю». Результат этой махинации показан на схеме ниже. Простыми словами: в случае обрыва или короткого замыкания на все приборы в доме будет подано 380 В вместо стандартных 220 В. Естественно, техника не выдержит такой перегрузки;

  • подсоединить заземление к системе отопления или водоснабжения. В этом случае бить током будет не стиральная машина, а трубы и батареи. При этом бить они будут не только в квартире махинатора, а во всем доме. Результатом станет штраф и замена системы, так как от такого подключения металл очень быстро изнашивается (возможна течь).

Остальные «дедовские» способы не столь популярны, но столь же «эффективны».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Можно ли сменить apple id
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector